16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Учитель помнит каждого ученика
04.10.2019 07:19
  • 24

Категории:

Учитель помнит каждого ученика

Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь, и становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу. К таким людям относится и Нина Николаевна Зянтерекова из села Ежево.

Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь, и становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу. К таким людям относится и Нина Николаевна Зянтерекова из села Ежево.

В этом году Нина Николаевна отметит 90-летний юбилей. Все свою жизнь она посвятила детям, почти сорок лет она проработала учителем начальных классов.

Окончив Ежевскую среднюю школу, юная Нина, подававшая успехи в учебе, решила стать учителем.

- Люди в те годы жили плохо, было много безграмотных, после школы мало кто мечтал получить какое-то профессиональное образование: все шли работать в колхоз, помогать родителям. Учитель в деревне был уважаемым человеком, его считали самым умным и всезнающим. Наверное, поэтому после окончания школы я решила поступить в пединститут. Но прямо перед вступительными экзаменами судьба сыграла со мной злую шутку: у меня сильно заболел живот. Мама несколько раз обращалась в больницу, но врача не было, никто не мог мне сделать операцию. А через неделю, отчаявшись, мама запрягла лошадь и повезла меня в больницу г. Глазова. Оказалось, что у меня был аппендицит, перешедший уже в перитонит. Меня в срочном порядке прооперировали, а потом я долго лежала в больнице. Выписали меня только в сентябре, когда прием в пединститут уже закончился. Поэтому я пошла учиться в педучилище, — вспоминает Нина Николаевна.

Получив образование в 1947 году, Нина Николаевна по распределению приехала в Палагай. Там она работала учителем начальных классов при детском доме.

- Ребят в детском доме было тогда много, — рассказывает бывшая учительница. – Ведь время было как раз послевоенное. Многие ребятишки остались без родителей: у кого-то погибли, кто-то потерялся. Разных национальностей и возрастов дети жили в детском доме. Мы им и учителями, и мамками одновременно были. Хорошо запомнилось, что детдомовских детей мы обучали всем предметам на русском языке, а вот палагайских детей, много среди которых было татар, учили в основном на татарском.

В 1956 году Нина Николаевна вышла замуж за парня из Ежево и вместе с ним переехала в родное село, где устроилась учителем начальных классов в школу.

- Больше я из села и не выезжала никуда, — говорит Н.Зянтерекова. – Своих детей из-за проклятого аппендицита мне бог не дал, поэтому всю жизнь я посвятила воспитанию чужих, которые за время работы стали такими родными.

Начинала работать Нина Николаевна в небольшой деревянной школе, которая именовалась третьим корпусом.

- Раньше не было большой каменной школы, а были маленькие деревянные корпуса. И вот бегали детишки на уроки из одного в другой корпус. А на улице грязь, асфальта-то не было. Как жалко было тогда техничек: одной тряпки и воды не хватало, чтобы отмыть полы. Сначала лопатами всю грязь соскребали, потом метлами мели, да так, что пыль до потолка поднималась! – говорит бывшая учительница, а потом продолжает:

- Да, много приходилось тогда делать техничкам. У нас при школе была своя конеферма. За животными в основном ухаживал техперсонал. Но помогали и дети, и учителя. Да вообще в те годы, кроме учебной деятельности, приходилось много работать физически. Вместе с ребятами мы часто выезжали помогать колхозу убирать картофель, лен, турнепс. Эта работа тогда была на первом месте. Отменялись уроки, и все выходили на уборку.

Но, несмотря на тяжелый труд, жили, по словам Нины Николаевны, все равно весело. Часто с ребятами ходили в походы, устраивали различные праздники, мероприятия.

- Раньше практически в каждой деревне были начальные школы. Вот у нас, например, в округе и в Балах школа была, и в Кычёне, и в Абашево, и даже в теперь уже не существующих деревнях Матвеево и Сидорово. Очень любили мы ходить друг к другу в гости: посещали уроки, так сказать, получали обмен опытом, проводили совместные мероприятия. Это очень нравилось и детям, и учителям. Ведь выезжать куда-то далеко, как сейчас, возможности не было. Хотя ежевские школьники всегда старались принимать участие в районных соревнованиях, олимпиадах и других мероприятиях. Ездили мы на лошадях. Другой техники в школе не было. Уже потом, позднее, появилась в школе первая машина, а затем и трактор. Вот тогда-то и стали ездить чаще, — говорит Н.Зянтерекова.

Нина Николаевна и сама была постоянной участницей районных соревнований. Любила кататься на лыжах, нередко занимала призовые места.

- В школе мы часто проводили соревнования не только среди учащихся, но и учителей. Это было всегда весело и интересно.

В 1985 году Нина Николаевна вышла на заслуженных отдых. Но о детях не забывала: часто посещала внеклассные мероприятия, нянчилась с детьми молодых соседей Мехалищевых, для которых она стала родной бабушкой.

В начале 90-х умер муж Нины Николаевны, и женщина осталась одна. С этих пор ее ни на секунду не оставляют Мехалищевы.

- Нина Николаевна всегда заботилась о наших детях и внуках. Дети выросли буквально на ее руках. Теперь пришла пора нам заботиться о ней, — говорит Людмила Александровна Мехалищева.

Вся семья Мехалищевых поздравляет Нину Николаевну с Днем учителя и желает ей бодрости духа.

Нина Николаевна несколько лет назад полностью потеряла зрение, а совсем недавно перестала ходить. Но ум у этой женщины до сих пор ясный, она помнит каждую мелочь, может интересно рассказать о своем жизненном пути и, конечно, помнит каждого своего ученика. Как она мне призналась, наверное, каждый третий житель Ежево – ее ученик.

- Раньше меня часто навещали мои ребята, — говорит Н.Зянтерекова. – А сейчас редкоприходят. Я никого не осуждаю, ведь у всех свои семьи, свои заботы. Но все же жду и всегда рада, если ко мне придут поговорить мои ученики или коллеги.

В преддверии Дня учителя хочется обратиться ко всем, в суете ежедневных буден не забудьте поздравить с праздником людей, кто вас вел по стране знаний все школьные годы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.10.2019 - 03.11.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх