16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Не забуду вкус школьного супа
04.10.2019 07:22
  • 25

Не забуду вкус школьного супа

В 1965 году я начала учиться в первом классе Ешмаковской начальной школы. Моей первой учительницей была Августа Петровна Малых. Это сейчас моя родная деревня стоит уже полуразвалившаяся. А в годы моего детства в ней были добротная деревянная начальная школа, клуб, магазин, детей в каждой семье было немало.

В 1965 году я начала учиться в первом классе Ешмаковской начальной школы. Моей первой учительницей была Августа Петровна Малых. Это сейчас моя родная деревня стоит уже полуразвалившаяся. А в годы моего детства в ней были добротная деревянная начальная школа, клуб, магазин, детей в каждой семье было немало. Не надо было придумывать, как сейчас, никакой нацпроект «Демография», чтобы увеличить рождаемость. 4-5 детей в семье — раньше это было нормой. Конечно, нелегко, наверное, было родителям поднимать нас, детей, на ноги. Зарплата у колхозников была небольшая. Но и время тогда было другое, учебники бесплатно раздавали в школе, тетради стоили копейки. Богатых и бедных семей не было. Все жили примерно одинаково. Помню, ученических рюкзаков не было, родители покупали обычные портфели и сзади привязывали к ним какие-то бечевки, чтобы нам было удобно носить портфели за спиной.

В одном помещении (сейчас бы его назвали классным кабинетом) одновременно учились два класса. Августа Петровна сначала одним объясняла тему и давала задание, потом переходила к другим ученикам. Это, как сейчас я уже знаю, называется малокомплектная начальная школа. С точки зрения современной педагогики для детей такое совместное обучение одновременно двух классов, наверное, не совсем качественное, но мы так учились. Выросли и дальше продолжили образование. Многие выпускники Ешмаковской школы стали достойным людьми, значит, неплохие азы нам дали в нашей родной начальной школе. Один из них мой брат – Алексей. Он – кандидат сельскохозяйственных наук, преподавал в Глазовском техникуме, потом многие годы — в Ижевском сельскохозяйственном институте. Сейчас ему 70 лет, живет в Ижевске.

О качестве питания детей в школе сейчас говорят много. Детям, родителям не нравятся котлеты, каши, пюре. А я до сих пор помню вкус постного школьного супа из картошки, капусты и перловой крупы. Варила нам его уборщица школы тетя Наташа на плите печи, которая стояла в коридоре. К третьему уроку аромат супа распространялся по всей школе. И мы с тарелкой супа, с кусочком принесенного из дома хлеба садились кто прямо за парты, кто за длинный стол в коридоре. Вкус этого школьного супа я никогда не забуду.

А зимой мы вместе с учительницей на уроке физкультуры ходили на гору кататься на самодельных деревянных санках. Как можно было не любить такие уроки физкультуры? И разные мероприятия в коридоре школы мы проводили. Пели, стихи читали, танцевали.

А еще вспоминаются наши уроки труда. Пилили для школы дрова вручную, ребята постарше кололи. И в этом не было ничего преступного, ведь в каждой деревенской семье дети с малых лет помогали родителям по хозяйству. Ни в ком никто специально не воспитывал трудолюбие. Трудиться, работать – это было нормой, обыденным явлением. Почему сейчас по закону нельзя школьникам работать? Я просто этого не понимаю. Получается, закон воспитывает современных детей лодырями, бездельниками?

Сейчас на территории уже бывшей Ешмаковской начальной школы стоят березы, посаженные нами, бывшими учениками. Пусть они еще долго будут шелестеть листвой как память о нашем радостном детстве. А своей первой учительнице, Августе Петровне, я желаю здоровья и долгих лет жизни.

ираида яшкина, д. ешмаково.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.10.2019 - 03.11.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх