16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Насима творит красоту
08.10.2019 08:25
  • 54

Категории:

Насима творит красоту

Наверное, всем без исключения нравится находиться в окружении красивых и интересных вещей. А есть такие, кому очень нравится их создавать.

Наверное, всем без исключения нравится находиться в окружении красивых и интересных вещей. А есть такие, кому очень нравится их создавать.

Каждая женщина — в душе рукодельница. Многие при виде красивых вещей, созданных руками других, восторженно восклицают: «Супер! Я тоже так хочу!». Но обычно на этом все и заканчивается. А у молодого продавца шафеевского магазина Насимы Дорофеевой все наоборот: увидев что-то новое и необычное, ей непременно хочется повторить, а то и создать что-то новое. В свободное от работы и домашних дел она любит дарить простым и скучным вещам новую жизнь.

Насима родилась и выросла в Шафеево в простой семье. Здесь же вышла замуж. Но случилось горе, после продолжительной болезни супруг Насимы умер. Молодая женщина осталась одна с детьми на руках. Уезжать из родной деревни с двумя маленькими детьми она не решилась. Сейчас живет вместе с родителями мужа. Днем Н.Дорофеева  помогает по дому родителям, занимается с детьми. А поздним вечером, когда дети уложены спать, все домашние дела завершены, а в доме воцаряется тишина, Насима начинает творить.

- Раньше я увлекалась вязанием. Вязала мочалки, тапочки, носки, пледы. А год назад в интернете увидела необычные изделия из атласных лент в технике канзаши. С тех пор вязание отошло на второй план. Делать изделия из атласных лент, как оказалось, совсем несложно и быстро, а главное — это красиво и необычно, — рассказывает о своем увлечении рукодельница.

Поначалу Насима делала резинки для волос, потом решила попробовать сделать цветочные композиции. Теперь в ее домашней коллекции несколько видов топиариев (сувенирные деревца в горшочках) самых разных размеров и форм, выполненных из различных материалов.

- За материалом для будущей работы я езжу в Юкаменское. Конечно, все это стоит не очень дешево, но в моменты азарта, когда хочется быстрее сделать что-то новенькое, цена меня перестает волновать. Да и у многих рукодельниц, наверное, так. Ведь рукоделие — это как порыв души. Пока не сделаешь, места себе не находишь, — откровенничает женщина.

У Насимы, как она признается, нет какого-то увлечения именно одним видом. Увидела в интернете или на выставке что-то новое и интересное, загорелась желанием сделать то же, и вот уже через несколько дней новая вещица украшает ее дом или дом друзей, соседей.

- Резинки в технике канзаши я делаю не только для своей дочери, но и на подарки. То же самое и с топиариями. Думаю, уже в каждом доме нашей деревни есть мои изделия. А недавно я увлеклась топиариями в виде денежных водопадов. Получилось красиво и необычно, — рассказывает Насима.

В планах молодой женщины попробовать изготовить цветы из капрона, а еще много других задумок, которые пока она раскрывать не хочет.

- В этом году я выезжала на районную ярмарку. Немало изделий продала там. Но все, чем я больше занимаюсь, не для продажи, а для души. Есть такие рукодельницы, которые нацелены именно продавать свои изделия. У них есть план изготовить в день столько-то продукции. А я занимаюсь любимым делом по настроению. Если есть вдохновение — делаю, нет — могу и неделю не притронуться к работе. Но когда долго не берешься за дело, даже как-то стыдно становится перед самой собой за свою лень. Поэтому, думаю, любимое дело, увлечение должно быть у каждого человека. Оно не только не дает скучать, но и воспитывает чувство ответственности, дисциплинирует человека.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.10.2019 - 07.11.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх