16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / В роли артистов - жители села
31.10.2019 13:35
  • 118

Категории:

В роли артистов - жители села

Чем заняться в хмурый дождливый пятничный вечер? Конечно, можно, укрывшись теплым пледом, по привычке, провести его дома, лениво перебирая каналы уже изрядно надоевшего телевизора. А можно вопреки всем осенне-хандрящим канонам сделать очередной октябрьский вечер по-настоящему солнечным, громким и радостным. Именно так проводили очередную неделю жители трех поселений района.

Чем заняться в хмурый дождливый пятничный вечер? Конечно, можно, укрывшись теплым пледом, по привычке, провести его дома, лениво перебирая каналы уже изрядно надоевшего телевизора. А можно вопреки всем осенне-хандрящим канонам сделать очередной октябрьский вечер по-настоящему солнечным, громким и радостным. Именно так проводили очередную неделю жители трех поселений района.

25 октября в Засековском, Палагайском и Ежевском сельских домах культуры состоялось открытие творческого сезона. Мне посчастливилось посетить концерт ежевских самодеятельных артистов.

Так получилось, что в Ежевском клубе я побывала впервые. И уже с самого фойе он меня впечатлил: крохотная комнатушка, в которой выстроилась длинная очередь за билетами. Зрителей было очень много, видно, что людям здесь тесно. Еще больше удивил меня сам концертный зал. Похож он больше не на клуб, а на актовый зал школы. А населения, стоит заметить, в селе Ежево гораздо больше, чем во многих других поселениях района. И каждый желает попасть на концерт, ведь это для любого сельского жителя главное событие: не каждый день маленькие селы и деревушки могут порадовать своих жителей массовыми мероприятиями. Поэтому зрительный зал был не просто полон, он был переполнен ежевцами, пришедшими посмотреть на своих односельчан-артистов.

- Концертный зал у нас, действительно, очень маленький, — соглашается со мной директор Ежевского дома культуры Людмила Антуганова. – Но нам обещали, что уже буквально через неделю начнутся работы по его расширению. По словам начальника центра по комплексному обслуживанию учреждений района Сергея Зямбаева, уже составлены смета и проведены торги.

Несмотря на все неудобства, концерт прошел на «ура». Преданы и верны не один год местному дому культуры его незаменимые творческие коллективы, в составе которых простые жители села. Искрометные песни исполнил мужской ансамбль «Сельские ребята». В их репертуаре — от старинных казачьих мотивов до современных песен Димы Билана. Не менее ярко и эффектно смотрелись на сцене самые взрослые участники художественной самодеятельности – ансамбль ветеранов «Сударушка». Несмотря на солидный возраст, бабушки звонко пели песни, сопровождая свои выступления танцами. Молодые красивые женщины из кружка художественной самодеятельности «Девчата» поразили своими чудесными голосами. Когда они исполняли песни, казалось, зал просто замирал.

Еще одним запоминающимся моментом в концерте стало выступление участников кружка театральных миниатюр «Маска». В коллективе пока участников немного, но как ловко они справлялись со всеми ролями! А самое главное – все сценки были исполнены на удмуртском языке. Считаю, это очень важно в век, когда наш родной язык находится на грани исчезновения.

Практически все выступления артистов сопровождались экранизированным видео. По словам директора дома культуры, экран в своих выступлениях они использовали впервые. И, кажется, задумка удалась на все сто: зритель мог одновременно наслаждаться и выступлением артистов, и смотреть видеосопровождение.

- Кроме того, это стало отличным решением, как уместить всех артистов на сцене и при этом сделать выступления особенными и интересными. За кулисами для большого количества выступающих у нас просто нет места, а благодаря видео каждый номер стал индивидуальным и разнообразным, — говорит Людмила Александровна.

После завершения праздника зрители еще долго обсуждали, собравшись в фойе, только что увиденное. И что самое интересное – они благодарили артистов. Просто подходили к ним и говорили: «Спасибо! Отличный концерт!». В нашем районном доме культуры я такого никогда не видела.

- Каждый год мы с нетерпением ждем открытия творческого сезона в нашем доме культуры, — говорит одна из зрительниц, завуч Ежевской школы Жанна Ильинична Гуляева. — Удивляет, откуда у наших односельчан столько энергии и сил! Каждый концерт уникален и удивителен. Репертуар всегда самый разнообразный, а песни и танцы всегда новые. Для нас, жителей села, открытие творческого сезона – это настоящий праздник.

По словам самих участников, концерт получился именно таким, каким они его видели на репетициях. А впереди их ждут гастроли с данной программой по учреждениям культуры нашего и Ярского районов.

И мне концерт очень понравился. Чувствуется профессионализм как организаторов — директора клуба Л.Антугановой и художественного руководителя Д. Невоструева, так и самих артистов – простых жителей села, которые, не имея какого-либо музыкального, актерского, хореографического образования, могут дать фору любому профессиональному артисту.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.10.2019 - 30.11.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх