16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Проект «Старшее поколение» партии «Единая Россия» в Удмуртии провел выездное заседание Общественного совета
01.11.2019 09:21
  • 14
В печати не опубликовано!

Проект «Старшее поколение» партии «Единая Россия» в Удмуртии провел выездное заседание Общественного совета

Единая Россия Удмуртия

Мероприятие состоялось в Ижевском доме-интернате для престарелых и инвалидов

Мероприятие состоялось в Ижевском доме-интернате для престарелых и инвалидов

В заседании приняли участие руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии Елена Дербилова, региональный координатор парпроекта «Единая страна — доступная среда», председатель постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов, представители министерств и ведомств республики. Вела заседание, региональный координатор партпроекта «Старшее поколение», первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии Светлана Кривилева.

Как рассказал директор Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов Константин Коньков, учреждение предназначено для стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и людей с инвалидностью, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном уходе. Ижевский дом-интернат рассчитан на проживание 302 человек и размещается в двух пятиэтажных корпусах. В учреждении есть пищеблок с обеденным залом, медицинские кабинеты, комнаты досуга и отдыха, большой актовый зал. Сейчас здесь проживают 294 человека, 222 из них – старше 60-ти лет. С пожилыми и инвалидами рядом находятся социальные работники и врачи: терапевты, психиатр, невролог, стоматолог, а также медицинские сестры, психологи, и др. Все медицинские кадры имеют квалификационные категории. Для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья учреждение фактически стало домом: здесь они живут, о них заботятся, здесь они находят новых знакомых и друзей, получают необходимую медицинскую и социально-бытовую помощь, эмоциональную поддержку.

Члены общественного совета осмотрели помещения и пообщались с персоналом учреждения. Они отметили профессиональный подход и доброе отношение к своим подопечным, некоторым из них помощь и поддержка сотрудников дома-интерната помогли реализовать себя в творчестве и спорте.

Одной из ключевых тем заседания общественного совета партпроекта «Старшее поколение» стала реализация в Удмуртии национального проекта «Демография» в части поддержки пожилых граждан. Как рассказала заместитель министра социальной политики и труда Удмуртии Марина Белоусова, в рамках пяти региональных проектов, которые реализуются в республике по нацпроекту «Демография» предусматривается более 7,6 миллиардов рублей, 1,97 миллиарда из них – средства федерального бюджета. Среди мероприятий заместитель министра особо отметила приобретение автотранспорта для доставки инвалидов и пожилых людей, проживающих в сельской местности, в медицинские организации, мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному образованию для лиц пожилого возраста, проведение конкурса профмастерства по стандартам World Skills и регионального форума «Наставник», организацию профилактических осмотров граждан, включая диспансеризацию, а также открытие гериатрических кабинетов и гериатрических коек в государственных медицинских организациях.

На сегодняшний день Удмуртия закупила 25 машин для сопровождения пожилых граждан, проживающих на селе, в медучреждения. Все оснащены подъемниками и оборудованы для размещения в них инвалидных колясок. Определен порядок работы специализированного автотранспорта, в том числе созданы мобильные бригады для работы с данной категорией граждан. В состав мобильной бригады входит социальный работник, который оказывает помощь при транспортировке, и медицинский сотрудник, обеспечивающий медсопровождение. Среди задач мобильной бригады, помимо прочего, — ежемесячное составление списка лиц, которым необходимо медицинское обслуживание или диспансеризация.

На сегодняшний день уже проведено более 400 выездов, в медучреждения доставлены более 2 тысяч человек, рассказала Марина Белоусова, что позволяет говорить об эффективности данной системы. При этом активно ведется работа в сфере информирования населения о новых возможностях с комфортом приезжать в медицинские учреждения на плановые обследования, что позволит в дальнейшем предупредить осложнения и болезни.

Среди имеющихся сложностей, представитель ведомства отметила такие субъективные вопросы, как отказ пожилых людей от госпитализации, нежелание принимать медицинскую помощь, страх перед посещением врача, а также непризнание необходимости медицинских услуг. В таком случае переориентировать выезд на другого пациента довольно сложно. Ещё одна непростая задача – медицинская помощь и обследование лежачих больных. Есть необходимость рассмотреть вопрос и о доставке медработников к пациентам, которые не могут передвигаться, отметила Марина Белоусова, добавив, что эти задачи сейчас решаются совместно с Министерством здравоохранения республики.

Сегодня же члены общественного совета рассмотрели вопрос о проведении профилактических медицинских осмотров, включая диспансеризацию граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Как доложил главный врач Республиканского госпиталя для ветеранов войн Андрей Демин, за 9 месяцев 2019 года первый этап диспансеризации завершили 73 процентов граждан от общей численности населения старше 60 лет в республике. Для повышения доступности, медицинские организации осуществляют прием граждан в вечернее время и по субботам. После завершения первого этапа граждане направляются на углубленную профилактическую индивидуальную или групповую консультацию либо на занятия «Школы здоровья».

«Это наглядно показывает, что люди в этом возрасте более ответственно следят за своим здоровьем, — подчеркнул Андрей Дёмин, — заинтересованы в регулярном наблюдении за своим здоровьем, и осознанно очень активно участвуют в прохождении диспансеризации».

Среди факторов риска, влияющих на развитие заболеваний, он назвал нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела, избыток глюкозы в крови и наследственность, отягощённую злокачественными новообразованиями и сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе. При этом большая часть заболеваний, выявленных при диспансеризации, — это болезни системы кровообращения, эндокринной системы, болезни органов пищеварения. 3 процента составляют выявленные злокачественные новообразования.

Светлана Кривилева отметила положительную тенденцию доступности и простоты прохождения профилактических осмотров, которая позволила кратно увеличить охват граждан, прошедших обследование. Она подчеркнула важность продолжения активной информационной работы с населением, чтобы убедить людей в необходимости следить за своим здоровьем и своевременно проводить профилактику.

Сегодня же рассмотрели вопрос о содействии занятости, организации профобучения и дополнительного образования граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

В завершении визита члены общественного совета партийного проекта пообщались с жильцами дома-интерната, которые рассказали об особенностях ставшего родным учреждения, поделились планами, задали интересующие вопросы и в качестве подарка показали гостям самодеятельный концерт.

Автор: Константин Терехов
Пресс-служба Удмуртского РО ВПП ЕР

Источник: Единая Россия Удмуртия

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.11.2019 - 01.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх