16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / В Москве презентовали календарь любительских стартов «Калашников Спорт» на 2020 год
01.11.2019 09:23
  • 2
В печати не опубликовано!

В Москве презентовали календарь любительских стартов «Калашников Спорт» на 2020 год

Александр Бречалов

Календарь на предстоящий год включает 25 крупных спортивных событий, которые пройдут на территории Удмуртии.

Календарь на предстоящий год включает 25 крупных спортивных событий, которые пройдут на территории Удмуртии.

В ходе презентации в пресс-центре ТАСС Глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал о необходимости усиления вовлечённости населения в занятия любительским спортом. «Любительский спорт на данный момент развивается по остаточному принципу. Наша задача — вывести это направление на должный уровень. Любительский спорт, в первую очередь, про экономику. У нас между регионами со стороны минспорта недостаточно совместной координаций и действий в этом вопросе. Мы никак не можем договориться, что нужен единый календарь спортивного туризма, за счёт которого мы сохраним спортивного туриста в России. Тезис про экономику — это про те деньги, которые уезжают из страны. Для того, чтобы нам сохранить туриста-спортсмена в стране, нужно объединяться и формировать насыщенный единый календарь любительских стартов», — отметил Александр Бречалов.

По словам Александр Бречалова, в Удмуртии определён трек на создание инфраструктуры в спортивной сфере в формате государственно-частного партнёрства. «У нас более 4 тыс граждан, стоящих на учёте в наркологическом диспансере, они не создают добавленную стоимость. Мы тратим на лечение одного больного 2 тыс рублей в сутки, поэтому вложение в спортивную инфраструктуру и сетку соревнований любительского спорта впоследствии сыграет на экономии бюджетных средств на реабилитацию и лечение. Для меня главная задача — здоровое население, которое участвует в производстве продукции», — отметил он.

Проект «Калашников Спорт» был официально запущен в феврале 2019 года в Удмуртии. Калашников Спорт для региона – это больше, чем просто оператор спортивных стартов. Это вклад в здоровье и новые впечатления каждого жителя Удмуртии.

По словам гендиректора ООО «Калашников Спорт» Алексея Выстребова, в 2020 году в Удмуртии запланировано 25 любительских стартов. «Новый сезон сильно отличается от того, что было в прошлом году. Мы расширяем нашу географию, охватывая всю Удмуртию. Это первый шаг на пути выхода за пределы региона. Нас ждёт первый из двух наших кубков – Кубок по лыжным гонкам имени Галины Алексеевны Кулаковой. Пять этапов, финальным из которых является Международный Лыжный Марафон имени Галины Алексеевны Кулаковой»,- рассказал Алексей Выстребов.

1 этап – Рождественская лыжная гонка по освещённой трассе 4 января в Ижевске.

2 этап – Студенческая лыжная гонка с отдельным зачётом учебных заведений пройдёт в Ижевске 25 января.

3 этап – Лыжная гонка всех влюблённых, отдельный зачёт для пар. Состоится старт 15 февраля в Алнашах.

4 этап – Самая весенняя лыжная гонка – «Кечсин», что в переводе с удмуртского означает «подснежник», пройдёт в Международный женский день – 8 марта в Шаркане. Финальным этапом Кубка станет III Международный лыжный марафон им. Галины Алексеевны Кулаковой. Марафон традиционно состоится в Ижевске на спортивно- оздоровительном комплексе имени нашей прославленной лыжницы. В этом году марафон выпадает на 21 марта. И с этого года Марафон Кулаковой входит в престижную всероссийскую серию стартов Russialoppet.

Президент Федерации лыжных гонок Удмуртии Максим Вылегжанин добавил, что в Удмуртии в этом году запланировано 50 стартов по лыжным гонкам, из них 9 будут организованы при поддержке «Калашников Спорт».

Как отметил Алексей Выстребов, биатлон – визитная карточка не только «Калашников Спорт», но и всей Удмуртии: «В 2020 году мы запланировали две любительские биатлонные гонки «Калашников биатлон фест» в зимнем и в летнем формате». За время своего существования «Калашников Биатлон Фест» собрал 1500 участников и 25 000 зрителей. Последний КБФ по сравнению с первым собрал в 15 раз больше участников и гостей, что говорит о растущем интересе к данному мероприятию.

Председатель правления Федерации биатлона Удмуртии Иван Черезов поблагодарил «Концерн Калашников» и Правительство Удмуртии за объединение усилий в развитии биатлонных гонок: «Первые любительские старты провели в формате «Ижевской винтовки» два года назад. На тот момент это был первый пробный старт, когда за неделю-полторы объявили, что проводим соревнования для людей, которые любят биатлон и хотят себя в нём попробовать. Тогда было 86 участников. В среднем на старт выходит по 300 любителей. При поддержке Концерна «Калашников» и Александра Владимировича в Удмуртии действительно происходит праздник. Формат на стадионе «Динамо» в центре Ижевска оказался востребованным, как показали недавние старты».

21 сентября 2019 года «Калашников Биатлон Фест» вошёл в официальную программу празднования Дня оружейника. Мероприятие прошло на новой площадке – на центральном стадионе Ижевска и собрало рекордное число гостей. Праздничную площадку посетили 15 000 человек, а прямую трансляцию гонки в интернете посмотрели более 430 000 человек.

По итогам пресс-конференции Председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев поблагодарил руководство республики и «Калашников Спорт» за вовлечённость в развитие любительского спорта. «Этот опыт мне видится очень перспективным, а я много видел проектов в разных отраслях спорта от массового до детско-юношеского. И 1 рубль, вложенный в массовый спорт и в физкультуру, экономит не только 5 рублей на здравоохранении, еще и на пенитенциарной системе. Это очень важно, потому что те, кто занимаются физкультурой и спортом, меньше совершают преступлений», — отметил он.

Александр Бречалов добавил: «Удмуртия – территория спорта. Если брать ключевые показатели эффективности нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, то в категории дети и молодёжь мы близки к выполнению плановых показателей 2024 года. Благодаря скандинавской ходьбе у нас высокий процент вовлечённости в спорт старшего населения. Огромный рывок делаем с точки зрения ремонта и строительства инфраструктуры. Помимо этого календаря мы поддерживаем все старты, которые формировались десятилетиями в Удмуртии».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.11.2019 - 01.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх