16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Общественная палата Ижевска подготовит памятку о вакцинации детей
05.11.2019 13:46
  • 7

Категории:

В печати не опубликовано!

Общественная палата Ижевска подготовит памятку о вакцинации детей

22 октября Общественная палата города Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр» провела круглый стол на тему «Вакцинация детей: за и против». В обсуждении участвовали специалисты Минздрава и Роспотребнадзора по Удмуртии, а также представители Общественной палаты Удмуртской Республики, Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства и Управления образования Администрации города Ижевска. Научное сообщество на встрече представляли спикеры из УдГУ и ИГМА, кроме того, в режиме видеоконференции к обсуждению присоединились два эксперта из Москвы.

22 октября Общественная палата города Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр» провела круглый стол на тему «Вакцинация детей: за и против». В обсуждении участвовали специалисты Минздрава и Роспотребнадзора по Удмуртии, а также представители Общественной палаты Удмуртской Республики, Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства и Управления образования Администрации города Ижевска. Научное сообщество на встрече представляли спикеры из УдГУ и ИГМА, кроме того, в режиме видеоконференции к обсуждению присоединились два эксперта из Москвы.

Обязательны ли прививки?

Одним из самых главных вопросов, которые волновали обратившихся в Общественную палату города Ижевска родителей, стал вопрос об обязательности вакцинации и праве на отказ от нее. По данному вопросу подробно выступила главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по вакцинопрофилактике Елена Корякина — практикующий врач, заместитель главного врача по иммунопрофилактике Удмуртского Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

- Иммунопрофилактика инфекционных болезней (далее — иммунопрофилактика) — система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок. Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» определяет перечень инфекций, профилактика которых осуществляется путем проведения прививок. Перечень инфекций определяет национальный календарь профилактических прививок, — объяснила она. — Национальный календарь профилактических прививок — это нормативно правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». 12 инфекций включает общий календарь и еще 13 инфекций, особо опасных для жителей Удмуртии, внесены в календарь по эпидемическим показаниям.

Кроме того, существует постановление правительства, согласно которому определенные категории граждан не могут осуществлять свою профессиональную деятельность, не имея профилактических прививок — это медработники, работники образования и другие.

- Тем не менее, в федеральном законодательстве прописано право на отказ от профилактических прививок с уточнением, что в случае их отсутствия человек не будет допущен в некоторые учреждения в период эпидемий, не сможет выехать в другую страну и не сможет занимать некоторые должности. Отказ оформляется в письменном виде. Предварительно врач беседует с мамой ребенка, доносит информацию о важности прививок, но если мама не меняет свою точку зрения, законного представителя ребенка (мама, папа, опекун) пригласят на заседание комиссии лечебного учреждения, где в присутствии не менее 2 медицинских работников будет оформлен отказ, вся информация о котором будет зафиксирована во всех документах ребенка (карта амбулаторная, сертификат о профилактических прививок и т.д.), — отметила Елена Корякина.

Дополнительные разъяснения, касающиеся посещения образовательных учреждений, сделала Елена Глухова, руководитель группы по организации питания и оздоровительной работы в образовательных учреждениях Ресурсного центра Управления образования Администрации города Ижевска.

- Мы не можем не принять в детсад непривитого ребенка, — заверила она. — Исключение составляет обследование на туберкулез. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам профилактики туберкулеза, принимать такого ребенка в организованный коллектив нельзя. Ребенок либо должен иметь туберкулиновую пробу, либо справку от врача-фтизиатра, подтверждающую, что он здоров. Это гарантия здоровья остальных детей в группе. В остальных случаях, если мама написала отказ от прививок, мы принимаем ребенка в детский сад. Единственное, при эпидемической ситуации родителям непривитого ребенка предложат не посещать учреждение, чтобы избежать заражения. Кроме того, если в группе детского сада провели вакцинацию живой вакциной от полиомиелита, непривитого ребенка на 60 дней переведут в другую группу или другой детский сад.

Впрочем, представитель рабочей группы Татьяна Толмачева выступила с заявлением о неосведомленности родителей, которую выявили опросы. В ответ эксперт Минздрава привел совершенно противоположную статистику:

- 80-90% родителей, которые приводят детей на прием, осознанно выбирают вакцинацию, прекрасно зная о праве на отказ. Процент отказов составляет всего около 3-5% от всего населения Удмуртии.

Что в составе вакцин

Много вопросов касалось состава вакцин, в частности, родители спрашивали, проходит ли он какой-либо контроль и не являются ли использующиеся при производстве препаратов вспомогательные компоненты вредными для здоровья детей.

- Помимо микробиологического компонента, в состав вакцин действительно вводятся консерванты и стабилизаторы, — подтвердила представляющая отечественного производителя вакцин Елена Саканян, доктор фармацевтических наук, профессор, директор по науке НПО «Микроген». — Эти компоненты повышают срок хранения препарата, обеспечивают его стабильность, стерильность и безопасность применения. В этом вакцины не отличаются от любых других лекарств. Специальные программы доклинических и клинических исследований доказывают, что использованная дозировка вспомогательных веществ не сказывается на здоровье людей.

Эти дозировки установлены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и стандартны для всех видов вакцин, использующихся в мире.

- Состав вакцин обязательно приводится в инструкции по применению и на сайтах выпускающих предприятий. Также есть специальная программа проверки качества препарата. Контроль начинается уже на стадии технологического процесса и осуществляется в нескольких контрольных точках. Кроме того, Росздравнадзор обязательно проводит выборочный контроль серий готовой продукции и осуществляет сертификацию, — добавила Елена Саканян.

Побочные эффекты

Присутствующие на круглом столе родители попросили подробнее рассказать о побочных действиях вакцин. Так, представительница рабочей группы Татьяна Толмачева высказала предположение, что уже само существование официальных методических указаний по расследованию поствакцинальных осложнений должно опровергать информацию о безопасности прививок. Эксперты пояснили, что данный документ, напротив, свидетельствует о том, что действие вакцин на организм человека тщательно изучается.

- К сожалению, применение вакцин, как и любых других препаратов, может сопровождаться побочными явлениями, — подтвердила Елена Саканян. — При Минздраве и Роспотребнадзоре существуют специальные центры безопасности, куда поступает информация о зафиксированных случаях побочных реакций от всех препаратов. Специалисты этих центров определяют причины негативных последствий: заключаются они в некачественном препарате (что случается крайне редко) или в специфических реакциях организма. Анализируя такие реакции, специалисты могут расширять и уточнять список противопоказаний. Если рассмотреть общую картину, нельзя сказать, что из всех имеющихся препаратов по числу нежелательных последствий лидируют вакцины. Как обстоят дела с подобными расследованиями в Удмуртии, рассказала Елена Корякина:

- При Минздраве Удмуртии создана республиканская иммунологическая комиссия, куда входят представители министерства, Роспотребнадзора, Росздравнадзора и Ижевской медакадемии. Среди ее функций — расследование поствакцинальных осложнений. Аналогичные комиссии для расследования ситуаций в поствакцинальном периоде на уровне первичного звена существуют при каждом лечебном учреждении. Расследование возможных реакций на введенные вакцины всегда коллегиальное с привлечением специалистов высокого уровня, как на уровне республики, так и на федеральном уровне. Например, из Удмуртии вся информация о возникших реакциях направляется в Санкт-Петербургский институт детских инфекций. Благодаря постоянному повышению квалификации медперсонала и тщательному контролю производства вакцин, осложнений сейчас фиксируют очень мало. На сегодняшний день зафиксировано одно осложнение после прививки против туберкулеза, ребенок находится под особым контролем.

На вопрос о том, несет ли кто-то ответственность за возникновение поствакцинальных осложнений, представители Минздрава ответили утвердительно, сделав единственную оговорку: не следует путать истинные осложнения, влекущие за собой тяжелые последствия для здоровья, с возникающим в ряде случаев острым состоянием — интенсивной реакцией организма на введение вакцины.

- Чтобы понять, можно ли делать прививку, врач предварительно осматривает пациента и определяет его текущее состояние, а также учитывает наличие хронических заболеваний, — рассказала Елена Корякина. — В отношении принятых решений медработник всегда несет ответственность, согласие на прививку вместе с законным представителем ребенка обязательно подписывает врач, а отказ подписывается минимум двумя медицинскими работниками, один из которых должен занимать руководящую должность. Родители, не поставившие ребенку прививку, никакой ответственности не несут, даже если он заболел.

В продолжение обсуждения Андрей Кондрахин, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава России, высказал мысль о целесообразности двойной ответственности: не только со стороны врача, но и со стороны родителей, в том случае, если непривитый ребенок заболел и заразил других людей.

Действуют ли вакцины?

Тем не менее, несмотря на приведенные медработниками доводы, противники прививок выразили сомнение в эффективности вакцин. Так Николай Мацулевич, депутат Совета депутатов МО «Завьяловский район», сообщивший, что имеет медицинское образование, также выступил против вакцинации. Он напомнил, что по данным ВОЗ здоровье на 50% зависит от образа жизни, на 20% — от экологического состояния окружающей среды, на 20% — от наследственности и лишь на 10% — от системы здравоохранения, где вакцинация, в свою очередь, составляет еще меньшую долю.

Также он сообщил, что его младшие дети, которые не прививались ни разу, болеют меньше, чем старший ребенок, который в прошлом подвергался вакцинации. В связи с этим Минздраву было предложено провести исследование, сравнив особенности здоровья, роста и развития группы прививаемых детей с группой детей, чьи родители подписали отказ от вакцинации. Однако эксперты Минздрава объяснили, что подобное исследование не будет корректным, так как вакцинация — далеко не единственный фактор, который может влиять на здоровье и развитие детей. Что касается состояния иммунитета детей и взрослых, то, как сообщили эксперты, статистика ведется ежегодно и не противоречит данным об эффективности прививок.

Продолжая тему эффективности, родители задали еще один вопрос: почему в Удмуртии существует туберкулезный диспансер, если большинство людей привиты?

- Прививка БЦЖ не может на 100% защитить от туберкулеза, мы не скрываем эту информацию, — ответила Марина Микрюкова, заведующая детским диспансерным отделением Республиканской клинической туберкулезной больницы Минздрава Удмуртии. — Но если привитый ребенок заболевает, болезнь протекает в легкой форме. По статистике на сегодняшний день дети болеют малыми формами. При этом есть случаи, когда непривиые дети умирают от туберкулеза.

Также родители высказали мнение, что до появления вакцин люди были здоровее, и для формирования иммунитета естественно переболеть рядом инфекций в детстве. Специалисты назвали это абсолютным заблуждением.

- Когда прививок не существовало, эпидемии оспы и чумы уносили до 80% населения, — напомнил Игорь Меньшиков, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой иммунологии и клеточной биологии УдГУ. — Оставшиеся 20% действительно приобретали естественный иммунитет, но это не отменяло тот факт, что человечество платило огромным количеством жизней. Здоровых было больше, потому что слабые умирали. В любой популяции за счет индивидуального многообразия находятся организмы, проявляющие большую, чем у сородичей, устойчивость к тем или иным инфекциям, за счет них популяция способна выжить. Но какой ценой! Делая прививки, мы иммунизируем подавляющее большинство людей, в том числе и тех, кто в силу слабого здоровья попросту не смог бы пережить серьезную болезнь и получить естественный иммунитет.

К этой точке зрения присоединился Андрей Кондрахин:

- Профилактика гораздо дешевле и проще, чем лечение осложнений от заболеваний. В статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указано, какие инфекционные заболевания человечество взяло под контроль, а какие победило. ВОЗ во всем мире признала факт, что вакцинация эффективна.

-Эффективность иммунизации во всем мире общепризнана. Благодаря иммунопрофилактике были ликвидированы или сведены к минимуму более десятка тяжелых инфекций. Отказ от вакцинации против кори привел к росту этой инфекции в странах Европы, и регистрации случаев в РФ. Отсутствие вакцинации от дифтерии привело к эпидемии дифтерии в России в 90-е годы. Гораздо выше вероятность серьезно пострадать от заболевания, предупреждаемого вакцинацией, чем от самой вакцины, — привела примеры Ольга Поздеева, заведующая кафедрой детских инфекций ИГМА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры.

Некоторые проблемы

Тем не менее, научные эксперты признали и существование ряда проблем.

- Вопрос о необходимости вакцинации, конечно, не стоит: она нужна, — утверждает Игорь Меньшиков. — Риск возникновения эпидемий без нее значительно возрастет. В тоже время, существующие вакцины должны совершенствоваться с целью повышения их эффективности и безопасности, а также разрабатываться новые. Потому что микроорганизмы постоянно меняются, возникают более вирулентные (вирулентность — способность вызывать инфекционное заболевание) формы. В качестве примера: всем известен беспрецедентный рост в последнее время числа устойчивых к антибиотикам инфекционных микроорганизмов. Успеваем ли мы за быстро меняющейся структурой микроорганизмов в производстве вакцин? Есть также территориальный компонент — в силу той же изменчивости, вакцина, изготовленная на основе микроорганизмов из одного региона, может быть менее эффективна против тех же микроорганизмов в другом. Поэтому важно своевременно модифицировать вакцины, а для этого нужен постоянный мониторинг эпидемиологической обстановки специалистами.

Также Игорь Меньшиков назвал серьезной проблемой слабую информированность населения и отметил, что ситуацию дополнительно обостряет человеческий фактор: некоторые недобросовестные врачи могут умалчивать о поствакцинальных осложнениях, чтобы не портить статистику или скрыть собственные ошибки.

В заключительной части обсуждения Татьяна Толмачева назвала ситуацию с прививками все еще непонятной и предложила медицинским работникам прекратить пропаганду вакцинации и, наоборот, советовать родителям оформлять отказ от прививок. Это предложение было решительно отклонено экспертами Минздрава. Как объяснила Елена Корякина, научные данные свидетельствуют о пользе вакцинации в целом, а противопоказания рассматриваются для каждого ребенка индивидуально.

Предварительные итоги

По итогам дискуссии было решено зафиксировать и передать на рассмотрение в Общественную палату города Ижевска все озвученные предложения.

- Мы понимаем, что вакцинация детей — непростой вопрос, который требует погружения и тщательного изучения. Важность этой темы нельзя недооценивать — от того, какое решение примут родители, будет зависеть здоровье и будущее их детей. Однако мы понимаем, что разобраться в теме, не имея медицинского образования, бывает непросто. Потому важно решить вопрос информированности населения. К этому может подключиться Общественная палата — мы подготовим памятку, которая с одной стороны будет отвечать на основные вопросы родителей, а с другой — позволит познакомиться со всеми рисками и прочувствовать ответственность этого решения, — отметила председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова.

Одним из первых шагов будет оценка информированности ижевчан.

- Мы составим анкету, и передадим ее в Управление образования, чтобы можно было провести опрос среди родителей детей школ и дошкольных учреждений, проанализировать цифры и понять, какие именно пробелы есть сейчас, — отметила представитель Общественной палаты города Ижевска Альфия Нафикова, заместитель главного врача ГКБ №4 по амбулаторной службе. — После этого начнем готовить памятку, информирующую о правах и разъясняющую как преимущества, так и возможные побочные эффекты вакцинации. Кроме того, мы всегда готовы подсказать жителям, где можно получить консультацию о вакцинации и куда можно обратиться по поводу решения того или иного вопроса.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.11.2019 - 05.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх