16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Тысячи нижегородцев в День народного единства познакомились с удмуртской кухней
07.11.2019 07:45
  • 11

Категории:

В печати не опубликовано!

Тысячи нижегородцев в День народного единства познакомились с удмуртской кухней

В столице Приволжского федерального округа Нижнем Новгороде завершилось празднование Дня народного единства. В рамках торжества 3-4 ноября здесь прошёл III Фестиваль «Кухни народов России». Гостей угощали и блюдами удмуртской кухни.

В столице Приволжского федерального округа Нижнем Новгороде завершилось празднование Дня народного единства. В рамках торжества 3-4 ноября здесь прошёл III Фестиваль «Кухни народов России». Гостей угощали и блюдами удмуртской кухни.

«Ничто так не объединяет людей как вкусная и здоровая еда. Гастрономия даёт нам импульс для путешествий с целью новых впечатлений и познания уникальных особенностей разных народов, которых только на территории России проживает несколько сотен. Приуроченный ко Дню народного единства Фестиваль «Кухни народов России», прошедший в Нижнем Новгороде, позволил показать аутентичные кухни различных регионов в одном месте, сделав Нижний Новгород на несколько дней гастрономическим центром России. Подобных мероприятий должно быть как можно больше, чтобы познакомить наших граждан с многообразием и уникальностью России», — говорит глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Площадка федерального проекта «Гастрономическая карта России», объединившая мобильный фудкорт, зоны народной дегустации и мастер-классов, стала самой большой на фестивале. Её посетили более 20 тысяч нижегородцев и туристов. В течение двух дней гостям гастрономического праздника представляли кухню народов Российской Федерации.

Для федерального проекта «Гастрономическая карта России» фестиваль в Нижнем Новгороде стал двадцатым. И в этот раз объединённая команда шеф-поваров в рамках масштабного Фестиваля «Кухни народов России» выступила в рекордном количестве и уникальном составе.

На одной площадке была представлена широкая география народов нашей страны и единственная в Российской Федерации уникальная коллекция блюд региональной кухни. Телеуты, карелы, алтайцы, тубалары, кумандинцы, кержаки, осетины, татары, эрзя, удмурты, русские, буряты и представители других этнических групп России, проехали тысячи километров, чтобы рассказать о своей культуре, объединиться на площадке «Гастрономической карты России» и представить гастрономическое разнообразие блюд и продуктов.

На главной площадке фестиваля «Народная дегустация» в котлах было сварено, съедено и выпито более 6000 порций блюд и напитков народов России. Горячий безалкогольный кофейный сбитень приготовил шеф-бариста Павел Морской. Участники проекта «Гастрономическая карта России» Юлия Фоминых, Александр Чумакаев и Максим Попов угощали атайской шурпой с бараниной, а нижегородский шеф-повар Александр Голышев сварил волжскую уху на петухе. Щи из рубленой квашеной капусты со свиной и телячьей копчёной грудинкой с можжевеловыми ягодами и семенами укропа сварил нижегородский бренд-шеф Дмитрий Степанов. Удмуртские кулинары угостили нижегородцев перепечами, табанями и другими блюдами.

Завершился фестиваль «Кухни народов России» масштабным флешмобом, организованным командой «Гастрономической карты России». В центре площади Минина и Пожарского, где в течение двух дней проходило празднование Дня народного единства, участники федерального проекта из разных регионов нашей страны представили свои локальные блюда и каждый на своём родном языке, затем на государственном русском, сказали: «Добро пожаловать!» и «Приятного аппетита!». Флешмоб поддержали также национальные диаспоры Нижнего Новгорода, преподаватели и иностранные студенты Нижегородского лингвистического университета из более чем 20 стран мира со всех континентов.

«Удмуртская кухня – проста и одновременно очень вкусна. Она позволяет посмотреть на привычные для нас продукты с новой стороны. Потому туристы так любят её и с удовольствием пробуют блюда удмуртской кухни на всех фестивалях «Гастрономическая карта России» в разных регионах нашей страны. Мобильные печи из Удмуртии, кстати, проехали с федеральным проектом Ростуризма от юга России до самого края земли – Териберки. Команда из Удмуртии в прошлом году в День народного единства представляла регион в Пятигорске. А 3 и 4 ноября этого года наши повара пекли вкуснейшие перепечи с разными начинками на главной площади Нижнего Новгорода и накормили больше двух тысяч гостей. Уверен, каждый, кто попробовал удмуртскую кухню, захочет приехать к нам – погостить у бабушек в Бураново, испечь перепечи в Лудорвае, побывать перед Новым годом в Шаркане в гостях у Тол Бабая на чаепитии, чтобы в полной мере прочувствовать колорит региона», — прокомментировал событие Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Хэштеги федерального проекта «Гастрономическая карта России»: #gastromaprussia #гастрономическаякартароссии

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.11.2019 - 07.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх