16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / На своем посту
08.11.2019 09:40
  • 61

На своем посту

На районную Доску Почета занесен портрет майора полиции Алексея Сергеевича Чернышова (на снимке) — участкового уполномоченного полиции и по делам несовершеннолетних пункта полиции «Юкаменский». Наш корреспондент Татьяна Ворончихина побеседовала с ним о буднях полицейского.

На районную Доску Почета занесен портрет майора полиции Алексея Сергеевича Чернышова (на снимке) — участкового уполномоченного полиции и по делам несовершеннолетних пункта полиции «Юкаменский». Наш корреспондент Татьяна Ворончихина побеседовала с ним о буднях полицейского.

- Алексей Сергеевич, как все начиналось?

- После срочной службы в армии я в звании старшего сержанта обратился в отдел кадров Юкаменского отдела внутренних дел. Александр Иванович Ясаков, ныне майор милиции в отставке, выдал мне направление на прохождение медицинской комиссии. Тогда еще не нужно было сдавать экзамен по общей физической подготовке. Это сейчас происходит ежегодная сдача зачетов. Обычно ижевские сотрудники Министерства внутренних дел в конце года приезжают к нам принимать выполнение нормативов по боевым приемам борьбы, челночному бегу, подтягиванию и отжиманию. Для всех возрастных категорий полицейских нормативы свои. Блюстители общественного правопорядка всегда должны быть подтянутыми, иметь хорошую выправку и физическую форму.

- Вы – участковый, значит, постоянно общаетесь с людьми. Наверное, необходимо быть в какой-то степени и психологом, чтобы находить связь со всеми?

- Работаю на территории муниципальных образований «Ежевское» и «Шамардановское», дополнительно веду участки МО «Пышкетское» и «Ертемское». За службой участковых уполномоченных числится пять автомобилей, транспортом обеспечен весь наш коллектив участковых, что позволяет в любой день беспрепятственно выехать на свой участок работы и провести профилактический обход. Скажем, встретиться с людьми, допускающими нарушения в быту, несовершеннолетними и родителями, которые находятся на учете в правоохранительных органах, хроническими алкоголиками и наркоманами, осужденными. Профилактические беседы с ними иногда выливаются в разговор по душам. А иногда договариваюсь с руководителем хозяйства, чтобы принял на работу человека, освободившегося из мест лишения свободы. В нашем отделе полиции регулярно проводятся занятия с психологом, где уделяется внимание вопросам взаимодействия внутри коллектива, немало полезного в этом берешь для себя и с целью дальнейшего общения с окружающими.

- Какие правонарушения чаще всего происходят?

- Участились кражи денежных средств с банковских карт. Казалось бы, уже не раз предупреждали людей, как не попасть в руки телефонных мошенников, но все равно ошибаются. Вернуть утерянное, как правило, уже не получается. Участковые чуть ли не в каждом доме на прикрепленной территории оставляют свою «визитку», вывешивают свои ориентиры в общественных и людных местах, чтобы люди напрямую могли к нам обратиться. Вдруг кого-нибудь убережем от необдуманного шага. А иной человек прочитает и задумается. Но жизнь так устроена, что непредвиденные ситуации так или иначе все равно происходят.

- Существует ли взаимозаменяемость среди работников вашего отдела?

- Без нее в нашей работе никак нельзя. Сегодня у нас трудятся четыре участковых, один принят стажером, и есть еще одна не занятая вакансия. Но каждый из нас может в любой день и час заменить своего коллегу. Иногда участковые по 3-4 звонка за ночь принимают на свой телефон, без промедления выезжают на место происшествия, а утром в 8 часов снова на рабочем месте – несут службу, обеспечивая охрану общественного правопорядка.

- А как домашние относятся к вашему ненормированному труду? Дети не хотели бы продолжить дело отца?

- Моя семья уже привыкла к вызовам меня в любое время суток, относятся к этому спокойно. Сын после учебы в школе поступил в монтажный техникум, будет строить дороги и аэродромы, служба полицейского его не привлекает. В ноябре этого года я мог бы выйти на пенсию по выслуге лет, но отдыхать не собираюсь. Мне нравится работа с людьми и к коллективу привык, потому продолжу нести службу на своем посту.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.11.2019 - 08.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх