16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / На Вежеевской ферме трудятся лучшие доярки
08.11.2019 10:33
  • 34

На Вежеевской ферме трудятся лучшие доярки

По итогам нынешнего сельскохозяйственного года (за 9 месяцев) лучшей молочно-товарной фермой признана Вежеевская МТФ ООО «Маяк», она же стала победителем смотра-конкурса животноводческих помещений в районе.

По итогам нынешнего сельскохозяйственного года (за 9 месяцев) лучшей молочно-товарной фермой признана Вежеевская МТФ ООО «Маяк», она же стала победителем смотра-конкурса животноводческих помещений в районе. Значит, здесь трудятся лучшие операторы машинного доения. Екатерина Перминова добилась самого высокого надоя на фуражную корову – 5979 кг, совсем ненамного от нее отстает Светлана Салтыкова, ее результат – 5912 кг. На третьем месте в районе доярка Шафеевской фермы этого же хозяйства Зайтуна Арасланова (5503 кг). Интересно, удастся ли этим женщинам завершить год семитысячным надоем от каждой коровы? Покажет время. А пока я встретилась с одной из них, Екатериной Перминовой, которая рассказала о своих успехах и каким трудом они даются.

Всего четыре года назад пришла Екатерина в хозяйство разнорабочей и стала подменять доярок. Уже через год ей доверили группу коров, сегодня в ней насчитывается 70 голов. Абсолютно ко всем буренкам молодая доярка относится одинаково, любимчиков не имеет, и они выдают достаточно много продукции, хотя и некоторые из них временами не «доятся», уходят в запуск. Екатерина считает, что прошли те времена, когда на фермах ощущалась нехватка кормов, были перебои с их подачей. Сейчас молокопроизводство налажено так, что доярки, ухаживающие за коровами, только видят, как животным на кормовой стол доставляют моно-корм. В них есть все необходимое – силос, солома, сено, фураж, микро-макроэлементы и все в смешанном виде для лучшей усвояемости, летом еще «зеленку» с полей добавляют. Отсюда и хорошие надои, не зря же говорят, что молоко у коровы – на языке.

Екатерина работает во дворе с привязным содержанием скота, который выпускают на прогулки в загон. А такого, чтобы переводить коров на летне — пастбищное содержание, а потом на зимне-стойловый период, от чего животные подвергаются стрессу, уже не практикуется в хозяйстве. Пастухи гоняют летом на пастбище лишь молодняк крупного рогатого скота. Кроме группы коров Перминовой на ферме стоят буренки Светланы Салтыковой, с ней бок о бок ежедневно трудится передовая доярка и уступать «пальму первенства» не собирается. Соревновательный дух в хорошем смысле слова, а больше-то дружба и взаимовыручка доярок вносит оптимизм, стимул в их работе. Под стать дояркам, нацеленным на самый высокий результат в районе, и их подменная Диляра Нефедова.

Екатерина довольна, что на ферме с недавних пор ввели «двухсменку», и появилось четыре выходных дня в месяце, а без этого, не скрывает, было тяжело управляться и дома, и на работе. Её рабочий день начинается в 4 утра, в 3.20 она уже на ногах, попила утром чайку и на ферму, благо, живет рядом, всего лишь дорогу перейти. В течение часа доярки на ферме раздают коровам фуражную муку и чистят стойла. Обычно до девяти часов проходит утренняя дойка. Приберут доильные аппараты, и если не санитарный день – пятница, когда устраивают генеральную уборку во всем помещении, то идут домой отдыхать. Днем коровы под присмотром кормачей и скотников. А к половине пятого доярки снова на своих рабочих местах.

Из живности у Екатерины дома только куры-несушки. Женщина одна воспитывает пятерых детей, из которых двое сыновей уже выросли и живут, работают и учатся в Ижевске. Трое дочерей в 9, 6 и 3 классах без посторонней помощи готовятся к урокам, иногда старшая дочь помогает младшим, видя, как мама уставшая приходит с работы. А Екатерина старается обеспечить их всем необходимым, в помощь в учебе купила девочкам ноутбук и планшет.

В этом году перед женским днем 8 марта Екатерину Перминову приглашали в Ижевск как самую передовую доярку в районе и в торжественной обстановке вручили там сертификат на две тысячи рублей. Следующая награда была от муниципального образования «Юкаменский район», удостоили Почетной грамоты за добросовестное отношение к труду и прикололи на грудь значок с изображением герба нашего района. На этот раз сертификат был на сумму 2500 рублей. Хотелось бы ей до конца года удержать это первенство за собой и надоить молока больше всех в районе.

Если за 9 месяцев 2018 года ООО «Маяк» сдал на переработку в ОАО «Глазов – молоко» 1625 тонн молока, то за этот же период в 2019-м уже реализовал 2038 т продукции, что на 413 с плюсом к прошлому году. Жаль, работников зоотехнической службы здесь не хватает, специалисту в одном лице приходится быть и зоотехником, и оператором по воспроизводству стада. На сегодняшний день в дойном стаде насчитывается 400 коров черно-пестрой голштинизированной породы. Потенциал у всех животных заложен неплохой, своевременно проводится искусственное осеменение, выделяются ветпрепараты. Результат, как правило, складывается из всех переменных трудоемкого процесса.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.11.2019 - 08.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх