16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / К ним не зарастет народная тропа
10.01.2020 07:50
  • 45

К ним не зарастет народная тропа

Увинский краевед делится своими впечатлениями от знакомства с известными памятниками природы нашего района

Краевед Александр Кондратьев из Увинского района – частый гость в нашем районе. В конце прошлого года он побывал в Пышкете и Зилае.

Пышкетский

«дядька Черномор»

Село Пышкет свой статус «село» получило во второй половине 19 века (1860 г) с открытием прихода и началом богослужения.

Вместе со статусом Пышкет начал преобразовываться — появилась парковая зона с интродуцированными и акклиматизированными видами древесной растительности («интродукция» — переселение животных и растений в новые места их обитания, «акклиматизация» — приспособление организмов к новым местам обитания).

Пышкетский сельский парк заложили к югу от церкви на левом берегу реки Лема. Кедровые сосны, орешник лесной — первое, что бросается в глаза — столь несвойственные деревья для естественной северной зоны Удмуртии.

По некоторым сведениям Пышкетский парк с момента своего появления заявлялся в различных конкурсах парковых насаждений России и отмечался наградами.

Хранителем времени и главным украшением парка села Пышкет, его северной достопримечательностью, его «дядькой Черномором» был и есть дуб, чей возраст хорошо шагнул к двум сотням лет. Но в юридическом плане сегодня парк и дуб живут отдельно. Территория Пышкетского парка признана памятником регионального значения и подлежит охране со времён советской власти (с 08.08.1988 г). Однако дуб, что явился родоначальником и прародителем современного парка, никак, к сожалению, этой властью не отмечен и юридически отдельно не охраняется. Но это не значит, что люди не знают о дубе и его не благоволят. Знают и делятся информацией.

По возрасту дуб из села Пышкет сродни А. С. Пушкину. Памятуя о всероссийском каторжном пути (Санкт-Петербург — Сибирь), невольно связываешь дорогу скорби с нововведениями, кои имели место быть: будь то деревни и сёла окрестные, либо памятники и знаковые места. Деревья в этом числе следует отнести как раз к знаковым моментам. И пышкетский дуб может иметь прямое отношение к тем событиям.

Высота дерева — 15 м

Обхват ствола на уровне груди — 3,05 м

Диаметр — 0,97 м

Радиус — 0,48 м

Возраст — 190 лет (плюс-минус 10 лет — 1819 — 1839 гг)

Располагается дуб в центре села справа от главной въездной дороги. Можно по-другому выразиться: это центр села вместе с Храмом расположился рядом с дубом. Ибо дуб уже был, а село только формировалось.

С момента возникновения Всероссийской программы по старовозрастным деревьям «Деревья — памятники живой природы» (октябрь 2010 г) заявка в реестр вековых и уникальных деревьев о знаменитом дубе из села Пышкет поступила на следующий год (2011) в июне. Дуб внесён в реестр, ему присвоен порядковый номер 49, и он признан участником всероссийской программы. Это первая заявка из всех наших удмуртских деревьев.

Желудей дуб даёт множество, остаётся отыскать в парке его «последователей»

Янар пужым

Зилай-деревня, а ранее (1859-73 г.г.) Зилайской починок, с единственным сегодня жителем притулилась на берегу речки Пажма в пятнадцати (по дороге) верстах от села Юкаменское. В былые времена (1905 г) и жителей в ней за двести человек зашкаливало, и мельницей речка была обустроена. Но всё кануло в Лету...

Янар пужым (Зилайская сосна) окружностью ствола (представьте!) — 4,9 метра, обхватить который нужны три взрослых человека.

Здесь необходимо уточнить: дерево как таковое представляет собой два и даже три отдельных ствола, поэтому обхватывать приходится все три ствола враз. Растут они, тем не менее, крепко сросшись корнями. А две сосны — ещё и стволовой частью.

Мы сделали замер окружности и трёх, и отдельно двух сосен. Те две, что срослись стволами, дали окружность 3,55 м. Тоже, согласитесь, немало. Высота дерева относительно небольшая — 20 метров, что для всех сосен практически норма.

Расположена Зилайская сосна или Янар пужым в лесном массиве в 2,2 км (по прямой) от деревни Зилай (Ертемское поселение) в западном направлении на правом берегу реки Пажма. Точно такое же расстояние от сосны до другой деревни — Кочуково (Шамардановское поселение).

Добраться-доехать сегодня до искомого места, до сосны лучше именно от деревни Кочуково. Более того, кочуковские жители претендуют на название: «Кочуковская сосна»: «Территория, мол, наша, и мы продолжаем ухаживать за реликтовым деревом».

Словосочетание «Зилайская сосна» был введён в оборот (возможно) с лёгкой руки учителя Пышкетской школы, в дальнейшем организатора , директора музея в с. Юкаменское Бориса Михайловича Пряженникова, отдавшего много лет изучению родного края.

«Зилайская сосна» как памятник природы (природная достопримечательность) регионального значения фигурирует в Особо Охраняемых Природных Территориях УАССР с 08 августа 1988 года. Приказ № 1186 от 12 сентября 2018 г по Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды УР подтвердил особый статус Зилайской сосны.

Вопрос: «Зилайская» или «Кочуковская» – оставим. Главное — есть памятник природы, и он востребован, к нему в прямом смысле не зарастает тропа.

Интересно другое словосочетание: «ЯНАР ПУЖЫМ»! «Пужым» – это сосна (удм). А что означает «янар»?

Со слов Вячеслава Сысоева (г. Глазов — https://vk.com/id93759888):

«Род Янара до сих пор проживает в деревне Кочуково Юкаменского района. А при ведении единоличных хозяйств сосна как раз росла на меже этого рода. От этого и название Янар пужым».

Параметры Зилайской сосны:

Высота — 20 м

Обхват ствола — 3,55 м

Диаметр — 1,13 м

Радиус — 0,57 м

Возраст — около 400 лет!

С определением возраста есть сложности. Ствола всё же два, нужно брать возрастной керн для исследования с одного ствола. Мы в данном случае применили коэффициент, который, примерно, рассчитан как 75 годовых колец на 10 см радиуса сосны.

александр кондратьев.

увинский район.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.01.2020 - 09.02.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх