16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Мазок у Кондратьевых смелый
10.01.2020 07:56
  • 192

Категории:

Мазок у Кондратьевых смелый

По-настоящему творческие люди щедро делятся своим талантом с другими

Как часто в нашем обиходе звучат такие слова: «Юкаменский район сельскохозяйственный…» и далее, всё, что связано с этим определением. Да, наш район славен тружениками сельского хозяйства. А еще у нас работают замечательные медицинские работники, работники образования и культуры. Продавцы, водители, управленцы. Обо всех этих людях наша районная газета рассказывала не раз, в том числе о тех, кто связал свою жизнь с настоящим искусством, таких, как Валентин Степанович Кондратьев.

Валентин Степанович — коренной житель села Юкаменское, один из тех, кем можно гордиться его землякам. Он создал художественное отделение школы искусств и центр декоративно-прикладного искусства в Юкаменском. И эти два его детища по сей день крепко стоят на ногах. Художественное отделение каждый год выпускает талантливых учеников, творчество которых становится известным и за пределами республики. А в центре декоративно-прикладного искусства трудятся замечательные, талантливые мастера с золотыми руками, которые своими изделиями прославляют наш небольшой северный район. Но самым главным и значимым для Валентина Степановича достижением, по мнению Ольги Андреевны, является его семья. С Ольгой Андреевной мы встретились для того, чтобы вспомнить о его жизни, о его труде. Но, как это обычно бывает, разговор наш был обо всем: что окружало Валентина Степановича в дни его полной плодотворного труда жизни.

Ольга Андреевна в детстве мечтала стать воспитателем детского сада. Окончив Красногорскую среднюю школу, поступала в Сарапульское педагогическое училище, но эта попытка стала не удачной. Поэтому перед следующей попыткой решила пожить у сестры в Ижевске и устроиться на завод. Но все её первоначальные планы изменились, когда она по совету сестры пошла на подготовительные курсы художественно-графического отделения Удмуртского Государственного университета. Тогда ей просто нравилось рисовать. Но упорства Ольги Андреевны хватило настолько, что почти каждый день, отработав смену на заводе, к 8 часам вечера она бегала на курсы, которые заканчивались в 10 вечера. Таким образом, из группы в 56 человек к концу курсов осталось всего 6, все шестеро поступили в университет. А в это время Валентин Кондратьев заканчивал службу в Советской Армии, куда его призвали после окончания 1 курса худграфа отделения. Во время трех лет службы он по-настоящему соскучился не только по родным местам и по своим родителям, но и по учебе в университете, по творчеству. Еще несколько лет учебы в УдГУ параллельно друг другу будут идти жизни двух молодых людей Ольги и Валентина, но однажды они встретятся.

- Я любила играть на гитаре. На настоящей гитаре, семиструнной,- рассказывает Ольга Андреевна. — Однажды в нашей компании оказался старшекурсник Валентин Кондратьев. Он нечаянно сел на мою гитару, и она сломалась. Спустя время, он сам её склеил и вернул мне. Так мы стали общаться друг с другом. Поначалу я не замечала знаки его внимания ко мне. А потом подружки-однокурсницы посоветовали мне присмотреться к нему. Они говорили: «Парень он хороший. Староста пятого курса». А я отмахивалась от них. Дурочка была. Но всё чаще стала его встречать в университете. В фойе на пятом этаже нет-нет да увижу его за соседним столом, где он, как и я, готовился к очередному семинару. Мои родители к тому времени были уже довольно старыми, я их восьмой, последний, ребенок. Деньгами мало могли помочь. Валентин стал меня подкармливать иногда. Так у нас завязались дружеские отношения, я училась на 4 курсе, а он на 5, — с улыбкой вспоминает Ольга Андреевна. — У всех моих подруг к тому времени уже были ухажеры. Иногда со смехом вспоминаю, как я сожалела, что Валентин не появился в моей судьбе чуть раньше. На третьем курсе у нас был зачет по предмету, к которому нужно было изготовить своими руками и сдать рубанок, так как мы по диплому были не только будущие художники, но и, как ни странно, учителя трудового воспитания. Всем моим подругам рубанки сделали парни, с которыми они встречались. А я отправила посылку мужу своей сестры. Как же он удивился, когда достал из ящика полено, мой чертёж и записку: «Аркадий, сделай мне, пожалуйста, рубанок».

- Чем же Валентин Степанович смог завоевать вас?- допытываю я.

- О любви не говорили в те времена. Свою любовь Валентин показал мне хорошими поступками. Он убедил меня, что жить мы будем не хуже других. Я ни разу за свою жизнь не пожалела, что поверила ему, потому что он был отличным семьянином. Когда мы еще дружили, он много раз рассказывал мне о своем селе, о родителях, о доме, стоящем на берегу пруда. Когда я познакомилась с родителями Валентина, я подумала, что все его красочные рассказы о родине не были преувеличенными. После окончания университета Валентину дали выбор места работы, он выбрал село Нылга по одной веской для него причине — там есть пруд. Валентин Степанович, выросший в доме у пруда, любил рыбачить. Но в Нылге место работы было уже занято. Когда он ехал в поезде обратно в Ижевск, познакомился с директором Глазовской школы искусств, который уговорил Валентина приехать в Глазов и стать преподавателем в его школе. Наша семейная жизнь начиналась в Глазове, в этом городе у нас родились дети. Поначалу мы жили в маленькой комнате в самой школе, потом в комнате коммуналки. А затем нам выделили двухкомнатную квартиру.

- Как вы приняли решение переехать в Юкаменское?

- Это ведь в теперешнее время молодым людям приходится полагаться на помощь своих родителей. А во времена нашей молодости было наоборот. Моих родителей уже не стало, а престарелые родители Валентина стали чаще болеть, и им требовался уход. У нас росли три дочери, и в городской двухкомнатной квартирке нам вместе с родителями было бы тесно. Поэтому забрать к себе мы их не могли, а решили переехать на родину Валентина в Юкаменское. Это место у пруда, где всегда жили Кондратьевы, манило Валентина Степановича. И не только потому, что там жили родители — Степан Степанович и Ангелина Георгиевна, но еще и своей природной красотой, тишиной. Он просто мечтал немного порыбачить. Но рыбачить не пришлось, потому что не хватало времени. Людмиле Николаевне Гасниковой – директору музыкальной школы очень понравилась идея Валентина Степановича создать при школе художественное отделение. Но одного энтузиазма было мало. Музыкальная школа занимала несколько помещений дома культуры, художественному отделению там места не хватило бы. Нужно было решить проблему с классами для занятий (первые дни дети занимались даже в актовом зале конторы райпо), решить все хозяйственные проблемы, умудриться закупить во времена дефицита товаров бумагу, кисти, краску, мольберты. В конце-концов учеников надо было набрать. Но Валентин Степанович в первый же год собрал два класса талантливых ребятишек и этих первых своих Юкаменских учеников долго вспоминал, среди них были Саша Пасынков, Галя Трефилова, Таня Иванова. С того года, как при музыкальной школе появилось художественное отделение, она стала назваться школой искусств, так и по сей день зовется. Когда ей выделили второй этаж того здания, где она и сейчас размещается на улице 50 лет ВЛКСМ, музыкальное и художественное отделения стали заниматься под одной крышей. Кабинеты были не приспособлены под классы для обучения детей. Валентин Степанович с мужчинами-коллегами своими руками сносили лишние перегородки, штукатурили, красили во время отпуска, в выходные дни, по вечерам. О рыбалке оставалось лишь мечтать.

Через несколько лет Валентину Степановичу поручили заняться созданием центра декоративно-прикладного искусства. Он очень тактичным человеком был, не мог отказать. И началась новая череда проблем, с которыми он столкнулся, и которые ему приходилось решать. Да и времена тяжелые стали. Бывало, что по четыре, а то и пять месяцев не выдавали зарплату. Мы не могли купить простых вещей, например, тетради дочери Люсе я сшивала из чистых листочков, вырванных из незаконченных старых тетрадей. Одежду шили сами, даже шубу умудрялись пошить. На помощь родителей не рассчитывали, как я уже сказала, не принято было тогда это.

- Не жалеете о том, что из-за таких трудных дней, в которых вам пришлось жить, вы не смогли стать известной художницей? Или что пришлось сменить городскую жизнь на деревенскую?

- Наверное, я бы могла добиться некоторых высот в творчестве. Как-то мы проходили практику в Ленинграде и акварелью писали фонтаны в Петергофе. Ко мне подошел преподаватель Ленинградского художественного училища и предложил продолжить обучение у них. Если бы я согласилась, я бы многое получила в части художественного образования. В университете много времени тратилось на бесполезные для творческих людей предметы: ракетостроение, теоретическая механика, говорю же- рубанки делали. Тем не менее, я посчитала, что высшее образование больше пригодится в жизни. Нет, не жалею об этом. Считаю, что в своей жизни я состоялась как преподаватель. Думаю, что в моих суждениях меня бы поддержал Валентин. Ведь и он мог развиться как сильный художник. Но еще в студенчестве он взял на себя ответственность за меня, а потом ему нужно было в первую очередь быть главой семьи. Переезд из города в село — решение ответственное и взвешенное. Когда мы переехали, Маша пошла в шестой, а Люся в первый класс Юкаменской школы. В Глазове Маша успешно училась в школе с углубленным изучением английского языка, и ей пришлось прервать обучение, но об этом мы ни разу не пожалели. Но очень сожалели, что старшую дочь Ирину не перевели в Юкаменскую школу, оставив в городе заканчивать последний класс. Я считаю, что в Юкаменском живут очень хорошие люди, по крайней мере, мне на пути только такие встречались, а знакома я со многими людьми, поверьте. Это лично моё мнение, но я думаю, что здесь много делается для детей: разные кружки, мероприятия. Часто вспоминаю, какой вклад сделал в это Борис Васильевич Востриков, он всегда был среди молодежи.

Куда бы я ни ездила в гости: к родственникам в Харьков, в Москву, всюду показываю фотографии наших мероприятий, они удивляются высокому уровню эстетической образованности наших сельских ребят. Я рада, что живу в таком красивом селе. Просыпаюсь утром, встану у окна и минут 10 любуюсь красотой пруда, который каждый день играет новыми красками. Когда я работала над своей дипломной работой: писала акварелью распаханное весеннее поле с кружащими над ним птицами, старалась делать аккуратные мазки, боялась испортить работу. Ко мне подошёл наш преподаватель народный художник Удмуртии Петр Садофьевич Семенов и широкой кистью сделал мне несколько смелых мазков, пашня стала рыжей, реалистичной. «Оля,- сказал он, — мазок должен быть смелым». И вот я сейчас нахожусь на том этапе жизни, когда поняла скрытый смысл этой фразы. Жить надо так, как в данный момент желает душа. Быть открытой. Делать широкие мазки: петь — так петь, плясать- так плясать, жить — так жить, быть полезной. Валентин Степанович отдал себя работе до остатка. Он передал своим ученикам знания, помог развить их творческие способности. Думаю, он состоялся в жизни не только как преподаватель, но и как отличный организатор. Он просто не боялся никакой работы. Любил родину, свой дом, меня, дочерей… Став пенсионером, тихо рыбачил на берегу любимого пруда. О таких моментах он мечтал с юности, жаль, что в его жизни их было так мало.

Как много для культурной жизни села сделал Валентин Степанович Кондратьев. Он оставил каждому своему ученику добрую о себе память, научил видеть красоту в обычных вещах, приучил упорству тех, у кого не сразу получалось, научил верить себя тех, кто сомневался в своем таланте, открывал новое тем, кто по-настоящему хотел учиться. Иногда кажется, что творческие люди- это люди со сверхспособностями, ведь не каждому дан талант, в особенности, к изобразительному искусству. Но они такие же, как все, о ком рассказывает районная газета: замечательные медицинские работники, работники образования, культуры, сельского хозяйства. Продавцы, водители, управленцы. Любящие свою родину, родителей, семью и мечтающие об отдыхе и тихой рыбалке на юкаменском пруду.

елена иванова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.01.2020 - 09.02.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх