16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Что осталось за кадром?
10.01.2020 07:58
  • 21

Категории:

Что осталось за кадром?

19 декабря состоялась юбилейная, пятнадцатая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Среди 1895 аккредитованных журналистов были четыре представителя СМИ Удмуртии. Стать непосредственным участником события удалось и мне, главному редактору Дебёсской районной газеты «Новый путь».

19 декабря состоялась юбилейная, пятнадцатая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Среди 1895 аккредитованных журналистов были четыре представителя СМИ Удмуртии. Стать непосредственным участником события удалось и мне, главному редактору Дебёсской районной газеты «Новый путь».

О вопросах журналистов и ответах президента знают уже многие: шли онлайн-видео и текстовые трансляции, основные тезисы в режиме нон-стоп выкладывали информагентства не только из России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные Mediascope, среднее количество граждан, смотревших телепередачу, составило 6 млн 239 тыс. человек. Наверняка среди этих миллионов были и наши тысячи жителей Дебёсского района. Поэтому мне хочется поделиться другим – тем, что осталось по ту сторону мониторов.

Для журналистов пресс-конференция началась задолго до трансляции. Уже с шести утра на фоне ещё спящей Москвы контрастно-многолюдно было у Центра международной торговли (ЦМТ). Со всей страны сюда съезжались корреспонденты, видеооператоры, фотографы. Уже в очереди за аккредитацией начались первые интервью. Один из мэтров российской журналистики политический обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гамов во всеуслышание делился по телефону в эфир радио «Комсомолки» своими впечатлениями и опытом участия в пресс-конференциях Путина. В этом мероприятии он участвовал уже в пятнадцатый раз и планировал задать свой пятнадцатый вопрос президенту. Забегая вперёд, отмечу, что ему это удалось.

Продолжились знакомства журналистов и на следующем этапе прохода к назначенному месту. Да, чтобы пройти в конференц-зал, откуда и шла трансляция, журналисты прошли порядка пяти проверок службой безопасности. За три часа до начала эфира в холле перед залом уже было не протолкнуться. Мы с коллегами из Удмуртии Натальей Островской (газета «Вперёд», Балезино), Кристиной Берестовой (ИА «Удмуртия») и Люцией Владимировой (ТК «Можга») буквально с первых минут попали в объективы телевизионных и печатных СМИ. Камер было настолько много, что мы не успевали следить, кто нас снимает. Главное, что хотели узнать журналисты, с какими вопросами мы приехали. Кристина, к примеру, хотела поднять проблему строительства школ в Ижевске, а Наталья «везла» вопрос личного характера. Журналистка из Балезино планировала спросить у Президента, есть ли у него настоящий друг, которому он может доверять как себе. Мне же хотелось поднять проблемы сельской жизни.

Чем ближе приближалось время нашего «запуска» в зал, тем гуще становилась очередь. Стало понятно, что в первые ряды мы уже точно не попадём. Но, пожалуй, это было моё самое интересное «стояние» в очереди. Мы знакомились с журналистами со всех уголков России и даже мира. Например, американская журналистка из «Fox news» всю очередь простояла с нами и поразила знанием русского языка.

Наконец нас запустили в конференц-зал. Началась пресс-конференция. Каждый раз, когда задавался вопрос, зал замирал в ожидании. Люди ждали значимых тем, касающихся проблем на местах, в регионах. И не удивительно, что журналисты начинали возмущаться, например, когда повторно начинали поднимать вопрос о решении ВАДа. Напомню, оно касается отстранения России от участия в мировых спортивных первенствах. И, напротив, поддерживали такие вопросы, как от журналистки из Крыма о возможности лечить российских детей бесплатно.

В этом году пресс-конференция длилась 4 часа 20 минут, за это время Владимир Путин ответил на 71 вопрос. Было поднято немало тем по здравоохранению, спорту, сельскому хозяйству, внешней и внутренней политике. Время пролетело. Президент ушёл, а журналисты всё не спешили расходиться. Те, кому не дали возможность задать вопрос, делились переживаниями и проблемами своих регионов с коллегами в надежде, что их темы будут озвучены в других СМИ, возможно, будут услышаны так.

Нужны ли такие пресс-конференции? Безусловно, да. Чего не хватило? Вопросов из жизни, приземлённых, касающихся проблем, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Об изменениях за 10 лет

В.Путин: «…» Во-первых, 75 процентов производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года. «…» У нас вдвое возросло количество федеральных трасс в нормативном состоянии. Вдвое. Было, по-моему, 39 с чем-то тысяч километров [процентов – прим. ред.], сейчас 80 с лишним. Очень яркий пример – это, конечно, сельское хозяйство. Как вы помните, Советский Союз был всегда покупателем зерновых. Мы были одними из самых крупных покупателей зерна – пшеницы. Хочу напомнить, что сейчас Россия – самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. Мы – номер один.

О нацпроектах

В.Путин: «…» Сами нацпроекты, конечно, это очень масштабно, ничего подобного раньше не было. Буксует или нет? Конечно, с первых шагов нужно было создать механизмы, принять нормативную базу. У меня даже чувство тревоги возникло по поводу того, как это будет дальше двигаться. Смотрите, из 38 целей, которые на этот год планировались, 26 задач мы считаем реализованными, а 12 не реализованы. «...» В целом ситуация нормальная, под контролем. Надо, безусловно, смотреть, что происходит в реальной жизни, анализировать и, конечно, так или иначе придётся во что-то вносить какие-то коррективы. Но пересматривать в целом не нужно.

О бесплатной медицине и демографии

В.Путин: «…»У нас здравоохранение бесплатное, так же, как и образование. Есть сегменты, где эту работу закрывает частная медицина. Поэтому мы и говорим о необходимости существенных изменений в первичном звене здравоохранения, в целом люди должны получать медицинскую помощь бесплатно. Это касается всех, в том числе и детей, и прежде всего детей. В подавляющем большинстве случаев так и происходит. Кстати говоря, я уже говорил об этом, у нас существенный прогресс в снижении детской смертности. Это один из способов решения как раз демографических проблем. «…» Нам что нужно делать? Просто стремиться к тому, чтобы коэффициент рождаемости повышался за счёт вторых, третьих рождений и так далее. Нужно создавать условия для людей с детьми, а у них не самые простые условия. «…» Мы целую систему мер наметили и за первого ребёнка, материнский капитал, расширили возможности используемого материнского капитала, внесли изменения в то, что касается получения пособия. «…» Но этих мер всё равно недостаточно, нужно повышать уровень жизни людей на самом деле, по большому счёту, добиваться роста уровня заработных плат и реальных доходов населения. «…»

О благосостоянии граждан

В.Путин: Я взял последние данные по всем основным показателям. «…» Действительно, в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан, и это очень плохо. Это одна из наших проблем, которые мы, безусловно, должны решать, но решать мы это должны на основе роста производительности труда и роста ВВП, это совершенно очевидно.

К этому нам нужно стремиться, потому что всё другое, в том числе, скажем, раздача денег из резервных фондов, это ни к чему не приведёт, они быстро закончатся. А если конъюнктура на внешних, в том числе нефтяных рынках изменится, то и источник иссякнет. Поэтому нам нужно фундаментальные вопросы развития экономики решать и на этой базе поднимать уровень заработной платы.

Уровень заработной платы за прошлый год немножко подрос. Немножко растут и реальные доходы. За III квартал мы это очевидно наблюдаем. Но этого недостаточно, безусловно. У нас очень много вопросов, связанных с самой заработной платой в образовании, в здравоохранении. Будем над этим, безусловно, работать, над всем, что я сейчас сказал.

юлия кардопольцева.

газета «новый путь».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.01.2020 - 09.02.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх