16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Просто чудо
27.07.2015 10:57
  • 89

Категории:

Просто чудо

О том, что произошло в Ильинском храме села Васильевское 19 мая нынешнего года, возбуждённо обсуждали и верующие, и далёкие от церкви люди. Отношение к из ряда вон выходящей новости было неоднозначное: кто-то говорил о ней восторженно, кто-то отнёсся скептически. Чтобы прояснить ситуацию, я обратилась к священнику Покровского храма отцу Владимиру (Минееву).

- Отец Владимир, земля слухами полнится. Говорят о каком-то чуде, которое произошло в Васильевской церкви.
- Да, действительно, там чудесным образом обновилась икона Божьей Матери "Достойна есть". А предыстория такова: перед Пасхой, когда делали генеральную уборку, обнаружили четыре иконы, привезенные из Андреевского скита на Афоне. Об этом свидетельствовали надписи и печати на обратной стороне. И все четыре — со святыми мощами. Когда мы готовились к большому крестному ходу по всем храмам республики с иконой Божьей Матери, решили посмотреть, какие взять ещё иконы. Их необходимо было подготовить: поменять стёкла, почистить, разобрать и покрасить киоты.
Поручили эту работу кочегару Владимиру Матвееву. Он вынес киот сушиться, а когда вернулся в храм, то, по его словам, всё было в дыму. Бросился за огнетушителем, но его вдруг неудержимо потянуло к иконе: она светилась, сияла, пахло не дымом, а ладаном. В благоговении мужчина упал на колени и начал молиться, а затем колокольным звоном созвал верующих, позвонил мне, отцу Серафиму. Человек двенадцать прибежали немедленно в храм, они ещё застали дымку и запах. К моему приезду туманная завеса уже развеялась, но аромат ещё оставался. Когда я прикоснулся к иконе (она стала яркой, словно отреставрированной), а писана она золотом, то краска слегка прилипала к ладони, как будто свежая, ещё не успевшая до конца высохнуть. Потрогав же соседнюю икону, которая тоже писана золотом, такого эффекта не ощутил. Эта икона Божьей Матери "Достойна есть" — как раз одна из четырёх афонских.
- Каким образом они могли попасть к нам?
- Возможно, это связано с Петром Ладыгиным, священником из Селега. Он, в своё время, был насельником данного монастыря. Может быть, он лично передал иконы в Васильевский храм, спасаясь от гонений. Или привёз их в Селег, а когда там храм закрылся, они были перемещены в Васильевское.
- Отец Владимир, о чём свидетельствует это чудо?
- Это просто чудо. С чем оно связано, мы не знаем. Может быть, какое-то знамение, предостережение, знак. Возможно, мы узнаем смысл произошедшего в далёком будущем, а возможно не узнаем никогда. Остаётся только предполагать. Отчего, например, начала мирроточить икона Ильи Пророка в Покровском храме, когда на Украине стали происходить трагические события, и мирроточит до сих пор? Сейчас мы готовим на имя Владыки документы, рапорты, свидетельские показания (а их немало), чтобы официально зафиксировать факт происшедшего чуда.
Анита ВАСИУЛЛИНА.
Газета «Победа»
Красногорского района.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх