16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Жители верят: у Кельдыков есть будущее
08.09.2015 15:07
  • 316

Жители верят: у Кельдыков есть будущее

В нашем районе немало деревень, которые сегодня считаются неперспективными. От жителей таких населенных пунктов нередко слышишь: "Деревня наша вымирает, работы нет, будущего у нас тоже нет. Остались одни пенсионеры, молодежь разъехалась". Но в деревне Кельдыки люди иного мнения: "Мы не вымираем. Нас здесь еще много. Деревня наша еще просуществует долгие годы".

Недавно я впервые побывала в Кельдыках. И, действительно, деревня оказалась немаленькой. Состоит она из трех улиц — Центральной, Папаневской и Поселковской. Сегодня здесь жилых дворов немного. А некогда, в 40-е годы, по воспоминаниям старожилов, деревня Кельдыки состояла из 32 хозяйств, которые были объединены в колхоз имени Сталина.

Встретили Кельдыки нас с редакционным водителем деревянным магазином с покосившимся крыльцом и крупной, необычной для деревни, надписью "Товары повседневного спроса". Внутри магазина меня приветливо встретила продавец Екатерина Саламатова. Здесь уютно: в углу топится настоящая русская печь, от чего становится как-то по-домашнему тепло. На прилавках лежит самый разнообразный товар. Стоит заметить, не во всех магазинах маленьких деревень можно встретить столько товара. Я поинтересовалась у Екатерины Викторовны, часто ли приходят покупатели.

- Я работаю в магазине только еще один месяц, — призналась продавец. — Бывшая продавщица переехала с семьей в Юкаменское. А я до этого без работы сидела, по домашнему хозяйству хлопотала. В магазине в основном хлеб, молоко да крупы берут. Коров ведь уже сейчас мало кто держит. Невыгодно, говорят, корма дорогие стали. Много народу бывает в "хлебные" дни — это когда хлеб свежий привозят, а еще в дни пенсий. Население-то у нас почти все пожилое, вот они сразу, как пенсию получат, впрок и закупаются. В остальные дни один-два покупателя бывает, а то и вовсе целый день так и просиживаю одна. Но магазин нам все равно необходим, ведь и до Пышкета, и до Ново-Елово не близко. Бабушкам и дедушкам не под силу такие расстояния преодолевать.

Зато дома в деревне выглядят очень ухоженными: все они покрыты сайдингом, заборы профнастиловые, а в палисадниках посажены цветы. Но преодолевать расстояние от одного до другого дома мне было довольно сложно. Дорога на улице Центральной желает оставлять лучшего: грязь непролазная. На домах то тут, то там на дверях висели замки. "Наверное, все на работе", — подумала я. Но вот,наконец, я встретила женщину, куда-то торопливо шагавшую.

- Здравствуйте! Ну и дорога у вас, — говорю ей.

- А зачем без сапог в такую погоду ходите, — сказала женщина, — погода, сами видите, какая, земля просыхать не успевает. В деревне без резиновых сапог никуда. Скот еще тут же по улице гоняют. А что делать? Другой дороги у нас для скотины нет. Сейчас вон там строят до Ново-Елово, может быть, и здесь немного подправят.

Немного пройдя, я увидела сидевших на скамейке двух мужчин. Они тихо о чем-то говорили между собой. Я подошла к ним, поинтересовалась, как им живется в деревне.

- Всю жизнь тут прожили, поэтому и не задумываемся, что где-то есть жизнь лучше, — сказал один из них. — Все — и хорошее, и плохое, — тут прошло у нас. Покидать свою деревню уже не хочется. Я родился в соседней деревне Эшмет. А здесь раньше школа была, восьмилетка. Вот сюда и ходили учиться. Тогда много ребят в деревнях было: полные классы. Около 200 детей, кажется. Вот мы дружно всей эшметовской ребятней собирались утром и шли в Кельдыки на учебу и обратно также. Тогда ведь автобусы, как сейчас, не ходили. А пешком и веселее идти. Окончив школу, пошел работать в местный колхоз. Видите, как удобно было: и школа тут, и работа тут — никуда уезжать не надо. Вскоре улицу новую застраивать начали для приезжих. Раньше ведь все время по направлению на работу приезжали молодые специалисты. Вот и учителя в школу тогда по направлению приехали к нам. Построили им добротные дома 25-й серии с ванной и туалетом. Мы таких домов и не видали никогда! Целую улицу застроили, Поселковская назвали. А жителей этой улицы мы так и называем — поселковские. А сейчас уже молодежь вся разъехалась, и некоторые квартиры пустуют. Жалко очень, хорошие ведь дома.

- А я вот помню: мельница еще у нас была своя, — говорит Виктор Сунцов, — и дом при ней стоял. Там мельник жил со своей семьей. Скотины в те годы сколько держали! И как только справлялись? Ведь трактора и лошади редко у кого были. Но ведь выжили как-то, смогли. Трудолюбивые были, ответственные. Сейчас вот у нас в деревне тоже люди неплохие: пьющих мало, все где-нибудь да работают. Механизаторы в Пышкете, а животноводы — в Ново-Елово. И до Пышкета, и до Ново-Елово примерно одинаковое расстояние. Плохо вот, что до райцентра очень далеко. Да и транспорт не ходит. А такси вызывать дорого. Ладно, сейчас дорогу через Ново-Елово отремонтируют, может, будут уже отправлять автобусы.

К большому удивлению в такой сравнительно небольшой деревне я увидела высокое кирпичное здание. И, к еще большему удивлению, оказалось, что оно не пустующее. Подойдя ближе, я увидела вывеску "Клуб". Здесь меня встретили библиотекарь Наталья Кузнецова и фельдшер Людмила Ешмеметьева. Они провели мне небольшую экскурсию по зданию.

- Здесь у нас разместились и библиотека, и медпункт, и клуб, — рассказывает Наталья Петровна. — Все у нас действующее. Даже дискотеки для молодежи бывают по праздникам. Приезжают нередко родителей навестить, вот и в клуб по доброй памяти отправляются. В новогодние праздники и в летние каникулы вообще много молодежи и детворы бывает. Так что считать, что деревня вымирает, неправильно. Библиотека тоже пользуется спросом. Дети приходят за книжками, пенсионеры- журналы садоогородные берут. Среди книг есть и новые. Хорошее поступление литературы в прошлом году было. А вот журналы я на свои деньги выписываю. И себе пригождается, и людям даю почитать. Населения, как ни печально это осознавать, с каждым годом все меньше и меньше становится, соответственно, и читателей тоже. Но очень надеюсь, что мы еще просуществуем не один десяток лет.

Я поинтересовалась у фельдшера, как часто приходится жителям деревни обращаться к ней за помощью.

- Сейчас болеть нам некогда, — смеется Людмила Михайловна, — все картошку копают. Я давно уже работаю здесь, знаю: в огородный сезон люди терпят, на болячки внимания не обращают, а как только работа заканчивается, очень большой наплыв пациентов ФАПе бывает. Но чтобы население о себе совсем не забывало, после обеда я по домам хожу, проверяю самочувствие жителей.

Напоследок я прошлась по улице Поселковской. Дома здесь стоят, действительно, добротные, даже тропинки забетонированные остались. А дорога, в отличие от улицы Центральной, гладкая, сухая. Сложилось ощущение, что это два разных населенных пункта, уж настолько они отличались друг от друга.

Уезжала я из Кельдыков с чувством какого-то умиротворения в душе, ведь здесь я познакомилась с людьми, которые по-настоящему любят свою родину и искренне верят, что их деревня никогда не исчезнет с лица земли. А ведь если чего-то очень хочется, то обязательно так и будет.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх