16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Самый строгий контроль - народный
30.09.2015 15:01
  • 256

Категории:

Самый строгий контроль - народный

В далеком 1980 году, осенью, меня как молодого коммуниста и члена бюро райкома комсомола назначили командиром молодежного трудового десанта и направили в колхоз "Мир" спасать урожай картофеля. 

Неожиданное предложение

В далеком 1980 году, осенью, меня как молодого коммуниста и члена бюро райкома комсомола назначили командиром молодежного трудового десанта и направили в колхоз "Мир" спасать урожай картофеля. Благодаря ударному труду около 40 комсомольцев картофель с площади 36 гектаров за 9 дней был убран. Двумя годами ранее мне довелось возглавлять такие десанты по спасению урожая в колхозах "Борец" и "Красная Звезда", где молодежь также отлично потрудилась. Между участниками этих десантов до настоящего времени сохранились дружба и самые теплые воспоминания.
Вскоре после возвращения из "Мира" меня пригласили в райком партии, где я получил неожиданное для себя предложение — должность председателя районного комитета народного контроля. К такому повороту событий я был совершенно не готов. Тогда мне исполнилось всего 29 лет, девять из которых отдал нелегкой службе в милиции, последние два года был заместителем начальника отдела. С гордостью носил погоны капитана, и второй год заочно обучался в Академии МВД. Как говорится, жизнью и службой был доволен.
Работу комитета народного контроля я немного представлял. Еще в начале 70-х годов на этой должности работал Василий Александрович Овсянников — человек очень энергичный, принципиальный, уважаемый и очень авторитетный и требовательный. Он наводил порядок, невзирая на лица. Этот орган был третьим по значимости после райкома партии и исполкома райсовета. Председатель комитета народного контроля входил в состав бюро райкома партии и утверждался на сессии районного Совета депутатов. Конечно же, от всего свалившегося на меня вдруг я оробел и согласился не сразу. Но в те годы в партии хорошо действовали методы убеждения и принуждения, и существовала строгая партийная дисциплина.
Кабинет комитета находился на третьем этаже административного здания. Здесь меня тепло встретили инспектор Калиста Николаевна Кузьмина и инспектор по делопроизводству Надежда Александровна Абашева. Калиста Николаевна оказалась очень активным, энергичным и эрудированным сотрудником, хорошо разбиралась во всех вопросах контрольной деятельности. На первых порах оказывала мне неоценимую помощь и поддержку. Мы с ней совместно проработали семь лет до ее выхода на заслуженный отдых. После нее неплохо на этой должности работали Сергей Иванович Сысоев и Закир Гайсович Митюков, старательные и исполнительные сотрудники. А Надежда Александровна проработала в комитете все десять лет и проявила себя очень аккуратным и досконально знающим свое дело сотрудником. Ее не раз ставили в пример в республиканском комитете.
Встретились мы и с водителем, Владимиром Борисовичем Бабинцевым, человеком скромным и надежным. Правда, УАЗик наш оказался неприглядным и стареньким, поэтому часто ломался. Скоро его удалось отвезти на ЧМЗ, где его отремонтировали так, что было трудно отличить от новой, и покрасили в необычный — голубой — цвет. На смену Бабинцеву пришел Владимир Михайлович Спешилов, такой же надежный и во всем разбирающийся водитель. Он капитально отремонтировал машину в Нылге и больше она никогда не подводила. А госномер на ней был правительственный — 31-94 УДО.

На борьбу с нарушениями

Согласно закону о народном контроле нам ставилась задача вести борьбу с нарушениями государственной дисциплины, злоупотреблением должностными полномочиями, бесхозяйственностью и расточительством, волокитой и бюрократизмом, любыми попытками обмана государства, осуществлять контроль за должностными лицами при рассмотрении жалоб, заявлений и предложений граждан.
Согласно закону на должностных лиц, виновных в причинении материального ущерба, порчи, утраты и незаконного списания продукции, незаконной выплаты и расхищения денежных средств, комитет был вправе наложить денежный начет в размере до трех месячных должностных окладов. За наиболее злостные нарушения комитет был вправе отстранять должностных лиц от занимаемой должности.
Все эти строгие наказания председатель комитета не мог применять единолично, они выносились на заседаниях комитета, которые проходили ежемесячно. В состав комитета входили 9 человек на общественных началах. В разные годы моими заместителями были Дмитрий Иванович Невоструев и Ильдар Нурисламович Арасланов — люди очень авторитетные и уважаемые, с большим опытом партийной и хозяйственной работы. Членами комитета от райкома партии были секретарь Камиль Усманович Ибрагимов и Рудольф Федорович Невоструев, от исполкома райсовета — Князева Нина Николаевна, от райкома профсоюзов — Владимир Алексеевич Тестоедов, председатели колхозов "Большевик" — Аркадий Петрович Павлов, "Красная Звезда" — Виктор Васильевич Куликов.
Очень принципиальными и непримиримыми к нарушениям были Анатолий Семенович Гуляев и Магсум Гайсович Арасланов из Сельхозхимии, Сания Шагитовна Максимова из райбольницы и Владимир Константинович Суходоев из "Зари".
Все они были достойными
Работа в комитете строилась на плановой основе. В течение месяца внештатные инспекторы из числа специалистов отделов исполкома, других ведомств, отраслей и служб района по поручению комитета выезжали по объектам и готовили справку. На ее основании составляли проект постановления. Большую работу проводили финансово-бухгалтерские работники Эвелина Петровна Васильева, Анна Леонидовна Бабинцева, Петр Матвеевич Сунцов, Татьяна Кузьмовна Овсянникова, Надежда Петровна Ипатова. Активными помощниками были Виталий Никифорович Дряхлов, Геннадий Григорьевич Волков, Мария Михайловна Трясина и Виктор Васильевич Ушаков. Всегда охотно помогали сотрудники милиции Александр Степанович Королев и Георгий Александрович Сысоев.
В каждом хозяйстве, предприятии, организации и сельском Совете были созданы группы народного контроля, куда входили наиболее активные, требовательные, принципиальные и честные рабочие, колхозники и служащие. Очень работоспособные, сильные, непримиримые к недостаткам и авторитетные в своих трудовых коллективах были председатели групп народного контроля в Юкаменском сельском Совете — Лидия Алексеевна Нефедова, в Сельхозтехнике — Игорь Степанович Иванов, МСО — Василий Лукьянович Шуклин, райпо — Валентина Александровна Арасланова, льнозаводе — Юрий Константинович Малых, совхозе "Юкаменский — Алевтина Семеновна Артемьева, совхозе "Пышкетский" — Варсанафий Денисович Невоструев, "Красная Звезда" — Валентина Алексеевна Абашева, "Восходе" — Вениамин Михайлович Булдаков, имени Ленина — Людмила Моисеевна Васильева.
Успешно вот уже на протяжении многих лет возглавляет СПК "Нива" Рамиль Минмуллович Бузиков, а ранее он был одним из активных и авторитетных председателей групп народного контроля. Не уступала ему в смелости и настойчивости и Нина Юрьевна Иванова из бывшего колхоза "Мир", а теперь она умело управляет делами в "Луче".
К сожалению, я не могу перечислить имена всех народных контролеров, их было более 400 человек. Но я им благодарен за то, что все они люди достойные. Своим беспокойным характером, неравнодушием они не проходили мимо недостатков, требовали от должностных лиц устранения нарушений, защищали права своих товарищей, старались наводить порядок во всем. Большое вам спасибо за это. А тех, кого уже нет с нами, давайте вспомним добрым словом.

А обращались
почти ежедневно

В законе говорилось, что гласность народного контроля — непременное условие его действенности. Помня об этом, комитет всегда придавал гласности большое значение. С первых дней работы председателем комитета я договорился с тогдашним редактором газеты "Знамя Октября" Николаем Сергеевичем Бушмелевым о ежемесячном выпуске страницы "Народ контролирует". В газету помещали материалы с заседаний комитета, зарисовки о лучших контролерах, материалы проверок групп, о принятых мерах по выявленным недостаткам. Лично сам готовил 10-20 отдельных заметок ежегодно. Кроме того, отчитывался о деятельности комитета и принятых мерах почти на всех сессиях райсовета и партийно-хозяйственных активах. До сотни раз в год выступал перед населением и в трудовых коллективах.
В хозяйствах и предприятиях имелись "Уголки народного контроля, где вывешивались результаты проверок, обсуждались они и в трудовых коллективах, на партийных и производственных собраниях.
Много внимания уделялось работе с письмами, жалобами и заявлениями граждан. Могу честно сказать, ни одно обращение граждан в комитет не оставалось без внимания, а обращались почти ежедневно.
В работе хорошие отношения сложились с первым секретарем райкома партии Сергеем Григорьевичем Моргуновым. Мы с ним часто вместе выезжали по хозяйствам, встречались на полях с механизаторами, на фермах с животноводами, хорошо владели обстановкой на местах. Где надо подбадривали, а где требуется — могли и строгий спрос учинить. Вопросы отстранения должностных лиц или наложения на них денежных начетов первым секретарем райкома партии было принято согласовывать и с руководством республиканского комитета. Нередко к нему приезжали руководители министерств и ведомств спасать пров

инившихся подчиненных. Так вот, Сергей Григорьевич ни разу не встал на их сторону и всегда говорил, что доверяет принятому комитетом решению.

Безнаказанность до добра не доводит

Летом 1990 года под нажимом Ельцина и его окружения органы народного контроля в стране были ликвидированы. С того времени прошло 25 лет, сейчас о народном контроле нынешнее поколение и не слышало. Судить о том, нужен ли был такой контроль, сейчас никто не возьмется. Однако ученые пришли к выводу, что ликвидация органов народного контроля была преднамеренной. Она открыла путь к хищнической приватизации, развалу экономики всей страны, абсолютному обнищанию и бесправию трудящихся и большей части населения. Теперь никто в стране не узнает, откуда берутся миллиарды у кучки олигархов, депутатов и чиновников высокого ранга, и нет с них никакого спроса и ответственности, им уже давно безразлично, как живут страна и народ.
В ответ на вопрос, нужен ли был народный контроль, в заключение приведу один пример из жизни нашего района. В эпоху гласности, в середине 1980-х годов, районная газета провела опрос общественного мнения среди 38 организаций, ведомств и учреждений района на предмет удовлетворения их деятельности. Его результаты таковы. На первом месте была газета "Знамя Октября", на втором — комитет народного контроля, на третьем — районная больница. Получается, что гласность, справедливость, открытость, доступность и порядок в обществе люди ставили выше личного здоровья.
Контролирующих органов и сейчас в стране много, но нет гласности, и мы не знаем, чем они занимаются. Вскрыв злоупотребления, они не имеют прав привлекать виновных к ответственности, материалы проверок затем куда-то бесследно исчезают. Короче — сплошная бесконтрольность и безнаказанность. А это до добра не доводит. Контроль в стране нужен, самый действенный — народный.

Виктор Пономарев.
Председатель комитета народного контроля
1980-1990 г.г.

На снимке: активисты народного контроля стоят слева направо:
Пономарев В.В. — председатель комитета;
Бабинцева А.Л. — внештатный инспектор комитета;
Артемьева А.С. — председатель группы НК совхоза "Юкаменский";
Максимова С.Ш. — член районного комитета;
Сысоев Г.А. — внештатный инспектор комитета.
Сидят: Шуклин В.Л. — председатель группы НК Юкаменского МСО;
Абашева Н.А. — инспектор комитета;
Нефедова Л.А. — председатель группы НК Юкаменского сельсовета. 1987 год.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх