16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Офицер из деревни Абашево
02.11.2015 14:46
  • 354
  • 1

Категории:

Офицер из деревни Абашево

Главным событием этого года стало всенародное празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На высоком уровне прошли торжества, посвященные знаменательной дате и у нас в районе. В связи с этим мне захотелось обратить внимание на один эпизод, случившийся на торжестве 9 мая в Юкаменском.

Главным событием этого года стало всенародное празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На высоком уровне прошли торжества, посвященные знаменательной дате и у нас в районе. В связи с этим мне захотелось обратить внимание на один эпизод, случившийся на торжестве 9 мая в Юкаменском.

Перед началом митинга у мемориального комплекса в колонне, где стояли в парадном строю работники прокуратуры, ветераны и сотрудники отделения полиции, мой друг из деревни Шамардан Александр Сабреков привел стройного подтянутого и молодцевато выглядевшего майора. Лицо его мне показалось знакомым. Нам он представился коротко и просто — Василий Антуганов. Но удивительное было в другом: на его парадном кителе сразу бросились в глаза Знак тяжкого ранения, Орден мужества и множество других наград. Сразу стало понятно, что перед нами не простой офицер, а настоящий — боевой.
Между тем, торжество продолжалось. Погода была замечательной , демонстранты большой колонной направились на стадион. А мы, пока шли следом, познакомились с героем поближе. Вот его история.
Василий Николаевич Антуганов родился в 1976 году в деревне Абашево в многодетной семье. Его отец — Николай Иванович — всю жизнь проработал водителем в колхозе "Борец", а мать — Александра Николаевна — не покладая рук трудилась в своей же деревне на ферме дояркой. Я их хорошо знаю. Это замечательные и очень общительные люди, их трудолюбию можно только позавидовать, на таких, как они, держится и деревня, и колхоз.
С детства послушным и трудолюбивым рос и Василий. Окончив 8 классов в Ежевской средней школе, он поступил в СПТУ — 32 в городе Глазове, гдк получил права механизатора широкого профиля. Затем был призван в армию. Службу проходил в Новосибирске, во внутренних войсках. В 1995 — 96 гг. был участником боевых действий в Чеченской Республике. Эта война закалила волю и дух молодого, но уже обстрелянного воина. Василий захотел стать кадровым военным, поэтому поступил в Казанское высшее командное танковое училище, которое окончил в 1998 году. Командование учло боевой опыт и другие положительные качества и навыки выпускника-лейтенанта и направило его в 27 мотострелковую дивизию, которая в составе миротворческих сил выезжала в Абхазию и другие "горячие точки". А располагалась она в поселке Тоцком Оренбургской области. Прослужив здесь шесть месяцев, Антуганова назначили командиром роты. И вскоре, в 1996 году, вместе с подразделением его вновь направили в Чечню. По вине политиков и высшего командования здесь началась вторая, не менее кровавая, чем первая, кампания.
22 января 2000 года в кровопролитных и жесточайших боях при взятии центральной площади "Минутка" в Грозном Василий получил тяжелое ранение. Несколько месяцев провел в госпиталях, выздоровел и опять стал в строй. За проявленное мужество и героизм был награжден Орденом мужества.
На торжестве в Юкаменском Василий Антуганов долго общался с начальником отделения полиции Сергеем Рябовым. Им было что вспомнить, ведь Сергей Сергеевич тоже дважды был в служебных командировках в Чечне и имел множество наград.
В 2009 году Василий Николаевич вышел в отставку в звании майора. Мужественному офицеру Министерство обороны выдало квартиру в Ижевске (об этом показывали даже по удмуртскому телевидению). Здесь теперь и живет Василий с семьей. Вместе с супругой воспитывают двоих детей. Но ветеран боевых действий не привык сидеть сложа руки. Сегодня он активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи в городе Ижевске. Не забывает и родные края, приезжает в родное Абашево. Здесь с родителями в дружбе и согласии живут его старший брат Алексей с женой Ольгой и тремя детьми. Им всегда есть о чем поговорить и что вспомнить.
Я желаю этому мужественному офицеру и всей его доброй и прекрасной родне доброго здоровья и благополучия.
Виктор Пономарев.
Майор милиции в отставке,
Почетный ветеран УР.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

Ekaterina2108, 09.12.2019 19:21 #

Добрый день. Уважаемые как же вы его расписали прекрасного такого распрекрасного. А бросать своего ребенка это вам тоже кажется прекрасно или это все же омрачает такую репутацию какая тут написана? Полный бред все заслуги ерунда если человек оставил беременную женщину влспользовавшись. И ребенка бросил кстати девочку никогда не видел. Совесть есть вообще или нет? Не стыдно? А родители живы ещё? Мне вот интересно кто тебя Васенька вохвалит отныне и за что когда узнают такую правду, а? А вы уважаемый автор статьи что теперь скажете? Интересно. Девочка у нас здоровенькая только вот от посильной помощи не откажется ни один ребенок

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх