16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Такая служба - ЗАГС
18.12.2015 03:38
  • 178

Категории:

Такая служба - ЗАГС

С 1925 по 2014 годы в отделе ЗАГС на территориии нашего района хранится 88588 записей, Наш корреспондент побеседовала с заведующей отделом ЗАГС администрации МО "Юкаменский район" В. Одинцовой.

С 1925 по 2014 годы в отделе ЗАГС на территориии нашего района хранится 88588 записей, Наш корреспондент побеседовала с заведующей отделом ЗАГС администрации МО "Юкаменский район" В. Одинцовой.

- Валентина Геннадьевна, сегодня есть прекрасные условия для организации торжественных моментов в жизни человека, а как выглядела ваша служба в далёком прошлом?

- ЗАГС располагался когда-то в районной администрации и доме культуры, ещё раньше находился в деревянном здании на углу улиц Труда и Первомайская, которое уже снесено. А прежде функции работников ЗАГСа выполняли сельсоветы. В разные годы в районе насчитывалось около 20 сельских советов в деревнях, в книги актов гражданского состояния тогда вносили лишь четыре вида записей — заключение и расторжение брака, рождение и смерть человека. Сейчас их семь, есть и записи по установлению отцовства, усыновлению (удочерению) и перемене (имени, фамилии и отчества).

- Пожилые люди рассказывают, что раньше молодожёны по дороге на работу забегали в сельсовет, чтоб расписаться. Сегодня же многие пары сожительствуют, не хотят вступать в законный брак?

- Изменилось время, уклад жизни поменялся, и нравы людей стали другими. Юбиляры, отмечающие у нас золотую, серебряную свадьбы, нередко вспоминают, что некогда было им печать в паспорте поставить не только из-за отсутствия времени. Даже паспорта у многих молодожёнов тогда не было, приходили расписываться с военным билетом или колхозной справкой на руках. А некоторые и вовсе жили без регистрации брака, только когда родится младенец в семье, устанавливали свои отношения в законном порядке, ведь без этого не зарегистрируешь ребёнка. Игрались свадьбы, приглашались гости со всех окрестных деревень, пели и плясали до зари, хоть и тяжело работали. А сожительство, на мой взгляд, появилось не так давно и в таких случаях молодые пары не торопятся ставить печать в паспорте, когда не совсем уверены в своём избраннике. Только серьёзные отношения любовной пары приводят её к законному браку.

- Записи актов гражданского состояния Вы делаете в книгах или на электронных носителях?

- Сейчас все данные заносим в электронный архив, но есть и бумажный. Распечатываем на плотных листах формата А-4 необходимые сведения, листы переплетаем в книги, и эти книги хранятся 100 лет в железных шкафах. В электронном варианте ежедневно база данных поступает в Комитет по делам ЗАГС при правительстве УР на сервер. Затем эту же базу данных копируем себе на флеш-карту.

- Сотрудничаете со службой МФЦ?

- Работники МФЦ обучены, но люди обращаются непосредственно в наш отдел. Подать заявление на регистрацию акта гражданского состояния можно как в МФЦ, так и у нас. Обращаются к нам люди, живущие далеко за пределами района и даже за границей России — из Казахстана, Кыргызстана, с целью получения необходимых сведений, пишут письма. На любой запрос мы обязаны дать ответ гражданину письменно в течение 30 календарных дней.

Подготовила Татьяна ВОРОНЧИХИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх