16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / "Зато у нас в деревне газ"
18.01.2016 14:43
  • 100

"Зато у нас в деревне газ"

В который раз, выезжая в разные деревни района, удивляюсь, насколько живописны наши края.  И чем дальше от райцентра, тем больше открывается для тебя ярких красок природы. Заснеженные тропки (дорогой назвать это сложно), по которым не несутся автомобили с бешеной скоростью, не спешат, словно муравьи, люди с недовольными хмурыми лицами, на лугах и полях, словно ромовые бабы, стоят укутанные в белоснежную пелену стога, а вдалеке виднеются деревья, поблескивая в солнечных лучах своими зимними нарядами. И ни души...   

В который раз, выезжая в разные деревни района, удивляюсь, насколько живописны наши края. И чем дальше от райцентра, тем больше открывается для тебя ярких красок природы. Заснеженные тропки (дорогой назвать это сложно), по которым не несутся автомобили с бешеной скоростью, не спешат, словно муравьи, люди с недовольными хмурыми лицами, на лугах и полях, словно ромовые бабы, стоят укутанные в белоснежную пелену стога, а вдалеке виднеются деревья, поблескивая в солнечных лучах своими зимними нарядами. И ни души...
Дорожка, которая ведет к дерев-
не Кычен, настолько узкая, что, кажется, машина едва-едва помещается на ней. А по краям этой дороги с обеих сторон свисают ледяные, покрытые инеем, ветви деревьев. Ощущения неописуемые: ты словно в каком-то сказочном коридоре, который закончится чем-то загадочным, неизведанным. И вот перед тобой открывается весь вид на маленькую деревню с крохотными домиками.
В центре деревни, куда привела нас дорога, было многолюдно: народ с тряпичными авоськами и дорожными сумками в руках быстрым шагом со всех сторон спешил к автомобилю.
Заметив мое удивление на лице, мимо проходящая женщина коротко ответила: "Автолавка приехала," — и поспешно направилась к коробкам с товаром. Я пошла вслед за ней. Возле коробок, разложенных прямо на снегу, толпились люди, выбирая все самое необходимое для себя.
— А в магазине продукты не берете? — поинтересовалась я у рядом стоящего мужчины.
— Да какой там, — отмахнулся от меня он, — вон посмотрите наш магазин: туда лет сто как нога человеческая не ступала.
Старый деревянный домик с покосившимся крыльцом сиротливо стоял, утопая в сугробах. О том, что здесь когда-то был магазин, говорила лишь выгоревшая от времени вывеска.
— Продукты нам привозят только по вторникам, — сказал Мирон Николаевич . — Закупаемся сразу на неделю, а иначе никак: ближайший магазин находится в Ежево. Это четыре километра отсюда. Нам, старикам, придется целый день на это потерять. Ноги-то уже не ходят. Слава богу, что вообще еще привозят. Сейчас зима, благодать, дороги мало-мальски почищены, машина легко заезжает. Проблемы бывают, когда метет и снегопад сильный. А по весне и осени к нам вообще не заехать: грязи по колено. За ремонт никто не берется.
Мирон Николаевич — самый старший в деревне. Всю жизнь он прожил в Кычене. Видел, как деревня развивалась, как жил народ раньше.
— Вы не думайте, что мы всегда так жили. В деревне раньше все было: и колхоз, и мельница, и клуб, и школа. А народу сколько было! Вот здесь сегодня пустырь да тополя растут, а тогда кругом дома стояли. Каждый держал свое хозяйство. В магазине тогда и нужды-то особой не было: хлеб пекли сами, молоко, мясо — все свое. Сейчас народ ленивый: зачем стараться что-то вырастить, когда купить можно? Но это не про нашу деревню. У нас все скотину держат. Свое, домашнее, вкуснее. Работали, в основном, на ферме. Я всю жизнь трудился в шамардановском "Борце". Хорошо работали тогда, на совесть, поэтому хозяйство и держалось, — говорит Мирон Николаевич.
Тут к нам подошла женщина с двумя сумками в руках.
— Ты, Мирон, про свет сказал? — спросила она у моего собеседника и, не дождавшись ответа, обратилась ко мне, — фонари только до фермы горят, по центральной улице, а на остальных — темно, хоть глаз выколи. А в грязь ходить вообще невозможно, сейчас хоть от снега светлее.
— Зато у нас газ есть, — похвасталась другая. — Цивилизация и до нас добралась. Да вообще в деревне жить можно. А проблемы есть везде: всем не угодишь.

Тем временем народ стал мед
ленно расходиться. А я решила пройтись по деревне. На длинной улице, по которой я шла, в ряд стояли жилые дома, чередуясь с полуразвалившимися, заброшенными избушками и заросшими деревьями. Жилые дома видно сразу: дорожки к ним аккуратно расчищены, из печных труб идет дым, а за воротами слышен лай собак и мычание коров.
Тут я догнала маленькую девочку с бабушкой, которая, сгорбившись, кое-как тащила свои громадные сумки с продуктами.
— Давайте я вам помогу, — предложила я ей.
— Ну, спасибо, тебе, дочка, — сказала она, вручая мне тяжеленные сумки.
— А расскажите о вашей деревне, какая она была раньше? — попросила я.
— Большая была, богатая, людей много было, молодежи, — говорит Алевтина Михайловна Веретенникова. — Школа даже своя была, я еще в нее ходила. А потом детей все меньше становилось, и на ее месте открыли клуб. В клубе мы собирались лишь по праздникам, так как света там практически никогда не было. А, в основном, в теплушке на ферме сидели. Зимой на санках катались, летом на речку бегали. А сегодня детей мало, из дома их не выгонишь на улицу. Все в компьютере да перед телевизором сидят. Говорят, на улице скучно. Да и вправду, какое счастье одной бродить по пустым улицам. Жалко мне наших детишек... Вот мы и пришли.
Возле дома Алевтины Михайловны "рычал" трактор.
— Это моего сына Жени, — сказала она. — Он трактористом в Ново-Елово работает. Пойдемте, я вас с ним познакомлю. Он как раз сейчас на обед приехал.

Евгений Петрович встретил меня
радушно. И, хотя уже торопился на работу, решил задержаться, чтобы рассказать о своей работе, о том, как им здесь живется.
— Живем мы впятером. По хозяйству мать хлопочет, а мы с супругой на работе больше пропадаем. Жена в ежевском медпункте работает фельдшером, а я в ООО "Луч" — механизатором. Двое детей у нас: старший сын девятый класс заканчивает, собирается уходить. В город, говорит, поеду. Я одобряю, ведь без образования сегодня никуда. А там профессию получит. Да и скучно ему. Соседские мальчишки в прошлом году уже уехали, а больше дружить здесь и не с кем ему, малышни несколько человек осталось еще. А потом все: деревня опустошаться будет постепенно. Молодых семей уже здесь нет, в основном, старики остались. Лет под сорок — вот самый молодой возраст у нас. Да и кто сюда поедет? Ни магазина, ни медпункта, работа лишь на ферме. А молодежь, сами знаете, нынче не загонишь в сельское хозяйство. Да и зарплата многих не устраивает. Мы и сами как на пороховой бочке живем. Жену сократить грозятся все время, а нам часто зарплату задерживают. Порой продукты в новоеловском магазине в долг брать приходится, а там дороже, чем в других. Благо, скотину да огород свой держим. Очень, надеюсь, что когда-нибудь уделят внимание сельскому хозяйству. Ведь работа вон какая тяжелая, а платят копейки. Но, несмотря ни на что, я люблю свою работу. Вот бы платили вовремя, тогда бы никаких жалоб не было. Но мне пора, работа ждать не будет, — сказал Евгений Петрович.
Он быстро оделся, попрощался со мной и, сев в свой трактор, уехал. А я, поблагодарив хозяев, тоже отправилась к редакционному автомобилю.
* * *
По дороге домой, разглядывая причудливые формы деревьев, я размышляла о судьбах людей, с которыми мне посчастливилось в этот день познакомиться. В сущности, проблема большинства деревень одна и та же. Нет дорог и воды, закрыты медпункты и магазины, работать населению негде. Люди живут по принципу "кто как может". Это только издалека деревня представляется эдакими домиками с резными наличниками, беленькими печками и хозяйками-бабушками, которые только и делают, что пекут пирожки да вяжут носочки. К сожалению, это только в сказках. Как дать детям образование? Как купить лекарства, продукты и одежду? С этими проблемами люди из отдаленных деревень сталкиваются изо дня в день. Но, несмотря на все трудности, продолжают жить в том месте, где им было суждено родиться, и радоваться своим маленьким радостям. А главное — эти люди совершенно не умеют жаловаться, а принимают жизнь такой, какая она есть.
Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх