Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

03.07.2020 07:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 03.07.2020 г.

Хорошая погода – союзница селян

Автор: Марина Сабрекова

В эти дни для тружеников сельского хозяйства нет задачи важнее, чем заготовка кормов. О том, как идет кормозаготовка в хозяйствах нашего района, рассказывает начальник отдела сельского хозяйства А. Васильев.

В эти дни для тружеников сельского хозяйства нет задачи важнее, чем заготовка кормов. О том, как идет кормозаготовка в хозяйствах нашего района, рассказывает начальник отдела сельского хозяйства А. Васильев.

- Александр Анатольевич, кормозаготовка да и другие работы селян во многом зависят от погодных условий. Нынешним летом погода вам союзница?

- На кормозаготовительные работы хозяйства района выехали 12 июня, что на неделю раньше прошлого года. Первыми выехали на поля ООО «Куркан», ООО «Родина».

Травостой, конечно, ещё слабоват, но ждать, когда нарастет зеленая масса, не стали. Ведь не только количество нужно, важно, чтобы корма были еще качественными. А травы сейчас находятся именно в такой фазе, когда в них содержится максимум питательных веществ.

В настоящее время идёт заготовка сена, сенажа, зелёной массы на силос. Погодные условия для заготовки сенажа и силоса – удовлетворительные. К сожалению, в последние дни погода препятствует работе селян по заготовке сена, буквально каждый день идут дожди. Будем надеяться, что осадки прекратятся и уступят место ясным и погожим дням.

В районе сельхозпредприятиями на 29 июня заготовлено было 1300 тонн сена, что составляет 12% от плана. Самый высокий результат в ООО «Куркан», где заготовлено 342 тонны – это 68% от запланированного. Активно идут работы по закладке сенажа. В районе его заготовлено 94% от плана. Здесь также лидирует «Куркан».

- Какими темпами работают наши труженики села?

- Если сравнивать с прошлым сезоном, то очевидно, что темпы заготовки нынче значительно выше. На 29 июня заготовлено 9,0 центнера кормовых единиц на одну условную голову. В прошлом году этот показатель достигал 3,5. По темпам заготовок лидирует в районе ООО «Куркан» (15,4). Выше республиканского уровня результаты в ООО «Маяк» (9,2).

- Чем ещё в эти дни занимаются селяне?

- На полях района продолжаются работы по подготовке почвы под озимые культуры на осень, идёт вспашка паров. На 29 июня было вспахано 1565 гектаров (59% от плана). В этом году хозяйствами района выполнен неплохой объём работ по химпрополке. На 29 июня в районе прополено 5865 гектаров.

- Уже не за горами зерноуборка. Тоже, наверное, идёт подготовка к этой ответственной поре?

- Да, в хозяйствах района уже ремонтируются КЗСы, готовятся к выходу на поля зерноуборочные комбайны. Вовремя убрать зерно и получить хороший урожай – такая задача стоит перед тружениками полей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6