Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

11.11.2014 14:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 11.11.2014 г.

Не только выстояли, но и победили

Кому, как ни Хабиру Ситдиковичу Сабрекову, ветерану войны и труда, понятно значение и роль единения народа? В годы Великой Отечественной войны единение было важным условием, обеспечивающим победу. И он тому — свидетель.

Спустя десятилетие я вновь в
гостях у ветерана Великой
Отечественной войны Хабира Ситдиковича Сабрекова из Иманая. Только живёт он теперь в Палагае у дочери, всё-таки 93-й год пошёл фронтовику. Но он всё ещё отчётливо помнит годы военного лихолетья. На мой вопрос, что помогло им выстоять и победить, отвечает: единство и дружба народов, людей разных национальностей, которые, объединившись, сумели противостоять вооружённому до зубов врагу и в итоге победили немецких захватчиков.
Не вычеркнуть из памяти дату — 13 сентября 1941 года — когда отец провожал его, третьего по счёту из большой татарской семьи, до железнодорожной станции Глазов в лошадиной повозке. Помнит ещё, как останавливались в Палагае, чтобы накормить коня. До него таким же путём два дяди ушли на фронт, а после него, четвёртым, засобирался в дорогу двоюродный брат. Но никто из ушедших на войну родных не вернулся потом с полей сражений. А Хабиру выпало на долю прошагать трудными военными дорогами с 1941 по 1948 годы. Три года, как отгремела война, весь советский народ отмечал праздник Нового года, а он, Хабир, только-только постучался в двери родного дома. "Живой! Всё-таки живой!", — вышел ему навстречу отец.
В служебной характеристике на ефрейтора Сабрекова командир 5-го стрелкового батальона писал, что отважный боец, находясь на боевой снайперской точке, уничтожил 38 немецких солдат и офицеров. За проявленное мужество и героизм был награждён медалью "За отвагу!". Есть у него и другие медали: "За оборону Москвы!", "За боевые заслуги!". Этих наград он был удостоен за участие в тяжёлых боевых сражениях с немецкими оккупантами.
Меткого снайпера не раз отправляли с донесением командованию других частей особо важной информации. Однажды путь пролёг от Подмосковья до города Пскова, что под Ленинградом. Залпы орудий в этом направлении не стихали, потому Сабрекову с товарищем пришлось всю дорогу пробираться пешком, выполняя ответственное задание. На обратном пути попросились с другом на ночлег в одну деревенскую избу. Вдова с детьми впустила солдат, и хотя семья бедствовала и не ждала гостей, но хозяйка поставила самовар на стол, постелила им на пол. Как бы ни было тяжело, а русские люди, переживая нелёгкие времена, и на фронте, и в тылу были объединены общей задачей: выстоять и победить.
День Победы Х. Сабреков встретил в Москве. Запомнился ему этот день всеобщим ликованием, когда на улицах столицы все — от мала до велика, фронтовики и мирное население — поздравляли друг друга со слезами на глазах. Военная служба для Хабира Сабрекова продолжилась в послевоенные годы на охране военных объектов, патрулировал улицы Москвы. За хорошее несение службы командование поощрило его десятидневным отпуском домой.
После войны Хабир Ситдикович никогда не покидал свою родную деревеньку, работал на благо родного колхоза, был уважаемым в округе человеком. Часто вспоминал и до сих пор не забывает своих товарищей, с кем прошагал военными дорогами, лежал в окопах и укрытиях, участвуя в обороне Москвы и других советских городов. Были там люди разных национальностей: чуваши и башкиры, мордва и удмурты, украинцы и поляки, белорусы и венгры. Братство народов, проявившееся в трудные для страны годы, придавало силы солдатам, помогало держаться друг друга. Живы ли они ещё, боевые товарищи Хабира, которые в 20 с небольшим лет отстояли свою землю от врагов и которым сегодня уже за 90? Жаль, переписка в молодые годы с братьями по оружию оборвалась… Это им, живым и погибшим, пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны солдатам люди всех последующих поколений обязаны своей мирной безоблачной жизнью.

Татьяна ЖУЙКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

287