Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

11.11.2014 14:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 11.11.2014 г.

«Я склоняю голову перед их мужеством»

Я стою в центре моей родной небольшой деревни Палагай у памятника воинам, погибшим в военное лихолетье. Я стою у этого святого места, памятника истории Великой Отечественной войны, памятника солдатам — землякам. Этот памятник — проявление нашей скорби, уважения, любви к героям, воплощенным в мрамор. Я склоняю голову перед их мужеством и читаю списки не вернувшихся с фронта. 

Их 214 из 274 ушедших в первые годы войны добровольцами на фронт. 214! Эта цифра меня потрясает. Сколько изломанных судеб, сколько несостоявшихся жизней, сколько нерожденных детей! В этом списке имя моего прадеда Абашева Хатима Юсуфовича, который погиб в 1942 году, так и не узнав, что у него родилась дочь, моя бабушка Абашева Муршида Хатимовна.

История нашего государства состоит из счастливых и и трагических событий, которые остались во времени, в памяти людей, в памятниках по всей России. Самым трагическим событием 20 века была Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней. Мы, потомки защитников нашего Отечества, живем под мирным небом, мы счастливы, но счастьем видеть красоту мира мы обязаны тем, кто не пришел с войны, кто в кровопролитном бою защитил наших прадедов и подарил им жизнь и будущее. Память об этих людях жива в наших сердцах. На стеле этого памятника изображено мужественное лицо солдата — защитника, не вернувшегося с фронта. А рядом целый список имен и фамилий наших земляков, жителей Большого и Малого Палагаев и соседних деревень: Золотарево, Куняново, Гулекшур, погибших на разных фронтах войны. И за каждым именем и фамилией прерванная жизнь, которая могла быть счастливой и которая закончилась, может быть, на каком-то поле, в каком-то болоте, на безымянной высоте…

Мы благодарны всем тем, кто принял участие в строительстве памятника в нашей деревне, и тем, кто знает и помнит историю создания памятника. Один из таких хранителей истории — мой дедушка Раиф Габдульхаевич Абашев, который во всех подробностях рассказал историю рождения памятника:
- Самый интересный проект памятника в Юкаменском районе появился в нашей деревне в канун тридцатилетия Победы в середине 70-х годов прошлого столетия. Идею памятника предложила Галина Ефимовна Невоструева, занимавшая в то время пост председателя сельского Совета. Наши шефы, представители 4 цеха Чепецкого механического завода г. Глазова, начальник цеха Кузнецов и его товарищи: В.И. Демьянков — главный энергетик, И.В. Южанов — инженер-строитель, Н.К. Полев — заместитель начальника цеха по кадрам и И.К. Громов — разработали этот проект и составили план его возведения.
Площадка под строительство была подготовлена в центре деревни на месте снесенного дома муллы. Колхоз "Трактор" Юкаменского района подготовил площадку, добавив туда очень много грунта. После этого наши шефы установили стелу из мраморной крошки, сделали металлическую ограду. Через несколько лет гравер-надомник Городилов выгравировал на памятнике все имена погибших односельчан.

На открытие памятника пришли все жители деревни, школьники и взрослые. Приехала делегация 4 цеха во главе с секретарем парторганизации И.А. Макаровым. Они торжественно возложили к памятнику цветы. Так же здесь присутствовали райвоенком Ю.В. Щепин, секретари райкомов партии и комсомола, председатель сельсовета Г.Е. Невоструева и я, председатель колхоза "Трактор".
Ветеран Великой Отечественной войны Накип Габбасович Абашев с волнением в голосе зачитал все 214 имен погибших на фронте. Это была самая долгая минута молчания в истории памятника. Это был час молчания. И в это время каждый стоящий вспоминал своих отцов, братьев, сестер, любимых родных, которые могли бы быть здесь, у памятника, рядом с нами".
Сейчас за этим святым местом ухаживают школьники: высаживают цветы, подрезают кусты сирени, чистят дорожки и площадку, красят заборы весной. Наш класс тоже шефствовал за памятником.
Стало уже ритуалом: молодожены и новобранцы приходят к памятнику в торжественный день их жизни. 9 мая — в День Победы и 22 июня, в день начала войны.
Я благодарна всем, кто создал этот мемориал и заботится о памятнике, за их благородное дело в нравственном воспитании людей.
Дарья Глухова.
Студентка Пермской медакадемии.

Фото Азата Галеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

340