Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

18.11.2014 12:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 18.11.2014 г.

Да разве такое забудется?!

12 ноября в районном доме культуры "Октябрьский" прошёл смотр ветеранских коллективов, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Незадолго до начала выступлений прибывшие участники художественной самодеятельности отведали горячего чая в фойе РДК, подготовили нужные декорации, оделись в сценические костюмы, чтобы на пару часов создать атмосферу военного времени, картину фронтовых будней и деревенской жизни, когда селяне провожали на войну своих родных.
В пилотках, выцветших гимнастёрках и кирзовых сапогах ветераны, кого называют "детьми войны", проникновенно читали стихи, инсценировали кадры военных лет, пели полюбившиеся фронтовые песни. Ведь, пожалуй, любой из них так или иначе соприкоснулся с войной: в каждой деревне, в каждом доме и сегодня живёт память о погибших и умерших от солдатских ран защитников родины.
"Пой, душа!", — так назвали свой ансамбль ветераны Пышкетского дома культуры, и действительно от всей души под гармонь Алексея Сунцова исполнили конкурсные произведения. Всем участникам отводилось по 15 минут, 9 коллективов приняло участие в районном туре.
Запомнились поэтические строки, написанные от лица Зои Космодемьянской, которые читала Надежда Сергеевна Абашева из Малого Венижа, ни у одного зрителя в зале они вызвали слёзы на глазах. "Израненные", в "окровавленных" бинтах, поддерживая друг друга, вышли на сцену участники Маловенижского СДК и показали, как в любых испытаниях не сдавался врагу и был силён духом наш советский солдат.
Клуб ветеранов Камковского СДК, не имея музыкального сопровождения, но звонкими сильными голосами женщин сумел придать торжественность моменту. Камковцы изготовили памятник из картона, а к нему, возлагая цветы, "протоптала" тропинку безутешная солдатская вдова. Можно сказать, на одном дыхании выступили участники клуба "Купанча" Верхунинского ЦСДК, руководителем которого является Л. Поздеева. По итогам смотра-конкурса они заняли второе место, а первое по праву отдано народному ансамблю ветеранов "Вечёрка" и его спутнику "Лейся, песня!" РДК "Октябрьский".
Немало аплодисментов вызвало выступление Ежевского клуба ветеранов "Сударушка". С помощью художественных образов и песенного мастерства они раскрыли тему о том, как доставалось труженицам тыла в военные годы работать в лесу, заготавливая древесину и смолу для нужд народного хозяйства. Бесермянский фольклорный ансамбль "Жин-Жин" Жувамского СДК показал на сцене проводы на войну молодого парня, используя обычаи и традиции этой малой народности, в результате это получилось так непосредственно, как в жизни.
Смотр ветеранских коллективов ещё раз явственно и образно отобразил годы военного лихолетья, подвиг русского народа, мужество, героизм и патриотический дух солдат войны и тружеников тыла. Готовясь к конкурсу, пожилые люди смогли творчески реализовать себя, часто общались друг с другом и обменивались своими насущными проблемами. Неудивительно, что многие клубы ветеранов, созданные при сельских домах культуры, называются клубами общения.

Татьяна
ВОРОНЧИХИНА
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121