Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

05.12.2014 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 05.12.2014 г.

10 дней, которые запомнятся

С 17 по 26 ноября в социально-реабилитационном отделении со стационаром при комплексном центре социального обслуживания населения была организована смена с круглосуточным пребыванием для людей с ограниченными возможностями от 18 до 50 лет. Программа «Мы разные, но равные» действует уже в течение трёх лет, план работы с данной категорией населения ежегодно корректируется, в него вносятся новые и разнообразные виды отдыха молодых людей.

Мы постарались охватить жителей разных населённых пунктов района – Шафеево, Ново-Елово, Пышкета, Ежево, Шамардана, Ертема и других деревень, которые страдают различными заболеваниями, лишились частично слуха или зрения, а некоторые с рождения обделены здоровьем. Мы, социальные службы, должны помочь им жить полноценной жизнью, чтобы люди с ограниченными возможностями комфортно чувствовали себя в окружающей среде и радовались каждому прожитому дню.

В течение смены прошло немало интересных мероприятий. В детско-юношеской спортивной школе тренер З. Арасланова провела «Весёлые старты», где в одной команде соревновались члены общества инвалидов из села Юкаменского, а в другой – наши отдыхающие. В один из дней мы съездили в развлекательный центр «Кристалл» города Глазова, играли там в боулинг. Побывали с экскурсией в музее бесермянской культуры села Пышкет. С концертом к нам приходили ребятишки из детсада «Берёзка».

Работники отдела соцзащиты населения районной администрации оказали консультационную помощь: подробно и доступно разъяснили о льготах, которые предоставляются сегодня инвалидам. С полезной информацией побывали у нас в гостях библиотекари. Интересную новую игру «Бочча» привезла в район и предложила поиграть всем желающим председатель районного общества инвалидов С. Максимова. Победителям в качестве призов вручили денежные премии. Словом, в течение десяти дней наши отдыхающие принимали участие в игровых программах, спортивных состязаниях и творческих делах.

Во время смены было организовано питание из расчёта 150 рублей на человека в день, в меню включались разнообразные блюда. Один раз в течение десяти дней можно было помыться в бане.

Находясь на отдыхе, молодые люди общались друг с другом, а потом обменялись номерами мобильных телефонов, чтобы, разъехавшись по своим деревням, продолжать общаться на расстоянии. Думаю, эти десять дней, проведённые в кругу новых знакомых, им запомнятся надолго. Хотелось бы выразить огромную благодарность детскому саду «Берёзка», отделу культуры за предоставление нам автобуса, юкаменским и пышкетским музейным работникам, библиотекарям и детско-юношеской спортивной школе, а также председателю районного общества инвалидов С. Максимовой за помощь в организации мероприятий.

Любовь БУЛДАКОВА.

Заведующая социально-реабилитационным отделением Юкаменского КЦСОН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124