Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 29.07.2014 г.

Разговор с молодыми бухгалтерами

Автор: Лев СУНЦОВ.

1 июля я поехал в ООО "Звезда", чтобы рассказать в газете о заготовке кормов, но с утра зарядил нескончаемый дождь, дороги "раскисли", работа на полях остановилась. Однако в конторе познакомился с двумя молодыми бухгалтерами, с интересом поговорил с ними.

Денис Караваев родом из с. Ежево. Его мама Салиха Шакировна в совхозе много лет работала бухгалтером. Свою любовь к профессии она передала сыну. После окончания Ежевской средней школы Денис поступил в Глазовский технический колледж на специальность "Экономика и бухгалтерский учет", окончил его в 2007 году. Несколько лет работал в ООО "Ежевский", а в ООО "Звезда" пришел в конце 2013.
- Руководитель хозяйства Альберт Ханиевич Бузанаков позвал меня к себе главным бухгалтером, — рассказывает Денис, — прежний главбух Аркадий Борисович Васильев собирался на пенсию, но месяца три еще обучал меня. Работа ведь сложная. Годовой отчет сдавали вместе. Я не разочаровался в профессии, она мне очень нравится. Сейчас ведем с бухгалтером Марией Ивановой целое хозяйство. Если не успеваю, беру работу домой. Мне нравится жить на селе, в городе не хочу. В Малом Вениже мне дали дом с водопроводом и мебелью. Дрова, чтобы топить печь, купил у местных жителей. В бухгалтерии есть ноутбук и компьютер. В выходной день или по вечерам езжу домой раз-два в неделю на своей машине. В татарской деревне мне жить не сложно, я понимаю язык матери и отца, разговариваю по-татарски и по-удмуртски. В соседнем таком же доме живут работники из Балезино, они уже несколько лет занимаются в хозяйстве ремонтом складов и ферм.
- А я бухгалтер еще начинающий, — рассказывает о себе Мария Иванова, — в прошлом году поступила на заочное отделение Глазовского технического колледжа. Родом я из деревни Удмуртский Караул Красногорского района. После школы окончила ПТУ-16 на продавца, вышла замуж в Большой Вениж. И родилась в небольшой деревне, и замуж вышла в такую же. Сидела с ребенком. Сейчас сынишке Артему четыре года. Тут до меня экономист собралась на пенсию, вот руководитель хозяйства и предложил мне стать бухгалтером. Поступила в колледж, была пока на двух сессиях. Учиться легко, раз работаю по специальности. Живем с родителями мужа. Муж сейчас пастухом, зимой был фуражиром на ферме, а по специальности он сварщик.
Прошу Дениса рассказать о делах в ООО "Звезда". Чувствуется, он в курсе всего.
- На Большевенижской молочнотоварной ферме у нас четыре доярки обслуживают 180 коров, пасут стадо два пастуха, рабочих в той деревне хватает. А вот на центральной усадьбе в Малом Вениже не хватает кадров. На этой ферме около 160 коров закреплены за тремя доярками, заведующей тут одна из доярок. Доят коров дважды. Пастухи есть, но один из них засековский, он уже не первый год ходит сюда на работу. Пастухам предусмотрена премия в виде теленка за сезон, если не допустят нарушений. К зарплате идет доплата от молока. В Малый Вениж надо бы еще одну доярку, есть целая группа нетелей, но некому поручить. Своего зерна для скота уже нет, привозят покупной фураж.
- Как идет заготовка кормов? — спрашиваю его.
- Мы первые в районе заложили силосную траншею в Малом Вениже за неделю из козлятника и люцерны. Масса хорошая была. Пленкой закрыли. В эти дни закладывают клевер и козлятник в траншею у Большого Венижа. В поле один новый силосоуборочный комбайн "Полесье", на перевозке — ЗИЛ-самосвал и два ГАЗика, тракторы МТЗ-82 и МТЗ-80, трамбуют — ХТЗ и ДТ-75. Механизаторов хватает, но надо бы еще одного-двух на сезон — Т-150 простаивает. Есть учащиеся Глазовского колледжа на практике — техники-механики. Раз в три дня руководитель проводит совещание. Кормим полеводов два раза в день горячими обедом и ужином. Составили договор с райповской столовой в Парзях, получается 114 рублей в день на человека. Это все за счет хозяйства.
Погода в июне была дождливая, потому яровые и рожь вытянулись. Из многолетних подсевали клевер, козлятник и тимофеевку на изреженные участки. Посеяли новую высокосортную пшеницу Иргина. Что купили нынче? Тележку и ворошилку-валкователь для сена.
В ООО "Звезда" нет агронома и зоотехника, потому, мне показалось, все остальные специалисты в курсе всех дел, работают как одно целое вместе с животноводами и механизаторами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

325