Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 05.08.2014 г.

Не вымирать, а жить!

Смертность — это процесс вымирания поколения. Измеряется как отношение числа умерших к общему числу населения. Зависит смертность от уровня развития системы здравоохранения, уровня благосостояния населения, возрастной структуры жителей.

Причины, влияющие на смертность, делятся на экзогенные (внешние причины) и эндогенные (порождаемые внутренним развитием человеческого организма).
Люди постоянно подвергаются воздействию внешней среды, неблагоприятно действующей на организм. Когда наступает разница между силой внешнего воздействия и способностью организма к сопротивлению или приспособлению, наступает смерть.
За 4 месяца 2014 года умерло 43 человека, из них 12 в трудоспособном возрасте. В 2013 году за этот же период умерло 57 человек, из них 18 в трудоспособном возрасте. В абсолютных цифрах идет снижение смертности.
Произошёл рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: в 2013 г. — 506,6 на 100 тыс.населения, в 2014 г. — 617,6 на 100 тыс.населения.
В этой группе болезни рост за счет ишемической болезни сердца и цереброваскулярных болезней (острое нарушение мозгового кровообращения), алкогольная кардиомиопатия вследствие злоупотребления алкоголя.
Рост произошел и за счет злокачественных новообразований (рак) в 1,82 раза и несчастных случаев, травм, отравлений в 2 раза.
Основная причина в этой группе — это самоповешение. Рост в 1,9 раза. В трудоспособном возрасте несчастные случаи, травмы, отравления как причина смерти стоят на 1 месте.
Настораживает увеличение показателя смертности и при болезнях органов пищеварения в 4 раза. Это цирроз печени и алкогольное заболевание печени.
В структуре всех умерших 37,2% составляют женщины и 62,8% мужчины. В трудоспособном возрасте 90% мужчин умирает от заболеваний болезней сердца. Высокая смертность от болезней системы кровообращения на дому — 74,4% (люди не обращаются своевременно за медицинской помощью). В стационаре умирают 11,6%, в другом месте — 14%.
Основные пути снижения смертности населения — это формирование здорового образа жизни, высокая физическая активность, отказ от курения, умеренное потребление алкоголя, своевременное обращение за медицинской помощью, улучшение условий труда, быта и многие другие.

Лариса Королёва.
Заместитель главного врача по медицинской части.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

219