Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 05.08.2014 г.

Сенажная «колбаса» для бурёнок

ООО "Родина" ежегодно обеспечивает свое животноводство кормами в полной потребности, даже продает излишки. И успех ее не только в достаточном количестве кормодобывающей техники, но и в использовании новых технологий. Одна из них — сохранение сенажа в пленке. Для этого в прошлом году хозяйство приобрело специальный агрегат для упаковки прессованных рулонов в пленку, которая создает безвоздушную среду для дозревания травы в сенаж.

Прошлый год был для них экспериментальный. Наготовили в Пышкетском отделении 120 тонн такого сенажа. Весь запас зимой благополучно скормили коровам. Нынче к 23 июля, когда я побывал в том отделении, успели сделать уже 260 тонн. В поле рядом с фермой лежало 13 сенажных "колбас" по 50 рулон в каждой. В тот день пришло распоряжение от руководителя хозяйства Рустама Арасланова перебросить агрегат в другое отделение, чтобы и там смогли запасти сенаж в пленке у фермы.
- До вечера еще бы заготовить хоть 20 тонн, — сказала мне в Пышкете заведующая фермой Надежда Сысоева, — а потом можно отвезти агрегат в Юкаменское. Вообще-то, можно упаковывать в день по 80-100 тонн, но мы столько не успеваем. Погрузчик один, он и в поле грузит рулоны, и укладывает на агрегат для обмотки. Косилкой-плющилкой убирает на соседнем поле многолетние — травы клевер с тимофеевкой — Александр Кутявин, на поле немного подсушиваем эту массу до влажности 45-55%, а потом рулонным прессом другой тракторист Александр Бекмеметьев скручивает траву. Петр Ипатов на погрузчике на поле грузит рулоны в тракторную тележку, привозит и укладывает на установку. А обертывает в шесть слоев пленки управляющий Николай Плетенев. В прошлом году вместо него мы держали специального человека.
- Какие прошлогодние ошибки учитываете? — спрашиваю Надежду Ивановну.
- Чтобы качество сенажа было хорошее, надо соблюдать технологию. Иногда не успевали вечером одеть рулоны в пленку, они оставались на поле, начинали греться, потому терялось качество. Надо через два часа после скашивания перевернуть валки, разворошить, если толстые. Но у нас масса клевера и тимофеевки не очень большая, мы часа три-четыре держим валки в поле и сразу крутим. Если чуть пересохнет — не страшно, качественнее сохраняется. А если очень влажная трава, то получается качественный силос, но он замерзает зимой. У нас влагомера нет, мы все делаем на глаз. Еще птички дырявят пленку, хожу, подклеиваю скотчем. Корм получается нормальный, как в траншее. — Достаточно уже запасли других кормов на зимовку?
- Силосом заполнили две траншеи и бурт. А вот сена еще маловато под навесом, готовить будем. Пока не знаем, сколько скота у нас зимовать будет. Может, все фермы заполним.
Лев СУНЦОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179