Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

27.01.2015 10:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 27.01.2015 г.

В ООО "Куркан" дела идут

Слово — руководителю Булату Азатовичу Абашеву, который возглавляет коллектив объединённого хозяйства в 2000-е годы:

Слово — руководителю Булату Азатовичу Абашеву, который возглавляет коллектив объединённого хозяйства в 2000-е годы:

- Сельхозпредприятие "Куркан" образовалось в январе 2006 года. А в апреле к нему присоединилась деревня Тутаево. В 2010 году ООО "Куркан" пополнился бывшим хозяйством "Трактор". Так организовалось самое большое в районе общество с ограниченной ответственностью "Куркан". Сегодня на территории хозяйства находятся шесть деревень, центральной усадьбой является Палагай. Общая площадь пашни 5911 гектаров. Занимаемся производством молока, мяса, зерна. Основным товарным продуктом является молоко. Из общей выручки оно занимает 82%. Поэтому и финансовое состояние хозяйства и его перспектива во многом зависят от состояния молочного производства.
В настоящее время немало делается для его развития: заново построены три фермы, капитально отремонтированы и реконструированы практически все животноводческие помещения. Если за 2010 год было произведено 2325 тонн молока от 685 коров, и продуктивность составила 3394 кг молока от одной коровы, то в минувшем 2014 году мы произвели 3685 т молока от 741 коровы, а продуктивность составила 4932 кг на фуражную корову. Немалая заслуга в этом наших специалистов и руководителей среднего звена на местах, их кропотливый подход к делу и добросовестное отношение к своим обязанностям. Но главное, это итог неустанной работы наших животноводов и особенно доярок, которые непосредственно связаны с производством молока.
С большим усердием, вкладывая всю свою душу, относятся к своей работе такие наши доярки, как Ильзира Вадильевна, Разиля Нигматулловна, Альфия Садртдиновна Абашевы, Насия Фатиховна Аннишинец, Екатерина Евгеньевна Невоструева, Рамзия Латфулловна Балтачева. Они добились надоя свыше 5000 кг от коровы. А Любовь Владимировна Мышкина и Зульфия Салимзяновна Абашева перешагнули 6-тысячный рубеж. В истории нашего хозяйства такие производственные показатели достигнуты животноводами впервые. Отдельно хочется отметить работу коллектива Курканской молочно-товарной фермы, которые получили 5919 кг молока от каждой коровы. На этой ферме не только добились высокого надоя, но и сумели при этом ликвидировать лейкозный скот. Звено доярок Курканской фермы возглавляет заведующая фермой Нина Всеволодовна Малых.
В большом коллективе нашего хозяйства много добросовестных работников растениеводства, механизаторов и водителей, от которых немало зависит во время проведения весенней посевной кампании и уборочной страды, а также в период заготовки кормов. Хочу от себя лично выразить благодарность членам ООО "Куркан" за достигнутые результаты и пожелать всем здоровья и дальнейших трудовых успехов в наступившем году. В один из дней я побывала на разных участках 

ООО "Куркан" и воочию убедилась, как налажено производство молока на разных фермах. В Гулекшурской бригаде к тому времени подъехала на ферму кассир Любовь Бузанакова и пригласила всех животноводов в красный уголок, чтобы расписаться в ведомости и получить зарплату за первый месяц этого года. Она выдаётся в хозяйстве без задержки и по труду. Чуть поодаль на участке приготовления кормов не прекращал работу агрегат по дроблению и смешиванию концентратов. Здесь заправляет всем оператор Владимир Мышкин.
- Фуражную муку я готовлю из овса, гороха, ржи, ячменя с добавлением премиксов по технологии, — рассказывает Владимир, — а потом готовые концентраты раскладываю по мешкам. Их увозят на разные фермы для корма крупного рогатого скота. Главный зоотехник Алексей Поздеев считает, что в сухом виде фуражная мука лучше поедается бурёнками, так и распределяют её по кормушкам. Если её достаточно в дневном рационе, то и коровы сытые. Лет пять уже этому миникомбикормовому устройству, пока работает бесперебойно. Урожай зерна нынче был на полях хороший, да и свой фураж всё лучше, чем привозной.
И днём и ночью сейчас идут отёлы на Тутаевской молочно-товарной ферме. На глазах животноводов прибывает и прибывает молоко. В этот период никто из работников фермы не должен оставаться в стороне, когда требуется помощь товарищей. Ночью отёлы принимают ответственные сторожа, днём дояркам помогают кормачи. Ветеринар почти не покидает свой пост, постоянно на ферме, потому животные вовремя пролечиваются, задержания последов у них не замечено. А народившиеся малыши все живые и здоровенькие. Оператор по обслуживанию молокопровода Раиф Раульевич Абашев не только включает систему и промывает её после очередной дойки, но и при любой поломке поднимает тревогу, чтобы вовремя всё отремонтировать, ведь качество продукции — второй важный момент после количества принимаемого от коров молока. Тут же без промедления по его сигналу на Тутаевский производственный участок приезжает механик, зоотехник или директор с центральной усадьбы хозяйства. Вот заполнится ферма коровами до возможного предела, тогда и танк-охладитель будет наполняться до краёв. Хотя и сейчас, во время отёлов, в нём уже не так много пустующего места остаётся. Всё есть в наличии — щёлочь и кислота, горячая и холодная вода, фильтры и "пыжи" в запасе с целью бесперебойной, отлаженной работы всей системы молокопровода. При трёхразовой дойке оператору необходимо постоянно держать руку на пульсе.
Когда на общем собрании в честь празднования Нового года из уст руководителя прозвучали результаты передовых доярок по итогам 2014 года, пятитысячницей была названа и доярка Тутаевской фермы Рамзия Латфулловна Балтачева. Хотя и две другие доярки этой фермы Светлана Юрьевна Блинова и Таисья Владимировна Балтачева тоже сработали неплохо. В красном уголке я успела поговорить с Рамзией Латфулловной.
- Опыт работы в животноводстве у меня имеется, — поделилась она, — хотя до этого пять лет я ухаживала за пожилыми людьми в деревне, устроившись в Юкаменский ЦСОН. А когда на ферму пригнали тёлок из Палагая, вновь пришла на ферму и не жалею. Пятитысячный надой меня не устраивает, такого результата я уже в своей работе добивалась раньше. В нашем хозяйстве появились шеститысячницы — вот это рекорд, которого и я могла достичь от своих 43 коров и в будущем буду к нему стремиться. Ведь потенциал у моих бурёнок огромный, ещё когда они были телками случного возраста, их искусственно осеменили с высокой долей кровности. Просто на других фермах нашего хозяйства корма раздаются измельчённые и смешанные, и поедаемость их хорошая, а у нас силос раскладывается по кормушкам отдельно, солома отдельно, животные недоедают и оставляют их в кормушках. С этим вопросом я подходила к руководителю, и он обещал, что в перспективе кормовая база и в нашей бригаде будет такой же, как у других.
На обеденную дойку ближе к 11 часам собирались доярки Курканской фермы. Больше 30 лет не изменяет своей уважаемой профессии Эвелина Анатольевна Яшкина. В красном уголке, где люди отдыхают, есть у неё свой закуток под замком. Там хранится инвентарь для лечения и осеменения коров. Словом, кроме обязанностей доярки Эвелина Анатольевна вот уже несколько лет является ещё и оператором по воспроизводству стада, и лечит животных. Из райцентра на автомобиле привезли Ольгу Миннихановну Сунцову на обеденную дойку. А прославленная доярка Лидия Пономарёва в этот день взяла выходной, потому что есть ответственная подменная доярка Светлана Горбушина. На Курканской ферме животноводы работают одним звеном, а значит, любой успех или неудача переживается в коллективе сообща. Для них большой шаг вперёд сделан в том, что курканцы в 2014 году смогли избавиться от лейкозных животных. Их заменили привезённые животные из Палагая. Сколько сил и терпения понадобится женщинам, чтобы сделать из них высокоудойных коров! Впереди их ждёт большая и кропотливая работа.
Татьяна ЖУЙКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

273