Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

12.10.2015 13:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 12.10.2015 г.

Русская свадьба всегда в моде

Какие только свадьбы не устраивают сегодня молодожены! Большой популярностью в последние годы пользуются свадьбы в каком-либо тематическом стиле, ведь такой тип проведения позволяет создать по-настоящему уникальную атмосферу торжества, отразить вкусы предпочтении жениха и невесты. 

Какие только свадьбы не устраивают сегодня молодожены! Большой популярностью в последние годы пользуются свадьбы в каком-либо тематическом стиле, ведь такой тип проведения позволяет создать по-настоящему уникальную атмосферу торжества, отразить вкусы предпочтении жениха и невесты. Многие пары в поисках чего-то нестандартного обращаются к моде различных поколений, к культуре разных народов. К сожалению, в последнее время молодожены обращаются к свадебной моде европейцев, а настоящая русская свадьба уходит в прошлое. Для того, чтобы сохранить и возродить народные традиции работниками Юкаменского краеведческого музея организован необычный "Свадебный маршрут" в русском народном стиле.
— Когда возвели купель под деревней Тылыс и освятили ее в честь небесных покровителей семьи и брака Петра и Февронии Муромских, нам захотелось связать это место с современными свадьбами, — говорит Елена Зямбаева, научный сотрудник музея. — Эту идею мы долго вынашивали, разрабатывали сценарий, по которому бы проводились мероприятия, досконально изучали традиции и обряды русской народной свадьбы. И вот в августе этого года мы провели первую настоящую русскую свадьбу.
По программе сразу после регистрации начинается "свадебное путешествие" молодых. Первым делом муж и жена отправляются на "Тропу счастья" — это всем знакомое прохождение семи мостов. Но здесь на каждом мосту для молодых проводятся различные испытания по всем канонам русской свадьбы.
— После "Тропы счастья" новоиспеченные супруги отправляются к святому источнику в Тылыс.
- Возле источника молодые получают благословение от святых Петра и Февронии Муромских. Здесь же проходят сквозь "Арку любви", звоня в колокольчики, тем самым словно отгоняют злых духов и нечистую силу от своей семьи. В купели супруги ставят свечки. Затем невеста угощает гостей блинами. Кроме того, все желающие могут завязать ленточку на "дерево желаний" и прикоснуться к "целительному камню", — рассказывает сотрудница музея Марина Федорова.
На сегодняшний день проведено уже две свадьбы. Будем надеяться, что задуманное работниками музея путешествие с каждым разом будет становиться все ярче и интереснее, а будущие молодожены ощутят "вкус" настоящей русской народной свадьбы.
Алина ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

309