Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

28.12.2015 14:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 28.12.2015 г.

Глава района Б. Востриков:«Будем двигаться вперед»

Уходит в историю еще один год. Каким он был для нашего района? Какими событиями запомнится нам 2015? Об этом наше традиционное интервью в конце уходящего года с главой Юкаменского района Б. Востриковым.

Уходит в историю еще один год. Каким он был для нашего района? Какими событиями запомнится нам 2015? Об этом наше традиционное интервью в конце уходящего года с главой Юкаменского района Б. Востриковым.

- Борис Васильевич, так каким он был, 2015, для нашего района?
- В целом год был тяжелым, в первую очередь, в финансовом плане. Такое положение по всей стране, республике, и это не могло не отразиться и на районе.
Нельзя сказать, что мы завершаем год с большими долгами. Но есть у нас определенные обязательства перед рядом предприятий, в первую очередь, перед нашей строительной организацией. Мы не полностью рассчитались со строителями по предыдущей задолженности, по текущим платежам, в том числе и по лыжной базе.
А так, если судить по вложениям, которые были сделаны в наш район по тем выполненным объемам, 2015 год был не хуже предыдущих лет. На высоком уровне велось дорожное строительство. Это три крупных объекта — дорога Ново-Елово-Кельдыки, въезды в деревни Жувам и Засеково. Возможно, в будущем году некоторые участки этих дорог могут где-то дать просадку, образуются колеи. Но у подрядчиков есть гарантийные обязательства. И дорожные изъяны, если они выявятся, будут устранены.
Что касается строительства, в уходящем году у нас огромных вложений не было. Самый большой объект — это лыжная база, построенная к сельским играм, на фоне которых район получил большие инвестиции. Я уже несколько раз говорил и еще раз хочу повторить. Эти игры показали, что жители Юкаменского района, когда надо, умеют сплачиваться. Проведенные игры — не реклама района, а, в первую очередь, это инвестиции в район. Все, что сделано в период подготовки к играм, это останется в районе на долгие-долгие годы.
Селяне у нас в 2015 году отработали неплохо. При тех погодных условиях, которые были нынешним летом, селяне — молодцы, их можно назвать героями. Корма заготовлены в достаточном количестве, единственный минус — погода нынче не дала заготовить сено. По молоку селяне тоже выполняют свои планы, валовое производство будет с плюсом. Я думаю, селяне не сбавят тех темпов, оборотов, которые есть.
Я бы поблагодарил те хозяйства, которые являются правофланговыми. Это ООО "Родина", "Маяк", "Куркан", "Луч", СПК "Нива". Есть сегодня движение в "Звезде", "Ежевском". Во втором хозяйстве молодой руководитель, и он не сбавляет темпов, а наоборот, наращивает производство. Думаю, что наши селяне и в будущем, пусть небольшими шагами, но будут двигаться вперед.

- Как-то решается вопрос по переводу пустующих зданий бывшего военкомата, санэпидстанции из федеральной собственности в муниципальную?
- По военкомату документы по передаче здания в собственность муниципалитета практически готовы. В свое время мы планировали строить там жилье, но пока нет денег. Будем думать, как будем использовать это пустующее здание. Может быть, выставим на продажу для муниципального крытого рынка.
По СЭС пока ясности нет. Документы находятся в министерстве имущественных отношений.

- Какова судьба льнозавода?
- Имущество льнозавода пока муниципальное, и мы не стремимся его продать. Пытаемся где-то кого-то привлечь, кто бы занимался именно льном. Переработка льна в том виде, какая была раньше в районе, сейчас не рентабельна и особо никому не нужна. Необходимо вводить глубокую переработку. Есть у нас инвестиционный проект по переработке льнопродукции, но он пока только в наших планах. Это производство медицинской ваты.

- Когда завершится строительство храма в Юкаменском?
- На сегодняшний день то, что было запланировано, мы сделали. Остается большой объем по благоустройству. Думаю, что зимой можно уже будет вести службы внутри здания. А наружные работы будем производить, когда даст погода. Нынешнее лето не позволило это сделать. Средства для проведения работ по благоустройству храма и его территории есть, на будущий год мы все завершим.

- Происходящие в здравоохранении, в том числе и нашего района, изменения касаются не только медперсонала, от их последствий страдает население. Как вы считаете, процесс так называемой больничной оптимизации уже не обратим?
- Что касается здравоохранения, я считаю — это большая проблема. Проблема в целом по стране, не только по Юкаменскому району. Мы одни из первых в республике подняли этот вопрос, нас поддержал ряд других районов. И на сегодняшний день из уст главы республики отчетливо прозвучало: районные больницы будут. Конечно, наверное, не в том виде, в каком они есть сейчас.
Я не полностью согласен с сокращением родильных отделений в районных больницах. Тот минимум медицинских услуг, который беременные женщины должны получать, им надо оказывать здесь, на месте. А в Глазов, Ижевск вывозить с трудными родами, патологиями.
Инфекционное отделение в нашей больнице не ликвидировано, оно переведено в здание стационара. С таким решением можно согласиться, содержать целое здание под отделение, в котором лечится один человек, а медицинского персонала 10-11 человек — это не очень рентабельно. Но здание это нужно сохранить. Может быть, в нем открыть какой-нибудь социальный центр.

- В декабре вы участвовали в работе очередного заседания генерального совета партии "Единая Россия", членом которого являетесь. В декабре же в Москве состоялся форум секретарей местных отделений партии, в работе которого вы тоже принимали участие. Что было главным в повестке двух этих мероприятий?
- Основной вопрос, который обсуждался в Москве на двух прошедших встречах, — это выборы, которые будут проводиться в 2016 году. Будут 3 уровня выборов: выборы депутатов в Государственную Думу России, в районный Совет, в поселения. В мае состоится предварительное голосование в Государственную Думу России. Как будет проходить предварительное голосование партии "Единая Россия" в районный Совет и поселения, сказать пока не могу. Будет ли это соединено с голосованием в Госдуму или отдельно? Я придерживаюсь мнения, что надо проводить отдельно, нельзя совмещать одно с другим.
Выборы состоятся в сентябре. И нужно отнестись к ним со всей серьезностью, ответственностью и населению, и тем людям, кто собирается баллотироваться в депутаты. "Единая Россия" на выборы выходит с новыми предложениями. Во-первых, депутаты всех уровней будут ежегодно заполнять декларацию о доходах и расходах. Также партия не будет допускать к выборам людей судимых, как с существующей судимостью, так и с погашенной. Что еще нового? "Единая Россия" будет выдвигать кандидатами в депутаты не только членов партии, но и беспартийных. И еще одно новшество. Депутаты не будут иметь право иметь какую-либо собственность, вклады за границей. Я думаю, что население Юкаменского района отнесется со всей серьезностью к предстоящим выборам.

- Что в планах руководства района на будущий год?
- Запланирован ремонт ряда объектов. Есть у нас объект "с бородой" — это спортзал Ежевской школы. По нему уже проведены торги, сейчас там начаты работы, ведутся они нашими строителями. К будущему учебному году работа будет завершена. Также весной будущего года должны провести ремонт кровли Палагайской школы.
Практически готовы у нас документы по газификации ветки от Ежева до Пышкета, деревень Чурашур, Уни-Гучин, Ешмаково. Какие объемы будут даны республике, что республика может дать нам — вопрос пока не ясен. Ну и те работы, что есть у нас по благоустройству, по дорожному строительству — все это пока в процессе переговоров.

- Борис Васильевич, в конце интервью традиционное пожелание от вас жителям Юкаменского района.
- Я желаю всем жителям нашего района добра, мирного неба над головой, в тех условиях, что сегодня сложились в мире, стране, — это особенно актуально, чтобы в будущем году почаще радовали родные, близкие, чтобы наш Юкаменский район развивался.
Подготовила Надежда ВАСИЛЬЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169