Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.03.2015 13:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15-16 от 10.03.2015 г.

Две беды: нет дорог и нет воды

В Юкаменском районе немало деревень, которые отдалены от райцентра. Люди в них живут своей жизнью, чаще всего самостоятельно решая свои проблемы.

Одна из таких деревень — Тутаево. Деревня состоит из нескольких улиц. Обветшалые дома, скособоченные ворота и посеревшие от времени заборы говорят о том, что люди здесь живут уже немолодые. В деревне есть ферма, магазин, медпункт. У ворот оного из домов меня приветливо встретил Биянов Накип Минсафаевич. Вот что он мне рассказал:
- Я работаю здесь на ферме. Моя деревня — это мой мир. Здесь у нас все под боком: и работа, и медпункт, и магазин. Поэтому редко выезжаю в город, райцентр. Печалит меня одно: в деревне совсем нет молодежи. Окончив школу, дети уезжают в города, там и остаются. Так скоро совсем работать на ферме некому будет, и наша деревня совсем вымрет.
Мне захотелось пообщаться не только с работающим населением, но и с поколением постарше. Здесь я познакомилась с Балтачевой Алевтиной Тимофеевной. Она — пенсионерка. Алевтина Тимофеевна является председателем ветеранской группы.
— Сегодня жизнь значительно улучшилась, — говорит А. Балтачева. — И дороги вовремя расчищают, и свет, и вода всегда есть. Сейчас еще и газ провели. Долго мучились мы с тополями, но и эту проблему решили. Одна из проблем — это неудобное расположение деревни: находится далеко от главной дороги. Чтобы поехать, например, в Юкаменское, приходится преодолевать расстояние до трассы либо пешком, либо на попутках. Было бы замечательно, если автобусы ходили прямо до деревни. Вторая проблема в том, что у нас нет клуба. Нам негде проводить досуг, негде отдыхать. Поэтому мы, пенсионеры, собираемся то в одном доме, то в другом.
Когда я вышла из дома Алевтины Тимофеевны, встретила молодую женщину. Она оказалась жительницей соседней деревни Бадеро. Я поинтересовалась, чем озабочены жители ее деревни:
— Жить в деревне мне нравится, имеются все условия для жизни: есть дороги, медпункт, магазины, клуб, улицы освещены. Людям есть, где провести свой досуг. Основная проблема, которую никто не может решить, — это отсутствие воды. Не раз мы уже обращались и к главе местного поселения. Кроме того, как маму, меня волнует, что нет школьного автобуса, детям приходится ходить в Засековскую школу пешком. Нам сообщили, что автобус уже выделен. Надеюсь, в скором времени этот вопрос разрешится.

Деревня Кокси. Раньше мне не приходилось бывать в этой деревне. Удивило, что деревня оказалась намного больше, чем мне описывали знакомые. У въезда мы встретили пенсионерку, которая прогуливалась по окрестностям деревни. Женщина поделилась своими проблемами:
— Как и во многих других деревнях Засековского поселения, наша проблема — это вода. Люди, конечно, ко всему приспосабливаются: роют колодцы. Но, не дай бог, случится пожар, а воды нет. Чем тушить? Откуда брать? Дома все старые, вмиг вспыхнет вся деревня, — посетовала пенсионерка и отправилась дальше.
Немного пройдясь по деревне, я повстречала еще одну жительницу деревни Кокси Ольгу Зиновьевну Горбушину, которая шла из Тутаево:
- Иду из магазина, ходила в соседнюю деревню, так как своего магазина у нас нет.
Иногда к нам приезжает автолавка из Юкаменского, тогда запасаемся продуктами там. А в качестве прогулки ходим в Тутаево. Но скоро снег растает, будет непролазная грязь, тогда лишний раз на улицу-то не захочется выходить, не то, что в магазин в Тутаево сходить.
Хочется, чтобы администрация как-то решила этот вопрос. А жить в деревне мне нравится. Хоть у нас и не все идеально, но зато за жилье мы не платим, живность держим, на том и экономим.

По дороге домой мы заехали еще в одну маленькую деревушку Малый Дасос. Чему я удивилась, так это двум добротным кирпичным домам, которые пустовали.
По словам главы МО "Засековское" Ш. Балтачева, эти дома были построены в 80-е годы перед распадом СССР колхозом "Красный Октябрь". Один дом был построен для мужчины, у которого уже был деревянный дом в Дасосе. Мужчина умер, так и не успев переехать в новый дом. Дети продали его. Но новым жильцам не понравилась бесперспективность деревни, поэтому они не стали там жить. Во втором доме жил мужчина. Он умер, родственников нет, поэтому дом остался без хозяев.
Я зашла в дом к местной почтальонке Жуйковой Диле Гайнулловне:
— Жизнь в деревне меня вполне устраивает. Плохо, что у нас нет магазина, приходится ходить в Бадеро или Засеково. А для кого держать магазин? Молодежь вся разъехалась, народу мало. Школьников два человека осталось. Ещё лет 5-10, и деревня перестанет существовать.
Напоследок я наведалась к молодой маме Фаине Алексеевне Мышкиной. Мне стало интересно, что волнует молодых родителей, живущих в такой отдаленной деревне. Вот что она мне рассказала:
- У нас две беды в деревне: нет воды, и нет дорог. С водой мы проблему, слава богу, решили: вырыли свой колодец. Не представляю, как бы я справлялась с месячным ребенком на руках без воды: ни постирать, ни скотину накормить, ни обед приготовить. Проблема дорог у нас пока не решается. Весной и осенью дороги размывает: ни "скорая" к нам не может заехать, ни мы сами не можем выехать никуда. Несмотря ни на что, мне нравится жить в нашей деревне. Здесь мы выращиваем свой урожай, имеем свое мясо и молоко, природа и чистый воздух — все это благотворно влияет на здоровье малыша.
На такой позитивной ноте мы с водителем редакционной машины отправились домой. Мне понравилось общение с жителями этих маленьких деревень. Они живут своим миром, их не волнуют проблемы мирового масштаба. И все они какие-то добрые и дружелюбные. Побольше бы в наши дни таких людей.
Алина ГУЛЯЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

260