Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

04.03.2015 13:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 04.03.2015 г.

Пора за ремонт, механизаторы

В феврале солнце припекает с каждым днём всё сильнее. Скоро снег начнёт таять, пропитывая талой водой отдохнувшие за зиму поля. Одними из первых в районе приступают к подготовке техники к весенне-полевым работам механизаторы ООО "Родина" и "Куркан".


Со слов главного инженера управления сельского хозяйства В. Ситникова и главного инспектора Гостехнадзора А. Данилова, в ремонтной мастерской ООО "Куркан" в эти дни яблоку негде упасть: каждый механизатор крутится возле своей техники. А главный инженер хозяйства П. Невоструев в перерывах между работой организует для них учёбу механизаторов. В преддверии весенне-полевой кампании такое собрание трактористов необходимо, ведь надо привести в систему не только имеющиеся знания, умения и навыки, но и пополнить их новыми сведениями. Всё-таки сельскохозяйственная техника в последние годы выезжает на наши поля более усовершенствованная, модернизированная, и на ней нужно работать по новым технологиям. Потому теоретические занятия на пользу мужчинам.
Не сидят сложа руки и ремонтники в ООО "Родина". В пышкетском отделении этого сельхозпредприятия на территории машинного двора я встретила механика Николая Булдакова, и вот что он рассказал:
- 19-20 февраля мы с местными механизаторами откопали из-под снега сеялки, культиваторы и одну БДТ-7. День-два подождём, пока прицепные орудия просохнут на солнце, и приступим к ремонту. Две сцепки двухсеялочных агрегатов подцепят весной два трактора — Т-150 и МТЗ-82, односеялочный агрегат готовим на всякий случай как запасной. Этого вполне хватит, чтобы засеять поля пышкетского отделения. Большого ремонта сеялки не требуют, но всё равно надо кое-где поменять цепи, подварить, отрегулировать, словом, проверить, чтобы наготове стояли. А вот на культиваторах будем менять лапки. КПЕ-3,8, попав в руки наших механизаторов, приняли немного другой вид и теперь имеют ширину агрегата больше 4 метров. Над этим потрудились Сергей Ешмементьев и Николай Зямбахтин, переделав культиваторы так, чтобы интенсивнее работать в поле.
Рационализаторов и изобретателей в Пышкете всегда хватало. Больше 100 механизаторов, водителей и комбайнёров насчитывалось здесь когда-то. А теперь механизированный состав из 15 человек. Да и техника уже другая, один современный комбайн три старых "Нивы" заменяет. На двух энергонасыщенных тракторах Т-150 сколько работы переделать можно. Но их перед посевной всё-таки подремонтируют в мастерской, чтобы потом не встали в поле, теряя драгоценный световой день. Ведь полеводы стремятся провести весенний сев в кратчайшие сроки. Не списывают со счетов в пышкетском отделении и старенький гусеничный трактор. Он ещё послужит в работе, — заявил механизатор пенсионного возраста Владимир Васильевич Сидоров из Кельдыков и обещал в весеннюю посевную сесть за рычаги трактора.
В первую очередь выведут сцепки борон на закрытие влаги, они будут задействованы на травах-клеверах и по зяби. За ними пустят на другие поля культиваторы для подготовки почвы под посев и снова бороны. А потом и сеялки заполнят семенами. Все эти операции необходимо провести в считанные дни. Потому ответственный подход к ремонту техники в эти дни — залог успешной работы полеводов в горячую пору. Осенняя зябь в пышкетском отделении ООО "Родина" была поднята на пятистах гектарах. Это облегчит труд механизаторов по весне. Механик Н. Булдаков уверен, что простоев из-за отсутствия запчастей у них не будет.
Татьяна ЖУЙКОВА.
На снимке: Н. Булдаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140