Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

12.05.2015 09:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 12.05.2015 г.

Жил такой парень

Прошло 20 лет, как в Чечне героически погиб Ильдус Биянов, выпускник Палагайской школы. В феврале 2015 года в нашей школе был проведен урок мужества, посвященный этой грустной дате. На встречу были приглашены родители героя, брат, сестра, одноклассники, друзья, руководитель совета "Боевое Братство", ветеран военных действий в Чечне С. Горохов, председатель совета ветеранов В. Пономарев, учителя Засековской школы, ученики и педагогический коллектив Палагайской школы. 

Прошло 20 лет, как в Чечне героически погиб Ильдус Биянов, выпускник Палагайской школы. В феврале 2015 года в нашей школе был проведен урок мужества, посвященный этой грустной дате. На встречу были приглашены родители героя, брат, сестра, одноклассники, друзья, руководитель совета "Боевое Братство", ветеран военных действий в Чечне С. Горохов, председатель совета ветеранов В. Пономарев, учителя Засековской школы, ученики и педагогический коллектив Палагайской школы.
К этому мероприятию была выпущена школьная газета, прошла встреча с одноклассниками Ильдуса, записаны воспоминания друзей, земляков. Мама Ильдуса, Маргарита Савельевна, поблагодарила нас, что мы помним и храним память о ее сыне. Она с нескрываемым волнением передала в наш музей матросскую форму сына, которую берегла 20 лет. "В ваших руках будет надежнее. Пока вы помните — он будет жив", — сказала Маргарита Савельевна. Форма заняла достойное место в музейной комнате нашей школы, куда и были приглашены все гости.
Тепло отзывался о друге Ильдусе в своем выступлении Абашев Фаниль. Он привез фильм "Книга Памяти. Ильдус Биянов", которым мы и начали урок мужества. Потом экскурсовод Алена Мышкина, ученица 10 класса, рассказала об Ильдусе, о его недолгой, короткой жизни. Для нас он навсегда останется девятнадцатилетним парнишкой. Каждый гость получил школьную газету о Ильдусе Биянове.
На экране промелькнули кадры чеченской войны, слышны были взрывы, крики, стоны. В зале воцарилась тишина. До сих пор всем казалось, что это где-то там далеко, не с нами, и нас это не коснется. Но вот на экране появилось лицо юного мальчишки в матросской форме. Это был Ильдус. И он был там, среди них, среди этого ужаса, но такой родной и близкий и в то же время он был так далеко от нас. Глаза у всех заблестели. В зале стало тихо, и в этой тишине зазвучали стихи неизвестного автора в исполнении ученика 8 класса нашей школы Аннишинец Михаила:
Был мальчишка он
шустрый и бойкий,
В коридоре
с друзьями "бузил",
Получал и пятерки,
и двойки,
Но школу свою
он любил.
Не спешите, постойте,
ребята!
Побеседуйте тихо
со мной.
И скажите: "Какой был
веселый!
И какой он еще
молодой!"
Подождите, девчонки,
смеяться,
Посмотрите на этот
портрет,
Мне исполнилось
лишь девятнадцать,
А меня уже нет,
просто нет…
С ответным словом выступила мама, Маргарита Савельевна. Она рассказывала о том, как Ильдусу нравилось учиться в Палагайской школе, нравились учителя, одноклассники. Все по-доброму относились к бадеринским ребятам. Из-за бездорожья они часто не успевали к первому уроку, но все с пониманием относились к этой проблеме. В заключение она пожелала всем присутствующим мирного неба над головой, крепкого здоровья, а ребятам — хорошей учебы и дисциплины.
Виктор Васильевич Пономарев, наш почетный гость, поприветствовал всех присутствующих гостей, ребят, поблагодарил за организацию и проведение столь значимого мероприятия. Он сказал, что это святое дело — помнить и гордиться своими героями. Виктор Васильевич презентовал свою книгу под названием "Живи, деревенька моя" и подарил ее школе. Учителя Засековской школы, где Ильдус проучился 8 лет, тепло отозвались об этом добром, воспитанном мальчике: "Он одинаково уважительно относился как к взрослым, так и к младшим своим товарищам".
Директор школы, Ольга Леонидовна, подарила экспонаты, состоящие из фотографий, для школьного музея. Мы очень благодарны им за уникальные снимки, которые пополнили стенд, посвященный Ильдусу Биянову. Сергей Горохов обещал установить мемориальную доску в школе с именем героя.
Этот день надолго запомнится ребятам и взрослым. Никого он не оставил равнодушным. Ведущие не могли читать слова, у них срывался голос. Но когда прозвучала песня "Зажгите свечи" в исполнении выпускницы Палагайской школы Абашевой Олеси и группы ребят, зал встал. Горели свечи, и по-прежнему на нас с экрана смотрел Ильдус.
Чем дальше в глубь истории отходит война, тем значительнее воспринимаются эти потери. Мы говорим им, погибшим на чужой земле, выжившим в неравных боях: "Спасибо! Мы будем помнить о вас!"
Насия Абашева,
Директор Палагайской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110