Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

28.05.2015 09:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 28.05.2015 г.

В Большом Вениже течет своя жизнь,

наполненная ежедневными заботами и радостями

В Большом Вениже я побывала впервые. Деревня небольшая, 23 дома жителей стоят в одну улицу. Но старожилы помнят: назвали деревню так, потому что она действительно была когда-то большим населённым пунктом, по сравнению с Малым Венижем. Большой Вениж находится в стороне от Малого, сюда узкой лентой убегает дорога, по которой редко проедет транспорт. Въехав в деревню, мы попали в тупик, дальше дороги не было.
Неподалёку, в самом центре деревни бревенчатый магазин закрыт на амбарный замок, который уже три года не впускал покупателей внутрь помещения. На дверях висит длинное объявление о товарах, которые два раза в неделю доставляют автолавкой. Справа тополиный "парк": великаны-тополя живут в деревне своей обособленной жизнью, вдалеке от домов они не представляют угрозу в непогоду. За ними улица уходит в оба конца и называется Прудная. Ни в один конец деревни не попасть на колёсах. В пруду за огородами большевенижцев какой только рыбы не водится! Есть тут карпы, щуки, сорожка, недавно заядлый местный рыбак запустил сюда окуньков, выловив их из маловенижского пруда.
В разгар рабочего дня, во время утренней или вечерней дойки, жителей трудоспособного возраста в деревне не встретишь, все они на производственном объекте — животноводческой ферме. Разве что пенсионеры, не спеша, хлопочут на своих приусадебных участках да пятилетний Артём в семье Ивановых находится дома под присмотром бабушки, ведь детского сада в отдалённой деревенской глубинке нет, как нет почты, клуба и других учреждений соцкультбыта. Но в Большом Вениже течёт своя жизнь, наполненная заботами и радостями людей, каждодневными событиями, иногда праздниками, как, впрочем, во всех селениях.

В канун 70-летия Победы труженицы тыла, проживающие в Большом Вениже, засобирались в дорогу до сельского клуба соседней деревни. Это 92-летняя Мария Ивановна Ельцова, которая всю трудовую жизнь проработала ветеринаром в деревне, и 85-летняя Нина Матвеевна Васильева — бывшая учительница начальных классов, научившая грамоте не одно поколение здешних учеников. Вернулись они домой с юбилейными медалями на груди. А вот фронтовиков в Большом Вениже на сегодняшний день не осталось ни одного.
Нельзя сказать, что будущего у маленькой деревушки нет, только туманное оно какое-то. Пятеро молодых парней всё ещё в женихах ходят. Вот было бы здорово, если через год-два сюда столько же молодых девушек приехало. Во-первых, дело в том, что все пятеро доярок на ферме через два-три года выйдут на заслуженный отдых, молодые заменили бы их в молочном производстве. Во-вторых, здесь пустили бы корни сразу несколько молодых семей — это в истории малой деревни будет заметным событием. Заведующая фермой Нина Леонидовна Васильева хорошо отзывается о молодёжи, которая трудится на разных участках в животноводстве и в любой момент рабочего процесса всегда подставит плечо. А ведь был период, когда эти молодые парни подались в города, надеялись там остаться жить и работать. Но, видно, каждому своё: кто с детства слышал в деревне петушиный крик спозаранку, у того душа всё равно рвётся на деревенские просторы. И никакие прелести городской жизни не удержат.

Есть в Большом Вениже молодые семьи, которые уже твёрдо стоят на ногах, имеют детей и о перемене места жительства не помышляют. Не жалеют, что всё устроилось именно так. Например, семья Поздеевых. Николай работает на ферме оператором механизированной дойки, Елена трудится ветеринаром в хозяйстве — надёжные в своих профессиях люди. Их двое сыновей посещают школу и детский сад в Малом Вениже. Когда для семьи встал вопрос об их организованном воспитании, то есть с посещением образовательных учреждений, решили, что мама пойдёт учиться на водителя. Теперь Елена каждый день попутно возит сыновей в школу и детский сад на легковом автомобиле. Семья Ивановых тоже связала свою судьбу с родной деревней. Алексей трудится на ферме, а Мария бухгалтером в ООО "Звезда". В другой молодой семье Ивановых опять же свой уклад жизни. Анна работает учительницей в Дёбинской школе, а её муж Николай слывёт в округе настоящим изобретателем и рационализатором. От Большого Венижа до деревни Дёбы Красногорского района пять километров, так на зиму он смастерил такие удобные аэросани-снегоход, что без проблем доставлял супругу на работу и обратно. Есть у них и квадроцикл на четырёх колёсах, и мини-трактор для хозяйства. Словом, руки у хозяина "из того места" растут, знаний по технической части ему не занимать, а ещё не курит и не выпивает. Вот какие молодые люди в большевенижской глубинке проживают, не жалуются на неудобства, надеются лишь на свои силы.

На протяжении долгих лет население деревни испытывало проблемы с водоснабжением, а сегодня почти во всех домах деревенских жителей проведён водопровод, и перебоев с подачей воды не стало. За это они благодарят руководителя ООО "Звезда" Альберта Ханиевича Бузанакова, который, возглавив хозяйство, первым же делом урегулировал этот насущный вопрос. А по поводу газоснабжения домов местные жители рассуждают так: "Если ещё голубое топливо придёт к ним, за дровами ходить в дровяник отпадёт надобность, тогда, не дай бог, лень поселится в домах большевенижцев, и никакой метлой её со двора не выгонишь". Глава МО "Засековское" Шамиль Аглямович Балтачев предложил жителям Большого Венижа собрать не меньше 10 заявок на проведение газа в дом, но многие из них установили электрокотлы для отопления своих жилищ. Вот и получается, что ветка газопровода идёт недалеко от деревни, но пока за ненадобностью минует дома большевенижцев. А воду жители подогревают в пристроенных к домам автономных котельных или же летних кухнях.

Все большевенижцы занимаются личным подворьем, где откармливают бычков, свиней. Овец, правда, осталось немного, зато в последние годы кроме коров появились другие кормилицы-молочные козы. В какой малой деревне сегодня на пастбище разгуливает 8 коров частных владельцев, когда и в больших-то селениях их осталось единицы? Сворачивать личное подворье — такой мысли жители Большого Венижа не допускают. Ведь ООО "Звезда" обеспечивает своих работников зернофуражом, предоставляет им услуги техники для нужд подсобных хозяйств, так что грех ими не воспользоваться. Вокруг деревни простираются огромные по площади поля, на которых выращивается неплохой урожай зерновых. Хватает его не только на корм общественному скоту, но и членам сельхозпредприятия. Разве можно сравнить привозимые автолавкой отруби на корм скоту с тем зерном, что выращивается на родных полях, по качеству и поедаемости животными? Большевенижцы давно поняли: нет сравнения, своё, конечно, лучше.

Коли в деревню на редакционной машине не попасть, то направляемся на ферму. Благо, здесь подъездные пути к производственному участку забетонированы так, что на каблучках легко добираюсь до животноводческого двора. До сих пор ещё добрым словом вспоминают большевенижцы бывшего председателя Куликова, которого уже нет в живых, именно он благоустроил территорию вокруг фермы, куда можно беспрепятственно добраться и в ненастную погоду. В загоне у конного двора разгуливают лошади и совсем недавно родившийся маленький жеребёнок. Конный двор имеется в хозяйстве только в Большом Вениже. А помещение для содержания коров в Большевенижской бригаде рассчитано на 200 голов. Кроме коровника есть телятник, где выращивается молодняк не только на мясо, но и для пополнения молочного стада. Сдали вчера одну бурёнку, её место тут же заняла другая глубокостельная тёлка. Давно мечтали доярки о таком, когда вся ферма заполнится высокопродуктивным скотом. Ведь когда проводят контрольные дойки, видят, что есть в их арсенале коровы с 30, 25-килограммовым удоем. Но пока ещё есть проблемы с гинекологически больными коровами, животными, у которых на сегодня двухсосковые вымена, а у некоторых бурёнок развился мастит. Всё это поправимо. С этой целью в этот день на ферму приезжали специалисты отдела сельского хозяйства районной администрации, руководитель ООО "Звезда" А. Бузанаков. Состоялся разговор с доярками о том, как исправить положение. Ведь большевенижцы уже в ближайшем будущем хотят держать равнение на таких передовиков в районе, как доярки из "Родины" и "Маяка". Но недавнее отключение электроэнергии на их производственном участке ещё усугубило ситуацию. Да и впредь не застрахованы от подобных непредвиденных случаев, потому специалисты вместе с коллективом животноводов в присутствии руководителя обсудили возможность замены некоторых деталей в работе молокопровода и временной подаче энергии другими источниками. Ничто не должно мешать слаженной работе всех участников производственного процесса.

Коллектив животноводов на ферме дружный и работоспособный. Живут на отшибе, а отдыхают в своём кругу не хуже городских жителей. Захотелось дояркам поехать к своим коллегам в Верх-Парзи — поехали. Экскурсия в зоопарк г. Ижевска состоялась после того, как по телефону позвонили главе администрации района, Ирина Аверьяновна помогла с выделением транспорта. Надолго запомнится большевенижским животноводам поездка в развлекательный центр "Кристалл" города Глазова.
- Девчата, купальники прихватили с собой? — напомнила подругам перед поездкой заведующая фермой Нина Васильева, — нас ждёт плавательный бассейн.
Впечатлили их американские горки. Словно пулей вылетали из "трубы" в бассейн, потеряв резиновые колёса, на которых спускались. Даже дух захватывало. Когда ещё тут побываешь, потому решили обязательно попробовать прокатиться. В течение трех часов вдоволь плавали в бассейне, играли в боулинг, словом, отдыхали. Сейчас у них появилась мечта попасть на концерт коллектива "Садко", который гастролирует в Глазове, выступает в нашем районе. Время для проведения культурного отдыха выбирают между утренней и вечерней дойкой. Не остались в стороне и от районных конкурсов "Здесь родины моей начало" и "Поёт деревенька моя родная". Ведь не хлебом единым жив человек. Участие в культурных мероприятиях раскрывает душу, даёт возможность проявить свои способности и таланты. Жить по принципу: дом-ферма, ферма-дом большевенижские животноводы не желают.
Татьяна
ВОРОНЧИХИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84