Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

29.05.2015 10:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 28.05.2015 г.

И благодарят Господа за мир над головой

Ертем и Муллино — это не единственные деревни в районе, которые, скорее всего, уже меньше, чем через полвека, перестанут существовать. Но жители не унывают, стараются выживать. А главное, как сказала одна из жительниц Ертема, "свою родину не променяют ни на что". Ведь здесь им знакомы каждое дерево, каждая ямка. Здесь они родились и выросли, здесь все их воспоминания,
вся их жизнь.

В Ертеме в одном здании
разместились сельская
администрация, медпункт и библиотека. Также здесь есть клуб, но работать в нем некому. Я зашла в администрацию и побеседовала с главой поселения Натальей Поздеевой.
— Работы в деревне нет. Население, в основном, занимается разведением скота, тем и зарабатывают жители себе на жизнь. Те, кто помоложе, ездят на вахту. Несколько человек работает у фермера. Раньше в деревне была школа. Сейчас детей стало мало, поэтому школу закрыли. Теперь дети на школьном автобусе ездят в Пышкет. Малыши уже практически не рождаются, так как в деревне живут в основном пожилые. Сегодня у нас работают медпункт, который обслуживает все деревни поселения, а также с нового года на полставки открыли библиотеку. Так как культработника у нас нет, подготовкой к различным мероприятиям занимается библиотекарь. Радует, что молодые пенсионеры активно участвуют во всех проводимых мероприятиях. Есть в деревне еще райповский магазин, в котором люди могут приобрести продукты питания и предметы первой необходимости, — рассказала Наталья Анатольевна.
Дальше я решила зайти в медпункт. В дверях я столкнулась с пожилой женщиной, которая рассказала о жизни в Ертеме:
- В деревне живут одни старики. Мы, наверное, последние жители, которые еще застанут эту деревню "в живых". Молодых совсем не осталось. А те, кто остались здесь жить, от безделья и безработицы слоняются по деревне и постепенно спиваются. Для стариков, конечно, наша деревня вполне пригодна для жизни. Здесь есть все, что нам необходимо: медпункт, магазин, библиотека. Иногда к нам с концертами приезжают клубные работники из других деревень и райцентра. А еще у нас очень красивая природа, чистый воздух. Поэтому мы не унываем. Многие из нас пережили страшные голодные военные годы, так что сегодняшней жизни можно только радоваться и благодарить Господа за мир над головой. Пенсию дают вовремя, на столе всегда есть еда, все мы ходим одетые, обутые. У нас есть электричество, вода. Что еще надо для пожилого человека? Огорчает, конечно, что у деревни нет будущего, и через несколько лет в ней останутся доживать свой век лишь ветхие дома.
В медпункте было чисто и уютно. Здесь меня радушно встретила фельдшер Татьяна Ильина:
— Главная проблема нашей деревни — отсутствие работы. Людям приходится выживать, кто как может. Молодых семей практически не осталось, в основном, здесь живут люди пенсионного и предпенсионного возраста. Они часто болеют, поэтому медпункт в деревне просто необходим. Кто может ходить, приходят сами, кто нет — хожу по домам сама. Примерно два раза в неделю выезжаем в соседние деревни, проверяем состояние здоровья жителей. На сегодняшний день в медпункте нет спирта, и почему-то давать его пока не собираются. Я не могу поставить прививки детям. Надеюсь, что скоро мы его получим. В свободное от работы время занимаюсь домашним хозяйством.
Выйдя из медпункта, я направилась по улице в надежде встретить кого-то из жителей. Тут я увидела огромное скопление людей, все они коромыслами таскали воду. Мне стало интересно, почему они все враз вышли за водой.
— Сегодня воду будут хлорировать, — сказала женщина. — Видимо, не совсем еще нас забыли, заботятся о нас. Конечно, жизнь наша не сахар. С утра до ночи возимся со скотиной. Ведь выживать как-то надо. Работы нет, все на бирже стоим. Молодежь на вахту ездит. Пьяниц много стало. Мы здесь не живем, а выживаем. Нам некогда, вы идите в магазин. Там сейчас хлеб привезли, людей много должно быть. Они вам все и расскажут.
И отправилась я в магазин. Действительно, народу здесь было много. Я попросила рассказать женщин о жизни в деревне. Все они в один голос говорили: нет работы, население спивается.

На такой печальной
ноте мы на редакционной
машине отправились в соседнюю татарскую деревню Муллино. Она состоит из одной улицы, одна сторона которой полностью нежилая. Дома здесь давно обветшали, заборы обвалились. Зато природа просто потрясающая: кругом деревья, недалеко от деревни пруд. И много-много птиц. Наверное, летом здесь сказочно красиво. Левая сторона — жилая. Хотя и здесь нет-нет да встречаются нежилые дома. При въезде в деревню в глаза бросается высокий дом с большими воротами, украшенный цветами из крышек и пластиковых бутылок. Конечно, я не могла пройти мимо него. Здесь меня встретил Мударис Бекмансуров:
— Жить в деревне мне нравится. Правда, все чаще болеем. Но фельдшер из Ертема нас не забывает, каждую неделю навещает. Магазина у нас нет. Приезжает автолавка, там и закупаем продовольствие. Скотину держим, овощи выращиваем на огороде. Мне кажется, в деревне грех сидеть сложа руки. Я хоть уже и не молод, но все равно стараюсь что-то делать по хозяйству. Так и день быстрее проходит, и жизнь веселее кажется.
Затем я зашла еще в один дом, где живет бабушка Таифа Бекмансурова:
— В годы войны трудно приходилось: голодали, надеть нечего было. А сегодня мы хорошо живем. Все у нас есть: еда, одежда, кров над головой. У меня восемь детей. Все разъехались, кто куда. Но они про меня не забывают: приезжают раз в месяц. Лишь одна дочь жить со мной осталась. Хлеб на машине привозят из Юкаменского и Зянкино. Фельдшер из Ертема приходит, проверяет здоровье наше. Хорошо у нас в деревне, красиво. Мне все нравится.
Кроме местных жителей, к моему удивлению, я здесь встретила две семьи из Юкаменского. Оказалось, что у них тут остались дома от родителей, теперь это их дачи.
— Здесь такая природа, воздух свежий, — говорит Марзия Ипатова. — Здесь я провела все свое детство. Это моя родина. Поэтому не хочется забывать сюда дорогу. Да и от Юкаменского не так далеко. Хорошее место для дачи. В Юкаменском у нас огород маленький, а здесь вон какое раздолье. Пчел держим. Нынче вишню посадили. Так что теперь у нас будут свои ягоды. Потихоньку облагораживаем территорию дома. Речка рядом. Возможно, люди потянутся вслед за нами в эту деревню, и она будет существовать, хотя бы как дачная.

Алина Данилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102