Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.06.2015 09:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42-43 от 15.06.2015 г.

Как живется в Бадеро?

Сегодня в деревне Бадеро проживает 60 человек. Все жители — люди пожилые и пенсионеры. Жилых домов осталось 30. Проезжая по улицам, видно, что много домов пустует. Работоспособное население трудится там, где есть работа. Работают в ООО "Урняк", держат подсобные хозяйства, ездят на работу в другие деревни. В былые времена все население трудилось в колхозе "Красный Октябрь", который был всегда в передовых. В районных соревнованиях занимал призовые места, строил новые фермы и животноводческие комплексы. Но в конце 90-х годов все рухнуло, не стало работы, и население постепенно разъехалось.

Вот что говорит Николай Иванович Балтачев, бывший председатель колхоза "Красный Октябрь":
- Народу у нас раньше было много. Во всем колхозе насчитывалось более 400 человек. Сейчас работающих в колхозной бригаде осталось лишь двое. В те времена здесь у нас было все: гараж, склады, фермы. Мы специализировались на выращивании телок, которых к нам на откорм и выращивание привозили из других хозяйств. Здесь мы их откармливали и уже осемененных взрослых телок отправляли обратно. Многое у нас было построено. А сейчас все разрушено и разобрано. Техники тоже не осталось. Да и строиться уже некому. Живут в основном пенсионеры. Население у нас было работящее, трудолюбивое. Во времена существования колхоза работали все. Что скажешь, все исполняли. Много было и молодежи. Все были заняты. Колхоз наш, хоть и был небольшим, но отстающим не был никогда. Были широкие поля, на которых убирали сено, но сейчас большинство из них заросло. Разъехалась и молодежь. Теперь приезжают только навестить родителей. В деревне остались в основном люди старшего поколения и пенсионеры. Работоспособные ездят на работу кто куда: в «Куркан», в Глазов, в Юкаменское, в Засеково — туда, где можно заработать. В личных подворьях остались только козы, овцы и две коровы на всю деревню. Сено для домашних животных жители заготавливают сами. Почти у каждого в хозяйстве есть мотоблок, а у кого нет, те нанимают трактора из Тутаево или Малого Дасоса.
- Теперь не выгодно держать скотину, — продолжает Николай Иванович. — Сейчас нет зерна, а кто вырастет нормально без хлеба? Раньше, когда был колхоз, работникам выдавали зерно, и скотину в то время держали.

Поговорив с Николаем Ивановичем, мы отправились в центр деревни, чтобы зайти в местный магазин. Но магазин оказался закрыт — продавец уехала с отчетом в Юкаменское. По словам местных жителей, ассортимент товара в магазине большой, все есть, всего хватает. Возле магазина на лавочке сидели две женщины. Я направился к ним.
- Жить в деревне можно, если есть деньги, — говорит Зоя Кузьмовна Балтачева, жительница деревни. — Но на одну только пенсию особо не разживешься. 30 лет я работала дояркой в колхозе. Зарплату платили, и ее хватало на все: на еду, на одежду, на детей. Тогда было проще жить. Давали зерно, в хлебе нужды не было. А сейчас все приходится покупать. Из скотины у меня в личном хозяйстве остался только теленок, корову сдали. Ее ведь надо пасти, а с моими годами из меня пастух уже никакой. Жалко было корову, без молока в деревне тяжело. С огородом мне помогают дети. Есть свой трактор. И для теленка сена на зиму заготовить не так трудно. Да и дети не забывают.
С водой у нас были проблемы, но водопровод отремонтировали. Тяжело было носить воду из колонок, которые далеко от дома.
Автобус к нам ходит два раза в неделю. Если нужно ехать в село, то можно уехать на нем. Меня обычно возит сын Алексей. Да и в основном я хожу только сюда, в медпункт.

На моем пути к клубу навстречу мне попались несколько ребят, играющих на улице. Игры с ними проводила директор клуба Людмила Викторовна Ильина. Поскольку день моей поездки в Бадеро был первого июня, в день защиты детей, Людмила Викторовна в честь этого праздника разработала для ребят игровую программу. Это были и местные ребята, и дети, приехавшие на каникулы к бабушкам и дедушкам. Я спросил у них, нравится ли им в деревне? Мальчик Миша из Глазова сказал: "Мне здесь очень нравится. Я приезжаю сюда каждые выходные и на все лето. Здесь я играю с друзьями, помогаю бабушке. В деревне очень весело".
А вот что говорят девочки, живущие здесь: "В деревне красивая природа. Жить здесь хорошо. В городе грязно и шумно, а у нас чистый воздух и тишина. ".

Поговорив с ребятами, я зашел в сельский клуб, где меня радушно встретила директор Людмила Викторовна Ильина. Клуб в Бадеро находится в здании бывшей конторы, где также расположился и медпункт. Закончив короткую экскурсию по клубу, я побеседовал с Людмилой Викторовной:
- У нас остались только люди в возрасте и пенсионеры. Особых проблем у нас нет. Хлеб привозят, медпункт работает, клуб есть. Автобус тоже ездит, да и такси сюда приезжает без проблем. Населения вот осталось мало. Старики умирают, молодежь разъезжается. Работоспособное население трудится в разных организациях района. Раньше некоторые жители ездили на вахту, но годы берут свое, и теперь таких уже нет. У нас есть газ, в дровах недостатка нет. Жить можно. Досуг деревенские жители проводят по-разному. У нас в клубе работает два кружка художественной самодеятельности. Работаем мы с местными жителями и детьми. Сейчас ферма закрылась, а раньше мы каждый месяц устраивали там посиделки. Сейчас наш клуб работает совместно с коллективом из Засеково. Также с участниками художественной самодеятельности готовим концерты. Уезжать отсюда совсем не хочется. Тем более в город. Даже съездив туда на один день, думаешь, как бы уже быстрее вернуться домой.

Из клуба я направился в медпункт. Здесь, как и в любом подобном учреждении, царит чистота и порядок. Работает здесь приветливая женщина Светлана Иннокентьевна Жуйкова. Ей я тоже задал несколько вопросов о жизни в деревне.
- Сегодня каждый из нас живет по-своему. Кто работает, тому хорошо, есть деньги, чтобы обеспечить себя. А кто сидит без работы, пьет. Причем пьют люди работоспособного возраста. Работы нет, вот и спивается население. А раньше такого не было. Пили только по праздникам. Сейчас же ежедневной проблемой для них является поиск выпивки. Здесь, в деревне, есть одинокие мужчины, где и собираются такие компании. На сегодня это большая проблема. Население наше за здоровьем следит, обращается к нам. Но летом болеющих немного. В 1986 году, когда я начала здесь работать, наш медпункт обслуживал более 400 человек. Сейчас населения осталось немного, всего около 130 человек на три деревни. Нет работы и заняться нечем, вот все и уезжают.

По пути домой, размышляя об увиденном и услышанном, я подумал: "Такие деревни, как Бадеро, будут жить до конца, до своего последнего жителя.
Вадим Кондратьев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

348