Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

02.06.2015 10:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.06.2015 г.

"Вне зоны доступа"

Деревенская жизнь всегда отличалась от городской. Жить на селе испокон веков было трудно, а сейчас стало еще тяжелее. Одна из самых главных проблем у жителей деревни Зянкино на сегодня — это отсутствие общественного транспорта. К нам не ходят автобусы, и мы не можем никуда выехать. Даже в райцентр выбраться для нас проблематично. Приходится вызывать такси. А это очень дорого. Тем, у кого есть свой транспорт, конечно, проще, но он ведь есть не у всех. Даже записаться на прием к врачам Юкаменской больницы мы не можем. Как говорят зянкинцы — мы находимся в "мертвой зоне", потому что  здесь нет нормальной мобильной связи и Интернета. 

Деревенская жизнь всегда отличалась от городской. Жить на селе испокон веков было трудно, а сейчас стало еще тяжелее. Одна из самых главных проблем у жителей деревни Зянкино на сегодня — это отсутствие общественного транспорта. К нам не ходят автобусы, и мы не можем никуда выехать. Даже в райцентр выбраться для нас проблематично. Приходится вызывать такси. А это очень дорого. Тем, у кого есть свой транспорт, конечно, проще, но он ведь есть не у всех. Даже записаться на прием к врачам Юкаменской больницы мы не можем. Как говорят зянкинцы — мы находимся в "мертвой зоне", потому что здесь нет нормальной мобильной связи и Интернета.
Молодежь уезжает в город. Раньше в Зянкино были и детский сад, и школа. Но садик давно закрыли, а школа 6 лет назад выпустила своих последних учеников. Сейчас в Зянкино всего 12 детей, семеро из которых приемные. Каждый день за ними приезжает школьный автобус и возит их на учебу в Пышкет. Население уменьшается, семьи разъезжаются. В прошлом году две семьи уехали из Зянкино в Вавожский и Завьяловский районы.
В деревне есть два магазина — Юкаменского райпо и частный, медпункт и сельский клуб. Но, как и в былые времена, досуг деревенские жители проводят в клубе. Как весело здесь было раньше! У нас всегда собиралось очень много народу. Всегда был веселый, задорный смех, на сцене собирался целый хор и юношей, и девушек. Молодежи было очень много. Даже улицу в деревне назвали Молодежной, так как большинство молодых семей строили дома на этой улице, да и основное количество молодых в то время жили на ней. А сейчас одна сторона улицы пустует. Работники дома культуры и сейчас готовят концерты, мероприятия, ежегодно готовятся представления и номера к празднованию Нового года, Международного женского дня и т.д. Но уже сложно собрать полноценный самодеятельный коллектив. Мало кто соглашается участвовать в самодеятельности, как раньше. Бессменными участницами художественной самодеятельности до сих пор остаются активистки Елена Сысоева и Надежда Сидорова, обе работают доярками. Также в концертах участвует семья Лекомцевых из деревни Тарсаки (это приезжая семья из города). Ну, а желающих посмотреть на концертные номера всегда хватает.
Деревню нашу окружают живописные места. Кругом поля и леса. Много ягод и грибов. В летнюю пору эти грибные и ягодные земли посещают как деревенские жители, так и приезжие из городов. И поэтому хочется, чтобы наша красивая деревня Зянкино еще долго жила.
Надежда Сунцова, директор Зянкинского СДК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126