Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.06.2015 14:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.06.2015 г.

Пока витамины есть в травах, надо успеть заготовить корма

Пора массовой заготовки кормов в районе началась. Силосные траншеи в сельхозпредприятиях в эти дни начинают заполнять зелёной массой из трав, что выросли на полях. Как организован этот процесс в работе кормоотрядов ООО "Маяк" и "Куркан"? — наш корреспондент отправилась в рабочую поездку по хозяйствам района совместно с начальником отдела сельского хозяйства А. Бекмансуровым и главным инженером В. Ситниковым.

Пора массовой заготовки кормов в районе началась. Силосные траншеи в сельхозпредприятиях в эти дни начинают заполнять зелёной массой из трав, что выросли на полях. Как организован этот процесс в работе кормоотрядов ООО "Маяк" и "Куркан"? — наш корреспондент отправилась в рабочую поездку по хозяйствам района совместно с начальником отдела сельского хозяйства А. Бекмансуровым и главным инженером В. Ситниковым.

Сначала водитель машины УАЗ
Алексей Поздеев завернул на территорию Вежеевской молочно-товарной фермы. Сюда друг за другом подъезжали машины и трактора, приехавшие с поля, и разгружали измельчённую зелёнку козлятника. Заранее побеленная и продезинфицированная траншея скоро доверху наполнится содержимым. Утрамбовывает эту массу на тракторе К-701 Юрий Ипатов, который хорошо знает своё дело и уже третий год в пору заготовки кормов занят на трамбовке. А Дмитрий Жуйков берёт в руки шланг с распылителем и поливает массу разведённым в воде препаратом Лаксил. Этот консервант необходим для получения качественного сенажа. Кроме того, Дмитрию доверено вести учёт количества рейсов техники, которая доставляет зелёнку с поля в траншею. Молодой парень учится в Глазовском техникуме на электрика, а летом не прочь помочь родному хозяйству в горячую пору, когда рабочих рук не хватает, заработает деньги в каникулы. Родом он из Шафеево.
35 рейсов Дмитрий насчитал с утра, а сколько ещё впереди, ведь траншею надо заложить в короткий отрезок времени, и лучше успеть до дождя. Рядом находится силосная траншея, в которой ещё не закончены прошлогодние запасы кормов. Сейчас она открыта, чтобы кормить скот, несмотря на то, что животные переведены на летне-пастбищное содержание. По виду и запаху качество силоса неплохо сохранилось под плёнкой до сегодняшнего дня. И нынешнюю сенажную траншею тоже поверху укроют. Словом, всё предусмотрено заранее, и хозяйство очень ответственно подошло к заготовке кормов на зиму. Мы отправились на балясовское поле, откуда начиналась цепочка этого налаженного рабочего ритма. По дороге Амир Мингараевич разъяснил, в чём заключается успех этого важного в сельскохозяйственном производстве дела.
- Погода даёт сельхозтоваропроизводителям очень короткие промежутки, в которые вся кормозаготовительная техника должна сработать максимально эффективно. В противном случае потеряем качество заготавливаемых сенажа, силоса, сена, — пояснил Амир Мингараевич, — потому нужно успеть до дождя заполнить траншею, чтобы уберечь её от попадания излишней влаги. Ведь так сохранятся питательные вещества в кормах, необходимые для обменной энергии животных. На сегодня пока ещё не все хозяйства в районе научились готовить качественные корма. Вот и приходится им во время зимне-стойлового периода закупать различные добавки, нести немалые затраты на это. А все витамины и микроэлементы в травах, только их надо вовремя и правильно заложить на хранение.

На балясовском поле, где рас
кинулся ковёр цветущего фиолетовыми цветами козлятника рогатого, безостановочно работала техника. Три комбайна КПС-5 косили и укладывали в ленты созревшие посевы. После подвяливания зелёной массы грабли современной марки Н-90 сдваивали два валка в один. Два комбайна Дон-680М и КСК-100 подбирали эту массу из лент и измельчали. Одновременно готовая зелёнка по трубе направлялась от комбайнов в кузов КамАЗа и телеги с высокими бортами двух тракторов Т-150. Техника, занятая на перевозке зелёной массы с поля к траншее, только успевала за комбайнами и наполненная до краёв отправлялась к месту закладки сенажной траншеи. В общей сложности было задействовано сразу 9 единиц разной техники. Но поломки всё-таки не удалось избежать. Посреди поля встал комбайн Леонида Мышкина: посторонний предмет, по определению комбайнера, — камень, попал в режущий аппарат. Этой косилке уже три десятка лет, а она всё ещё на ходу благодаря опытному комбайнёру с большим стажем работы. Леонид тут же берётся за ремонт. А комбайны Вячеслава Малых и Олега Ипатова друг за другом оставляют после себя ленты скошенного козлятника. Им тяжело идти из-за густой массы, потому скашивают травы не в полный захват. Местами козлятник неплохо уродился, будут убирать его в несколько укосов за одно лето. Всё-таки не зря хозяйства занялись этой культурой.

Мы продолжили путь в самое
большое объединённое сельхозпредприятие — ООО "Куркан". На курканском поле ещё в прошлые годы росла кукуруза, под которую неплохо удобряли почву, а нынче посеяли рожь. И в эти дни её, зелёную, убирают на зерносенаж вперемешку с клевером и люцерной. Получается так, что с курканского поля водители КамАЗов Николай Невоструев и наёмный работник из Удмурт-Ключей возят одну массу к силосной траншее у Палагайской фермы, а с гулекшурского поля Александр Невоструев на ЗИЛе подвозит к траншее другой вид зелёнки. Ох, и богатый корм будет для бурёнок! Так решили специалисты, которые сообща обсуждают все тонкости дела — закладки кормов на зиму — в своём тесном кругу: зоотехник, агроном, инженер. В ООО "Куркан" кормоотряд укомплектован техникой ещё серьёзнее. Айнур Абашев перед выездом в поле получил новый комбайн "Дон — 680М". Вместе с ним работает прославленный на всю республику комбайнёр Сергей Невоструев, который после посева кукурузы успел лишь полдня отдохнуть на сабантуе и сразу же приступил к кормозаготовке. На отвозке зелёной массы заняты несколько КамАЗов, а трамбуют массу сразу два гусеничных трактора и третий Т-150К, попеременно заезжая на силосную траншею. В эту напряжённую пору не найдёшь в мастерской механика Ивана Мышкина, он тоже в поле с механизаторами, следит за работой техники. А управляющим назначен Айрат Абашев. Руководитель ООО "Куркан" считает, что пора и молодым проявить свои способности. Чуть в сторонке от силосной траншеи установлена цистерна с консервантом, здесь тоже работает молодой парень — студент Антон Шапошник. Учится в пединституте на физрука, летом ему предложили поработать в оздоровительном лагере Кировской области, а он выбрал родную деревню, где тоже нужны рабочие руки. В обоих хозяйствах — "Маяке" и "Куркане" — организовано горячее питание два раза в день, и многие механизаторы питаются в столовой, не тратя время на лишние переезды домой и из дома.

Прокомментировать ситуацию
по начавшейся в районе и республике заготовке кормов я попросила Константина Бельтюкова, заместителя главы администрации района по сельскому хозяйству:
- На 17 июня в районе три хозяйства выехали на заготовку сочных кормов (силоса и сенажа). Это ООО "Куркан", "Маяк" и "Ежевский". На сегодня готовы приступить к кормозаготовке "Родина", "Звезда", "Нива", "Луч". В целом по республике эта работа началась и уже заготовлено по 2 процента сена и силоса, 8 % сенажа. Хозяйствам Юкаменского района предстоит заготовить 8430 тонн сена, 13360 сенажа и 59227 силоса. Кормозаготовительная техника подготовлена неплохо: из 50 имеющихся косилок исправны 48, из 26 кормоуборочных комбайнов готовы выйти в поле 23, из 40 зерноуборочных исправны на сегодня 25 комбайнов. В ряде хозяйств ощущается нехватка рабочих рук, потому привлекаются наёмные рабочие со стороны. Ведь кроме заготовки кормов в хозяйствах летом предстоит немалый ремонт животноводческих помещений. Горюче-смазочные материалы имеются в достатке, и если не подведёт погода, всё, что было предусмотрено планами, будет выполнено для обеспечения сытной зимовки скота и получения ожидаемой продуктивности.
Татьяна ВОРОНЧИХИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

235