Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

01.07.2015 10:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.06.2015 г.

Родители всегда придут на помощь,но есть семьи, в которых дети остаются без заботы


У любого ребенка нет никого ближе мамы и папы. В жизни каждого из нас родители — это самые главные люди. Они всегда придут на помощь, защитят от врагов и напастей, выручат в любой сложной ситуации. Но есть такие семьи, в которых чаще всего дети становятся жертвами насилия и жестокого обращения от рук самых родных им людей — родителей. Здесь нет надлежащего ухода за детьми, родители зачастую находятся в нетрезвом состоянии, нигде не работают, многие из них неоднократно судимы. Такие семьи называют "трудными". К сожалению, эта беда не обошла стороной и наш район, в котором тоже есть подобные семьи. 

У любого ребенка нет никого ближе мамы и папы. В жизни каждого из нас родители — это самые главные люди. Они всегда придут на помощь, защитят от врагов и напастей, выручат в любой сложной ситуации. Но есть такие семьи, в которых чаще всего дети становятся жертвами насилия и жестокого обращения от рук самых родных им людей — родителей. Здесь нет надлежащего ухода за детьми, родители зачастую находятся в нетрезвом состоянии, нигде не работают, многие из них неоднократно судимы. Такие семьи называют "трудными". К сожалению, эта беда не обошла стороной и наш район, в котором тоже есть подобные семьи. Их регулярно навещают сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также инспектор по делам несовершеннолетних. Вот и 10 июня в рамках акции " Охрана прав детства" ответственным секретарем районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Асией Пушкаревой, инспектором по делам несовершеннолетних Анной Даниловой и при участии корреспондента районной газеты был организован рейд по селу с целью проверки неблагополучных семей, а также занятости детей в летний период.
В дом Марии (имя вымышленное), матери двоих детей, попасть непросто: во дворе огромная собака с бешеным оскалом смотрит на непрошенных гостей. На лай вышла хозяйка с заспанным лицом. И это посредь бела дня, когда все люди трудятся! В доме стоял неприятный запах грязи и сигарет. Кругом не убрано, грязно, обои ободраны, на столе в одной куче лежат и еда, и какие-то другие вещи. На засаленном кресле сидели мальчики. Они вели себя хамовато.
— Как у вас дела? — спросила Асия Гайсовна.
— Нормально,- не отрываясь от своих дел, ответили мальчишки.
— Мария Васильевна, вы устроились на работу?
— Да, — робко пробормотала мать, — вот сейчас с работы пришла, отсыпаюсь. Вечером снова пойду.
Сотрудники поинтересовались, устроили ли детей в лагеря, напомнили об обязанностях родителей, провели беседу о том, до скольки должны гулять дети в вечернее время. Мать покорно кивала головой, со всем соглашаясь и оправдываясь.

В дом Валерия ( имя вымышленное) мы не попали: во дворе нас встретила его уже взрослая дочь, копошащаяся на грядках. Рядом гулял ее малолетний брат.
— Где Валерий Иванович? — спросила девушку Анна Николаевна.
— Он пьяный, спит, — сказала дочь, но все-таки пошла его будить.
Тем временем сотрудники поинтересовались у мальчика, как он живет, чем занимается, часто ли папа пьет, поедет ли в загородный лагерь отдыхать.
Мальчик оказался общительным, но довольно застенчивым. На вопросы отвечал коротко и четко.
Тут появился и отец мальчика, пьяный, неухоженный, неопрятный.
— Валерий Иванович, сколько раз вас предупреждали вести трезвый образ жизни, — отчитывает мужчину инспектор. — Ведь составляли уже протокол. Хотите, чтобы у вас сына забрали?
— Сына не отдам, — противится горе-отец.
— Тогда задумайтесь над своим поведением, — продолжала Анна Николаевна. — Разве так трудно отказаться от спиртного. Скажите спасибо дочери, что занимается его воспитанием, у нее свой ребенок есть. Вы — отец, вы несете ответственность за своего ребенка.
Но чувствовалось, что Валерий Иванович не слушал инспектора.
— Каждый раз уходим отсюда с тяжелым сердцем, — говорит Асия Гайсовна. — Бесполезно что-то объяснять этому родителю. Никаких выводов он для себя не делает.

Когда детей необходимо забирать из семьи, а когда лучше повременить или оставить? Этот вопрос чуть ли не ежедневно решают в инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних. Ситуации же в семьях далеко не однозначные. Драки между родителями, пьянство, как и безразличие матери к тому, что едят и ходят ли в школу дети, одинаково опасны. Где лучше ребенку: дома или в детском доме? По статистике, меньше 10 процентов бывших детдомовцев сравнительно благополучны. Удел остальных — суицид, криминал, алкоголь и т.д. Так что выбор подчас приходится делать из двух одинаково больших зол.

Алина Гуляева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104