Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

01.07.2015 10:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.06.2015 г.

Защищая права ребенка

10 июня состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

10 июня состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В состав комиссии входят: А. Балтачева, заместитель главы администрации по социальным вопросам (председатель комиссии), Ф. Арасланова, М. Васильева — специалисты отдела по делам семьи, Л. Одинцова — ведущий специалист отдела по делам молодежи, А. Пушкарева — ответственный секретарь комитета по делам несовершеннолетних, Г. Румянцев — начальник юридического отдела администрации района, В. Шмакова — врач-нарколог Юкаменской больницы.
На заседании были рассмотрены дела различного характера. Это административные нарушения, совершенные несовершеннолетними, и нарушения, совершенные в отношении несовершеннолетних. На комиссии присутствовали сами подростки и их законные представители — родители. Также присутствовали родители, которые исполняли свои родительские обязанности ненадлежащим образом . Так, двое несовершеннолетних 7 и 22 мая текущего года совершили нарушение правил дорожного движения. Для разъяснения сути правонарушения был приглашен инспектор ГИБДД А. Бабинцев. В присутствии родителей несовершеннолетних комиссия разобрала состав нарушения. По решению комиссии оба нарушителя были предупреждены.
Но не только дети совершают административные нарушения. На сегодняшний день очень много нарушений совершается в отношении детей их родителями. Скандалы в присутствии детей, побои, наносимые им, употребление спиртного в их присутствии, ведение родителями аморального образа жизни — эти и другие нарушения не редкость. Правонарушения такого характера были рассмотрены на заседании комиссии. Так, гражданка Е. в присутствии своей несовершеннолетней дочери употребляла спиртное, тем самым оказывая на ребенка отрицательное влияние. Затем, после употребления спиртного, гражданка Е. поссорилась со своим сожителем и в присутствии дочери устроила скандал, опять же травмируя детскую психику. За данное правонарушения гражданке Е. было назначено административное наказание в виде штрафа.
Еще одно подобное правонарушение было совершено жительницей с. Юкаменское. Гражданка Н. в присутствии своего малолетнего ребенка также употребляла спиртные напитки. Отрицательное влияние на воспитание сына усугублялось тем, что она неоднократно водила его с собой на различные "пьянки". Также на ребенке отрицательно сказалось аморальное поведение сожителя гражданки Н., фамилию которого она не смогла вспомнить.
Данные правонарушения предусмотрены частью 1 статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях и влекут за собой административную ответственность от предупреждения до денежных штрафов. Повторные или неоднократные нарушения подобного характера могут привести к лишению родительских прав или ограничению в родительских правах. Так, 22 мая в отношении молодой семьи было проведено судебное заседание по вопросу о лишении родительских прав в отношении малолетнего ребенка. Судом было принято решение о лишении родительских прав матери и ограничении в родительских правах отца. После вступления решения в законную силу ребенок будет передан на попечение органа опеки и попечительства для дальнейшего его устройства.
Любой ребенок — это полноценный гражданин, наделенный правами и свободами. К сожалению, эти права сегодня нарушаются очень часто, причем нарушаются они самыми близкими им людьми — их родителями. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, проводя такие заседания, защищает права детей, сохраняет самое дорогое в их жизни — родительскую заботу. Родители сами должны понимать, что нарушая законы в отношении своих детей, отрицательно влияя на них, они сами шаг за шагом отдаляются от них и в итоге могут их потерять, а ребенок без родителей быть не должен.
Вадим Кондратьев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

161