Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

27.07.2015 12:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 27.07.2015 г.

Праздник Ивана Купалы

Инициатором организации данного мероприятия стал глава района Борис Востриков. На праздник съехались жители со всех концов района. От каждого муниципального образования были представлены команды, которые соревновались в различных состязаниях. 

Инициатором организации данного мероприятия стал глава района Борис Востриков. На праздник съехались жители со всех концов района. От каждого муниципального образования были представлены команды, которые соревновались в различных состязаниях.


У ворот гостей встречали Иван и Марья. Перед тем, как попасть на праздник, гости должны были пройти некий обряд очищения: проходя в ворота, нужно было позвенеть в колокольчик на счастье, затем прикоснуться ко всем травам, которые висели на заборе, чтоб силой их целебной зарядиться, потоптаться в крапиве для здоровья, умыться холодной колодезной водой, чтобы смыть все свои невзгоды, перепрыгнуть через оградки и, в завершении обряда, взяв в руки ленту, загадать желание и пройти вокруг столба.
Тут же стояла палатка мастеров-умельцев, где все жалующие могли приобрести изделия ручной работы, а также поучаствовать в мастер-классах.

Когда все команды были в сборе, начался и сам праздник. Слово для открытия предоставили главному организатору праздника — Борису Васильевичу:
— Уважаемые участники и гости! Идея провести праздник зародилась у меня в прошлом году после того, как я посетил праздник Иваны Купалы в Родниках, что в Красногорском районе. Я считаю, что проводить такие праздники — это хорошая русская традиция. Очень жаль, что из-за неблагоприятных погодных условий не получилось провести праздник в запланированный день. Но мы ничего не потеряли, так как сегодня в Юкаменском идет дождь, а здесь, в Дерягах стоит солнечная погода. Думаю, что праздник уже состоялся только потому, что на мероприятие откликнулось много народу. Сегодня у нас праздник огня и воды, поэтому нам всем нужно и огня попробовать, и в воде побывать. Желаю всем весело провести время. Удачи вам!
Также с речью выступила глава МО "Пышкетское" Ольга Владыкина:
— Дорогие друзья, я рада приветствовать вас на нашей пышкетской земле. Желаю всем сегодня хорошо повеселиться и надеюсь, что этот вечер вам запомнится на всю оставшуюся жизнь.
На мероприятии присутствовала и глава районной администрации Ирина Ипатова:
— Добрый вечер! Думаю, у нас в районе сложились уже хорошие дружные коллективы, участвующие во всех мероприятиях. Я очень рада встретиться со всеми вами. Хочется поблагодарить вас за то, что откликнулись и приехали и на сегодняшнее мероприятие. С праздником вас!
Народу на празднике собралось немало. Свои команды представили МО "Юкаменское", МО "Верхунинское", МО "Палагайское", МО "Засековское", МО "Пышкетское", МО "Ертемское", МО "Ежевское", а также райпо и администрация.

Праздник Иваны Купалы в глубокой древности славяне связывали с богом Солнца. Поэтому и на наш праздник нужно было пригласить солнечного Ярилу и жену его Зарницу. Все стали звать Ярилу словами: "Явись!". Из леса вышли бог Солнца со своей женой в сопровождении свиты — юношей с бубнами. Присутствующие дружно завели огромный хоровод, сопровождаемый песней.
Праздник Огня не может обойтись без костра. Ярило подготовил первое состязание для команд: мужчинам нужно было на время напилить и наколоть дров. Все участники неплохо справились с заданием, а самым лучшим и быстрым вручили небольшие подарки.
Тут Зарница вспоминает, что на празднике нет Ивана Купалы — хозяина ритуала. Все направились к воде, чтоб позвать его. На плоту по пруду плывут Иван Купала и Аграфена Купальница. Участники праздника в сопровождении танцоров встретили их веселым танцем. В старину существовал красивый обряд — купальницу славить, величать и украшать. Гостям предложили украсить дерево лентами на счастье. А Купала подготовил состязание для девушек: заплести на время косы из лент.
Без Водяного и Русалки праздник не был бы таким ярким. Вот издалека на зов людей появляются и они. Водяной предлагает Русалке среди гостей выбрать себе жениха. Все парни пускаются в пляс, стараясь понравиться Русалке. Но для Русалки танцев было мало, хотелось посмотреть, какова их сила. В связи с этим Водяной устроил конкурсы с коромыслом. Командам нужно было на время как можно больше донести воды до финальной точки. Лучшие также получили подарки.
Для соблюдения всех традиций этого древнейшего праздника проводилось немало и других обрядов: плетение венков, омовение водой, поиск папоротника, вязание веников.

В перерывах между конкурсами желающие могли подкрепиться кашей на костре и травяным чаем.
Так за конкурсами, песнями и плясками подошел один из главных обрядов праздника — купальский костер. Но и здесь участников ждали препятствия — юношам нужно было на время разжечь маленькие костры. Все участники справились с этим заданием. После конкурса Ярило поджег большой костер. В центре его стоит жердь, которую называют Кострома. Когда костер начинает прогорать, Кострома падает. По поверьям, на кого укажет Кострома, когда упадет, тот весь год счастливым будет.
Тем временем, пока костер разгорался, участники праздника водили хороводы вокруг него, танцевали под задорную музыку. Костер был большой и горел долго, поэтому Кострома никак не хотела падать.
Пока костер горел, все отправились на воду. Девушки зажгли свечи и отправили свои венки на воду. Раньше девушки пускали венки, чтоб узнать свою судьбу: как скоро они выйдут замуж. В сумерках вечера по пруду плыли венки с горящими свечами. Это было настолько красиво и романтично.
А тем временем Кострома уже стала определяться с выбором счастливчика. И вот, спустя некоторое время, жердь обломилась и упала в сторону тех, кому было суждено стать счастливыми на целый год.
В конце праздника был совершен обряд сожжения чучела в знак прощания с Купалой до следующего лета. Ярило поджег чучело, которое находилось на плоту, и отправил по воде. А все присутствующие загадали желания.

Я попросила гостей поделиться впечатлениями.
— Праздник удался, — говорит Игорь Нефедов, житель с.Юкаменское. — Продуман каждый шаг мероприятия. Каждый мог найти себе развлечение. Я нисколько не разочарован, что провел этот вечер здесь.
Ирина Бузанакова, начальник отдела культуры:
— Это мероприятие мы проводим впервые. Считаю, что задумка очень хорошая. Жалко, что мероприятие не провели в запланированный день. Но зато сегодня погода сопутствовала нам. Видно, что молодежь довольна. Никто не скучает. Всем все нравится, а значит, цель мероприятия достигнута.
Борис Востриков, глава района:
— Я считаю, мероприятие состоялось, потому что и погода удалась, народ собрался. Первый блин не оказался комом. Мы постараемся не забывать этот праздник и сделать его традиционным. Самое главное, что зрители не стояли в сторонке, а принимали непосредственное участие в празднике.

Праздник завершился танцами и прыжками через костер. А самые смелые могли окунуться в воду. Все участники провели неплохой вечер в компании друзей, получили заряд бодрости и энергии на весь год.
Алина Гуляева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

514