Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

21.08.2015 07:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 21.08.2015 г.

В чем шагать в страну знаний?

Ваня Данилов в этом году пойдет в первый класс. Но он уже знает, что такое школа. Его сестра Милолита — школьница, она перешла в третий класс. Учиться ей нравится, второй класс по всем предметам она окончила на "отлично".

По вечерам, когда Милолита выполняет домашние задания, брат тоже садится за компьютер. Ваня — мальчик серьезный, умеет уже читать.

К 1 сентября в семье Даниловых готовы все. Для Милолиты и Вани уже куплены школьные формы, собраны все ученические принадлежности. С радостным волнением ждут новый учебный год родители школьников — Сергей и Диляра. И конечно же, активное участие в подготовке любимых внуков к школе принимают ба

Ваня Данилов в этом году пойдет в первый класс. Но он уже знает, что такое школа. Его сестра Милолита — школьница, она перешла в третий класс. Учиться ей нравится, второй класс по всем предметам она окончила на "отлично".

По вечерам, когда Милолита выполняет домашние задания, брат тоже садится за компьютер. Ваня — мальчик серьезный, умеет уже читать.

К 1 сентября в семье Даниловых готовы все. Для Милолиты и Вани уже куплены школьные формы, собраны все ученические принадлежности. С радостным волнением ждут новый учебный год родители школьников — Сергей и Диляра. И конечно же, активное участие в подготовке любимых внуков к школе принимают бабушка Таня и дед Сима.

Новый учебный год не за горами. Родители и ученики готовятся к школе. Нужно купить школьные принадлежности, форму, учебники.

Любовь Балтачева,специалист отдела образования:

- На покупку школьных учебников и прочих принадлежностей из бюджета Удмуртской Республики для школ были выделены денежные средства. По количеству детей в школах выделяется определенная сумма, которую директоры школ сами распределяют на необходимые нужды. По федеральным государственным образовательным стандартам учебниками для учеников с первого по четвертый классы школы обеспечены полностью. Сейчас учащимся обязательно нужно иметь учебники по всем предметам, в том числе по физкультуре, ОБЖ и технологии. Если же учебники прошлых лет подходят по учебной программе, и они остаются в перечне утвержденных, то можно учиться по ним. Но "возраст" учебников не должен превышать пяти лет.

Также для нового учебного года необходима школьная форма. В каждой школе принята своя форма. У мальчиков это костюм-тройка, у девочек — сарафан или юбка и блузка. Разные формы и по классам. Родители могут заказать такую форму либо купить уже готовую. Чаще всего заказывают в Ижевске или в п. ЯР.

Екатерина Шкляева, директор Новоеловской школы:

- В нашей школе формой для мальчиков является костюм-тройка серого или синего цвета или брюки с трикотажной жилеткой. Младшие девочки ходят в школу в платьях и в белых фартуках. Старшеклассницы ходили в такой же форме, но мы решили ее поменять. Возможно, это будет блузка и юбка или водолазка, жилетка и юбка.

Насия Абашева, директор Палагайской школы:

- Школьная форма в школе не едина. Она отличается по классам. У мальчиков 1-4 классов — это серый костюм, а у девочек — сарафаны. В старших классах мальчики ходят в черных костюмах, а девочки — в коричневых или черных платьях и белых фартуках. Для младших классов школьная форма была принята немного раньше, чем для старшеклассников.

Подготовка к первому сентября больше всего забот вызывает у родителей первоклассников. Вот что говорит Мария Васильева, мама первоклассника, из с. Юкаменское:

- Собрать ребенка в школу нынче дорого. Нужно купить школьную форму, учебники, тетради. Также с родителей в школе собирали деньги на рабочие тетради по учебным предметам. Форма тоже стоит недешево. Ее мы заказывали в Ижевске. Также нужно купить еще ранец, тетради, ручки.

Вадим Кондратьев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46