Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

31.08.2015 10:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 28.08.2015 г.

Я нашёл своего деда

Недавно в редакцию заглянул житель села Юкаменского В. Спиридонов. Владимир Григорьевич поделился огромной радостью, что 73 года спустя он нашёл место захоронения своего деда, ушедшего на фронт. Вместе с сыновьями в качестве приглашённых родственников побывал 9 мая в тех священных местах — в 30-ти километрах от Заполярного круга в Карелии. Но обо всём по порядку.

Недавно в редакцию заглянул житель села Юкаменского В. Спиридонов. Владимир Григорьевич поделился огромной радостью, что 73 года спустя он нашёл место захоронения своего деда, ушедшего на фронт. Вместе с сыновьями в качестве приглашённых родственников побывал 9 мая в тех священных местах — в 30-ти километрах от Заполярного круга в Карелии. Но обо всём по порядку.
В действующую армию моего деда Владимира Спиридоновича призвали в июле 1941 года, а в ноябре родным солдата пришло известие, что он пропал без вести. В те далёкие годы вдов безвестно пропавших воинов не относили к категории солдатских вдов, ведь не так давно отгремела война, возможно, не все фронтовики смогли сразу вернуться в родные места. Но я видел, как моя бабушка горевала, часто утирая слезы, вспоминала о дорогом сердцу человеке. А перед тем, как уйти из жизни, мой отец произнёс: "Так и не узнал, где погиб отец". Может быть, это обстоятельство и заставило меня обратиться в военный архив г. Подольска с просьбой уточнить, какие данные сохранились о без вести пропавшем дедушке. Но оттуда пришёл короткий ответ: таких сведений не имеем.
Я очень увлекался историей в школьные годы и по крупицам собирал любой материал о военных годах. Оказывается, мой дедушка поначалу служил на Псковщине, и в ноябре 1941 года родным пришло известие, что он пропал без вести. Уже спустя годы с появлением всемирной сети Интернет моя сестра сумела разыскать более достоверные сведения о дедушке. Выяснилось, что он "убит 14 марта 1942 года в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество". И похоронен на 41-м километре от станции Лоухи Карело-финской ССР, где имелось воинское захоронение. Эта бумага была составлена только 23 мая, то есть спустя три месяца после гибели деда. После переформирования советских войск он служил в составе 611-го стрелкового полка, который позже стал 66-ым гвардейским полком.
Никто не сообщил нам даты перезахоронения бойцов в село Сосновое, которое произошло 15 лет назад. И вот в год 70-летия Победы в марте я связался с администрацией Лоухского района, где мне сообщили, что фамилия деда на мемориальной плите отсутствует. Хотя из сообщения Лоухского военкомата я узнал, что дед был здесь перезахоронен, об этом свидетельствует документальное подтверждение. Позже на электронный адрес жителя нашего села Н. Бушмелева я получил приглашение принять участие в юбилейном праздновании Дня Победы в тех местах, где покоится прах моего деда.
Братская могила находится в посёлке Сосновый в Карелии, добираться туда нужно более двух тысяч километров, но отказаться от поездки я не мог. Со старшим и младшим сыновьями выехали в дорогу на своём автомобиле. А до этого я обратился за финансовой помощью к председателю Госсовета Владимиру Петровичу Невоструеву и депутату Госсовета от Малопургинского района Павлу Васильевичу Чущалову, они горячо поддержали меня и посоветовали обязательно побывать в тех местах. В маленький посёлок Сосновый приехали пять семей-родственников погибших воинов из Удмуртии, Архангельска, Вологды и других городов для участия на памятном митинге. В честь погибших был дан салют: солдаты-пограничники выпустили в небо залпы из автоматов. На братской могиле мы установили надгробную плиту с высеченным именем деда. А сколько там было перезахоронено безымянных солдат!
Приехав на места боёв, в которых участвовал наш дед и прадед, мы с сыновьями не могли не побывать на том самом 41-м километре, где до сих пор видны окопы, траншеи, снарядные ямы и блиндажи, будто только вчера здесь закончилась война. Так же лежат на поле снарядные ящики, прострелянные каски, раскиданы патроны и гильзы, и мы не удержались и взяли с собой на память некоторые боевые предметы, землю в мешочек, где, возможно, упал бездыханно наш дед: будем хранить эти реликвии для потомков. Думаю, побывав на месте боевых сражений, сыновья совсем по-другому воспринимают теперь этот священный праздник — День Победы. Каждая деталь, любая важная информация относительно боев на Карело-финской границе очень дорога для меня. Потому мы с интересом посетили музей в посёлке Сосновый, в последние годы он ютится в приспособленном помещении.
Занявшись поисками своего деда, мне удалось пообщаться с представителями республиканской общественной организации "Долг" из Ижевска, заведующим музеем Глазовского пединститута, там тоже есть отряд поисковиков. И они подтвердили, что члены отряда вели поисковые работы и на карельской земле, но кого конкретно переносили с поля боя в братскую могилу, складывая кости наших солдат в один ящик, таких данных у них, конечно же, не было. Но мы-то знаем, что именно здесь, вдалеке от дома, погиб наш дед. Ценой своей жизни он защитил нашу землю от врага.
Владимир СПИРИДОНОВ.
с. Юкаменское.
На снимке: Владимир Григорьевич с сыном возлагают цветы к мемориальной плите деда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115