Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

22.01.2016 07:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 21.01.2016 г.

"На сцене - Раис Абашев!"

Кто хоть раз видел, как выступает на сцене Раис Абашев из Палагая, тот навсегда влюбился в его голос и артистизм. Исполнение его настолько проникновенно, а репертуар песен разнообразен, что каждый зритель невольно находит в их отражении себя и свою судьбу. 

Кто хоть раз видел, как выступает на сцене Раис Абашев из Палагая, тот навсегда влюбился в его голос и артистизм. Исполнение его настолько проникновенно, а репертуар песен разнообразен, что каждый зритель невольно находит в их отражении себя и свою судьбу.

Раис Мавлятович уже более 17 лет работает в Палагайском сельском доме культуры. Как он сам признается, желание выступать на  сцене у него зародилось еще в школе.

 - Раньше в деревнях главным музыкальным инструментом была гармонь. Поэтому все мальчишки хотели научиться играть на этом инструменте. Когда я учился во втором классе, в нашу школу приехала преподаватель Юкаменской музыкальной школы Людмила Гасникова для набора учащихся в музыкальный кружок. Мы проходили прослушивание, по итогам которого набирали кружковцев. Наша цель была  — научиться играть на гармошке. К сожалению, инструмент нам так и не доверили, и мы забросили это занятие, — вспоминает Р.Абашев.

Но стремление к музыке у Раиса и его товарищей по-прежнему осталось. В старших классах, наверное, как у всех подростков, у ребят появилось желание научиться играть на гитаре.

 - Играть на гитаре нас научила наша учительница Елена Леонидовна Абашева, — говорит Раис Мавлятович, — она показала нам несколько аккордов, и мы в свободное время по вечерам, после уроков пытались что-то играть. Нас настолько увлекло это занятие, что вскоре у каждого из нас появилась своя гитара. Конечно, инструменты эти желали оставлять лучшего: мы их сами ремонтировали, где-то подклеивали, меняли струны. Но главное, что играть мы все-таки научились. Игра на гитаре непременно должна сопровождаться пением. Так, благодаря гитаре я научился петь.

После окончания школы Р.Абашев, проработав год в родном колхозе, ушел служить в армию.

 - Вернулся домой я под Новый год,  — вспоминает Раис. – Каково же было мое огорчение, когда я узнал что директор нашего клуба, киномеханик Равиль Иванович тяжело болеет, и  никаких мероприятий в деревне не проводится. «Как же Новый год без дискотеки? Чем заняться молодежи?» — подумал тогда я и решил, что проведу дискотеку сам. Хорошо, что мне тогда не отказали, и дискотека прошла на «ура».

После этого Раису предложили временно поработать в клубе. Он, не задумываясь,  согласился , в итоге навсегда остался в родной деревне. Руководить местным домом культуры молодому человеку, не имеющему специального образования, было нелегко, ведь постоянных работников здесь практически нет, поэтому всю работу приходится делать самому.

  — До сих пор с замиранием сердца вспоминаю свой первый концерт, — говорит директор дома культуры. – Тогда я и не знал, за что взяться и с чего начать. Днем и ночью придумывал сценарий, песни и танцы. Пригласил поучаствовать в концерте своих друзей, школьников, детсадовцев. В результате, наш концерт состоялся и собрал целый зрительный зал. То ощущение , которое было в тот момент, не передать никакими словами. Это было смешанное чувство гордости, страха и волнения.

 Сегодня концерты, выступления на сцене – это неотъемлемая часть жизни Раиса Мавлятовича. Его можно увидеть не только на сценах районных домов культуры, но и за пределами района. Р.Абашев – постоянный участник мужского ансамбля «Рассветы», без которого сегодня уже трудно представить сцену районного дома культуры. Кроме того, Раис является членом районного центра татарской культуры, с которым регулярно выезжают на различные мероприятия, участвуют во всевозможных конкурсах и нередко занимают призовые места . Так, уж не первый год на фестивале «На родной деревне», который проходит в деревне Парзи Глазовского района, Раис становится победителем.

Без песен не проходят и семейные праздники, где они с супругой и тремя детьми  дружно исполняют любимые семейные песни.

 - Не думаю, что дети пойдут по моим стопам, — говорит Раис Мавлятович, — но считаю, что уметь петь, танцевать, вести себя достойно на сцене никогда не будет лишним и всегда пригодиться им в жизни. Ведь в жизни столько прекрасных моментов, где без музыки никак не обойтись.

Алина Гуляева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

367