Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

05.12.2016 12:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 05.12.2016 г.

Как зимуется, буренки?

Зима в этом году необычная, уже первые деньки декабря преподнесли сюрпризы в виде крепеньких морозов. Люди кутаются теплее, в домах чаще топят печи. А как же зимует общественное поголовье на фермах? 

Моя поездка на Курканскую ферму состоялась 2 декабря, когда на улице было очень холодно. Но это никак не отразилось на работе животноводов. После обеденной дойки скот, как обычно, выпускают из помещений на прогулку на свежий воздух.

Я попросила заведующую фермой Нину Всеволодовну Малых рассказать о ходе зимовки скота в хозяйстве.

Нина Всеволодовна не новичок на ферме, она трудится уже более 30 лет в сельском хозяйстве, длительное время работала и зоотехником, иногда приходилось подменять доярок.

- Прежде всего, хотелось бы поблагодарить наших механизаторов, которые заготовили на текущую зимовку достаточное количество всех видов кормов: сена, силоса, соломы и т.д. Режим кормления выдерживаем, так что в этом плане зимовка у нас проходит нормально,- говорит Н. Малых. – В настоящее время в ежедневный рацион коров входит по 20 кг силоса (многолетних трав), 30 л – барды, 1кг 200 г – концентратов, 1кг – комбикорма, 500 г – патоки и жмыха. Через день даем животным сено, соломы в загонах тоже много.

В настоящее время на ферме содержится 119 коров черно-пестрой породы, 8 нетелей и 35 телочек. Среднесуточный надой молока повысился, и уже сегодня составляет 15,5 литров.

- Дойное и сухостойное стадо на нашей ферме размещаются в двух коровниках и выгуливаются тоже на отдельных площадках — говорит Н. Малых. – А для отела коровы переводятся в родильное отделение. С начала года отелилось уже 92 коровы.

Нина Всеволодовна без прикрас рассказывает о нелегком труде доярок, скотников, телятниц, механизаторов: «Особенно работа доярок на Курканской ферме тяжела: нагрузка около 40 голов на каждую. Тем не менее, трудятся наши женщины с большой отдачей и стараются добиваться высокой продуктивности, с ними у нас проблем никогда не бывает. И в отпуск наши доярочки могут идти в любое время года, даже если им необходимо отлучиться на один день, подмену они себе находят».

- Трудно не трудно, а к своей работе мы уже привыкли. И отдохнуть нам удается. Я, например, когда выхожу в отпуск, езжу в гости к родственникам, — рассказывает одна из доярок Лиана Горбушина.

Всего на ферме зимой работают 10 человек. Доят коров три доярки, один оператор отвечает за эксплуатацию молокопровода, ветеринарный фельдшер (она же осеменатор) следит за состоянием здоровья животных, сторож (он же кочегар) отапливает дворы и подогревает воду для очередной дойки коров, также работает механизатор, который расталкивает навоз и завозит корма, а помогают ему в раздаче еще три кормача.

- Зимой работы на ферме даже больше, чем летом,- говорит заведующая. – Ведь надо постоянно завозить корм животным и чаще убирать навоз. Что касается механизмов, то с ними у нас все в порядке, а вот в самих помещениях случается непорядок, потому что содержание скота у нас на ферме беспривязное, и коровы, где хотят, там и расхаживают.

– Надеемся, зимовка у нас пройдёт без срывов и происшествий, ведь на ферме в Куркане работают трудолюбивые люди. А значит, и успехи будут обязательно, – говорит Нина Малых.

Анна Антоненко

На снимке слева направо: оператор молокопровода Константин Михайлович Горбушин и механизатор Михаил Спиридонович Бузанаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36