Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

15.02.2016 13:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2016 г.

Материнский капитал

Как воспользовались материнским капиталом молодые семьи нашего района, живущие в сельской местности?

Как воспользовались материнским капиталом молодые семьи нашего района, живущие в сельской местности?

Эвелина АБАШЕВА, д. Малый Вениж:

- С заявлением в отделение Пенсионного фонда я обратилась после того, как родила дочку Айгуль. Первый у нас сын Айдар. Ещё до рождения детей мы с мужем Ринатом надумали построить свой дом в деревне. Сейчас живём в стареньком, доставшемся нам от бабушек, доме. В холодное время года тепло в нём не держится, хоть и перестилали пол, но всё равно продувает. В прошлое лето заложили фундамент для нового дома, хотим иметь двухэтажный особняк, чтобы всем хватало места. Всё-таки один раз в жизни берёшься за такое дело, будем строить со всеми удобствами. Нам объяснили, что можно взять кредит в банке и позже погасить его материнским капиталом. Но мы не стали брать кредит, слишком это хлопотно, живём вдалеке от райцентра, дети маленькие, будет ли время для бумажной волокиты? Подождём, когда исполнится ребёнку три года, тогда сможем напрямую по договору брать в магазинах нужные стройматериалы и вести строительство.

Когда нужно было собрать первого ребёнка в школу, получили наличными небольшую часть материнского капитала — 20 тысяч рублей — это тоже поддержка для семьи.

Оксана ЗЯНКИНА, с. Пышкет:

- Построить дом своими силами в наше время очень тяжело. Но молодым семьям большим подспорьем в этом деле служит получение материнского капитала, который выдаёт государство после рождения второго или последующих детей. Так случилось и в нашей семье. Новоселье в новом доме мы отпраздновали ещё до наступления 2016 года. Это стало возможно благодаря рождению в семье второго ребёнка — сына Максима. Получив сертификат на материнский капитал, решили использовать его на строительство дома своими руками. В кирпичном доме с мансардой будут ванна, туалет, горячая вода. Построили небольшую котельную возле дома, газа в нашем селе нет, будем топить дровами. Система отопления проведена в доме с помощью современного оборудования, тепло поддерживает и днемя, и ночью. Хотя работы ещё не закончены, немало внутренней отделки осталось, но когда располагаешь "живыми" деньгами из средств материнского капитала, без труда и, не теряя времени, можно приобрести гипсокартон, межкомнатные двери и многое другое. В магазине сейчас всё есть. В городе, наверное, на эти деньги квартиру не купишь, а в сельской местности материнский капитал — хорошее подспорье для строительства своего дома.

Надежда ВЕРШИНИНА, специалист МО "Ертемское":

- В нашей деревне Ертем, да и в Зянкино тоже, почти нет молодых семей, которые бы получили материнский капитал. Многие юноши и девушки, закончив школу, уехали жить в города и там создали свои семьи. Поначалу снимают временно жильё в городе, а располагая средствами маткапитала, пускают его на первоначальный взнос при покупке квартиры. В любом случае материнский капитал помогает любой семье хоть как-то решить жилищный вопрос. Хотя его можно использовать и на другие цели. Благодаря принятому в Российской Федерации закону о материнском капитале, в последние годы существенно увеличилась рождаемость детей в стране, строятся и открываются новые детские сады.

Подготовила

Татьяна ВОРОНЧИХИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105