Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.03.2016 13:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 17.03.2016 г.

На ферму идут не только от безысходности

На днях я побывала на Засековской ферме. Как раз в это время доярки сидели за чашкой чая в комнате отдыха. Увидев меня, они радушно пригласили к себе за стол. За чашечкой чая я побеседовала с ними о жизни, о работе, да и просто о наболевших проблемах.

На днях я побывала на Засековской ферме. Как раз в это время доярки сидели за чашкой чая в комнате отдыха. Увидев меня, они радушно пригласили к себе за стол. За чашечкой чая я побеседовала с ними о жизни, о работе, да и просто о наболевших проблемах.

Всех этих женщин объединяет любовь к животным, без этого, по их мнению, работать нельзя. Каждая из них имеет подсобное хозяйство — это и коровы, и поросята, потому что без них просто не выжить, так как зарплата доярок маленькая и не всегда выплачивается вовремя. Тут же они вспоминают прошлые годы, когда было уважение к этой профессии. А в наше время на ферму идут работать только те, кто на самом деле животных любит, да от безысходности, так как работать больше негде.

Время за разговором пролетело незаметно, и коровы в нетерпении уже начали мычать — пришло время их кормления. Когда женщины разошлись по своим подопечным, я поговорила с управляющим колхоза ООО "Урняк" Гумаром Митюковым и вот что он мне рассказал о состоянии дел на данной ферме:

- На ферме в этом году насчитывается 162 коровы, из них 35 голов — нетелей и 70 — телят. Надои, к сожалению, снизились, и теперь доярки доят не три раза в день, как раньше, а только два. Кормов в этом году из-за продолжительных и постоянных дождей было заготовлено недостаточно, силоса было больше, чем самого сена. Совсем недавно мы купили для хозяйства 4576 тонн сена. С утра коров наши животноводы стараются кормить комбикормом, в котором содержатся необходимые витамины и минералы, а вечером выдают зерно. На сегодняшний день суточный надой молока составляет 1 250 тонн, это меньше, чем в прошлом году на 500 с лишним тонн. С начала текущего года приплод насчитывает 47 голов молодняка, которых доярки кормят свежим молоком. У нас есть специальное помещение, где животноводы принимают роды у коров и в последующем они же занимаются их выхаживанием. А так, все удобства есть, уже год как действует молокопровод.

Ситуация на ферме, конечно, напряженная, работать совсем некому, иногда приходится нанимать рабочих со стороны. Несмотря на тяжелое положение в хозяйстве, зарплату работникам хоть и с опозданием, но выплачивают.

На этом наш разговор с Г. Митюковым о делах животноводов закончился. Вот так прошло мое время пребывания на этой ферме. По дороге домой я много думала о тяжелом и низкооплачиваемом труде доярок, который требует пристального внимания со стороны руководства и в отношении условий труда, и в отношении достойной заработной платы. А пока изо дня в день животноводы проявляют чудеса терпения и выносливости. И дай им Бог здоровья…

Анна Антоненко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

311