Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

16.05.2016 20:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 16.05.2016 г.

Дом для детей с непростой судьбой

Глазовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей — бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания, предоставляющее социальные услуги детям-инвалидам, с аномалиями умственного развития, страдающим хроническими психическими заболеваниями, частично или полностью утратившими способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, в условиях постоянного стационарного социального обслуживания. Услуги оказываются детям Глазова, Глазовского района и других районов Удмуртии. 

Глазовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей — бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания, предоставляющее социальные услуги детям-инвалидам, с аномалиями умственного развития, страдающим хроническими психическими заболеваниями, частично или полностью утратившими способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, в условиях постоянного стационарного социального обслуживания. Услуги оказываются детям Глазова, Глазовского района и других районов Удмуртии.

Большинство из детей с нарушениями интеллекта (даже если это "домашние" дети) в силу своих особенностей лишены многого, доступного обычным ребятам: возможности полноценного участия в общественной жизни, выбора деятельности в соответствии со своими склонностями, а иногда даже и нормального общения со сверстниками.
В нашем учреждении есть самые разнообразные возможности для их творческого развития, выявления их способностей, расширения диапазона интересов, созидательной активности и, главное, полноценной социализации и адаптации в обществе.
Трудовая деятельность и социально-средовая ориентация — пожалуй, самые важные направления для возможности социализации и адаптации в обществе наших детей. Ведь им для этого так многому надо научиться. Научиться настолько, насколько позволят те или иные проблемы со здоровьем. Инструкторы по труду, воспитатели и другие специалисты учреждения немало для этого делают. Под руководством взрослых дети подметают дорожки и площадки, красят скамейки и различные конструкции, помогают в уборке снега зимой, высаживают рассаду и семена, ухаживают за цветами летом. Все тропинки и дорожки, ведущие к беседкам и верандам, заасфальтированы, выложены плиткой или гравием. Кое-где разбиты грядки, на которых выращиваются овощи. Есть теплица, куда ранней весной высаживаются семена для рассады, а позднее огурцы и помидоры.
В течение всего года ведется работа в кабинете социально-бытовой ориентировки, что является неотъемлемой и очень важной частью реабилитационной деятельности нашего интерната.
Здесь приобретаются и закрепляются навыки самообслуживания, навыки, которые могут пригодиться нашим воспитанникам в их дальнейшей самостоятельной жизни: умение готовить пищу, утюжить одежду, пользоваться разными бытовыми приборами.
Еще одно направление деятельности интерната связано с освоением воспитанниками компьютера и компьютерных программ. Компьютерный класс, имеющийся в учреждении, используется для проведения мероприятий с просмотром образовательных и познавательных видео, фильмов, мультфильмов, для обучения созданию мультимедийных презентаций, для закрепления знаний через компьютерные игры.
Надо ли говорить, что у всех воспитанников интерната непростая судьба? Для реабилитации детей нужно многое, и мы решили создать живой уголок. Сейчас в живом уголке уже поселились водные черепашки, семейство улиток и аквариумные рыбки. Все животные подарены добрыми людьми.
Реализация мероприятий по художественно-эстетическому и нравственно-эстетическому развитию — это работа более чем 20 кружков по разным направлениям, занятия в которых ведут опытные и квалифицированные педагоги и инструкторы по труду. Из них 4 — спортивных секции, 6 кружков, связанных с игротерапией, музыкальной терапией, арт-терапией, сказкотерапией, кружки ручного труда.
Физкультурно-оздоровительная деятельность в учреждении направлена на укрепление здоровья, организацию полезного досуга наших детей и также на их социализацию и адаптацию в современном обществе. Для них регулярно проводятся занятия в спортивных секциях по настольному теннису, лыжной подготовке, легкой атлетике, футболу.
Каждодневная кропотливая работа наших педагогов дает хорошие результаты. У детей развивается память, улучшается внимание, координация движений, мелкая моторика. Занятия в спортивных секциях закаливают и укрепляют физическое здоровье детей.
За здоровьем наших воспитанников тщательно следит медицинский персонал учреждения. Детям своевременно оказывается соответствующая их отклонениям в здоровье медицинская помощь, проводятся необходимые процедуры (измерение температуры тела, артериального давления, назначение медикаментозной терапии, контроль за приемом лекарственных средств), оздоровительные и профилактические мероприятия. В интернате работает массажный кабинет, кабинет ЛФК, проводится физиотерапевтическое лечение. С детьми работают логопед и психолог, осуществляя тесный контакт с воспитательским персоналом.

Контактная информация:
Бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Удмуртской Республики "Глазовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей".
Наш адрес: 427629, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Драгунова д. 76.
E-mail: glinternat@list.ru.
Директор: Малышева Татьяна Львовна.
Тел: +7 (34141) 3-71-50; 3-71-57.
Адрес ВКонтакте: https://vk.com/club96264368.
Официальный сайт: http://glddi.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59