Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

16.05.2016 21:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 16.05.2016 г.

Не простое это дело - хлеб печь

Без чего не обходится повседневный кухонный стол каждого человека? Конечно же, без хлеба. А какой путь он проходит, прежде чем попасть на наш стол? 28 апреля, по православному календарю, в чистый четверг на Страстной неделе я побывала на юкаменском хлебокомбинате, увидела, как здесь работают люди, как они готовятся к встрече большого праздника Пасхи. Вместе с пекарями я сама принимала участие в изготовлении куличей.

Без чего не обходится повседневный кухонный стол каждого человека? Конечно же, без хлеба. А какой путь он проходит, прежде чем попасть на наш стол? 28 апреля, по православному календарю, в чистый четверг на Страстной неделе я побывала на юкаменском хлебокомбинате, увидела, как здесь работают люди, как они готовятся к встрече большого праздника Пасхи. Вместе с пекарями я сама принимала участие в изготовлении куличей.

Перед входом в цех хлебокомбината мне дали халат, легкую обувь и специальную шапочку, потому что без такой спецодежды проходить туда категорически запрещено. В цехе ароматы свежеиспеченной продукции сводят с ума. Мастер одной смены заполнял бумаги и передавал свою смену другому.
От работающего оборудования повсюду стоял гул. Процесс замеса теста на куличи увидеть я не успела, так как пришла к восьми часам. К этому моменту тесто уже подходило, оно стояло в огромных чашах, которые называются "дежа" (они предназначены для брожения опары и теста). Как мне объяснила директор хлебокомбинатом Ирина Николаевна Одинцова, опара была поставлена в три часа ночи, а сами пасхальные куличи будут готовы только к двум часам дня, на их изготовление уходит около 11 часов. Я поинтересовавалась у Ирины Николаевны, из чего состоит пасхальный кулич. Директор ответила, что в его состав традиционно входят мука из высшего сорта, дрожжи, вода, сахар, маргарин, также туда добавляют яйца, ванилин, изюм и цукаты, сверху покрывается помадкой.
Подойдя к одной из чаш, я немного понаблюдала, что же происходит внутри: тесто булькало, поднималось и опадало, по всей его поверхности образовывались и лопались пузырьки, так происходил процесс брожения. Взглянув наверх, я увидела мощные машины — просеиватели, предназначенные для просеивания муки, такой процесс необходим для того, чтобы мука обогащалась кислородом. Во время просеивания огромные сита непрерывно вибрируют, задерживая разный мусор, беспрепятственно пропуская сквозь свои крошечные отверстия муку. Затем чаши ставят под специальные автоматизированные тестосмесильные машины с вращающимся внутри валом, который напоминает винт мясорубки, именно там тесто тщательно и размешивается.

Пока тесто для куличей настаивалось, мне предложили попробовать изготовить украшения для пасхального кулича, а именно буквы "ХВ" ("Христос Воскресе"). Для их изготовления мы взяли кондитерский ароматизированный шоколад со вкусом земляники и в измельченном виде до образования жидкой массы варили его на водяной бане, брали готовые трафареты и в эти формы заливали горячий шоколад. При помощи кондитерского скребка разглаживали его, чтобы заполнить шоколадной массой каждую из букв. Затем наши буквы некоторое время остывали на столе, и только потом мы их аккуратно доставали из формочек, потом выкладывали в специальную коробку, накрывая поверх каждого слоя бумагу.
А пока застывали остальные буквы в трафаретах, я решила поучаствовать в формовке теста для хлеба и куличей. В этот день в приготовлении пасхальных куличей были задействованы почти все сотрудники хлебокомбината и даже мужчины, все дружно работали как пчелки, ведь женщинам, которые работали в эту смену, нужно было успеть приготовить и другую хлебную продукцию, а это очень тяжело.

У столов стояли дежи с готовым тестом, сначала нужно было обмакивать руки либо в теплую воду (если формировали хлеб), либо в растительное масло (если формировали куличи), затем нужно было вытягивать его оттуда и определенную массу взвешивать на весах. Например, для хлеба взвешивали определенное количество граммов теста и только потом уже выкладывали его в специальные формы, смазанные растительным маслом. С одной такой дежи получается около 270 буханок хлеба. При формовке с непривычки быстро затекает спина, начинают "гореть" руки, этот процесс не такой быстрый и, стоя на одном месте, начинаешь потихоньку зевать. После деления тесто увозят в расстоечную камеру, где некоторое время оно поднимается, что называется — подходит и обретает пышную форму в виде шапочки. Следующий этап производства хлеба, предусмотренный технологией, — это выпекание. Происходит это в специализированных современных печах, в которых хлеб выпекается в движении. Для каждого сорта хлеба технологией предусмотрен свой режим выпекания. По словам работников хлебокомбината, раньше хлеб выпекали в печи на углях, и все внимание было уделено именно ей, ведь если хоть на минуту прокараулить хлеб, все изделие начинало пригорать. А сейчас в цехе стоят автоматизированные печи, с ними намного легче, но, опять же, как высказываются пекари, хлеб в печи на углях получался вкуснее.

Разобравшись с формовкой, я иду помогать сотрудницам в изготовлении баранок. В этом деле мне помогала пекарь Альбина Зямбаева, она легко с помощью скалки раскатывала тесто, придавая ему форму больших лепешек. Тестовод Нина Матвеева приготовила для меня специальную круглую формовочную чашу, в нее я складывала лепешки по две штуки, промазывала каждый слой растительным маслом, затем под специальным ручным оборудованием делила тесто на ровные кусочки и выкладывала на стол. Отсоединив слипшиеся кусочки, мы начинаем их раскатывать в виде колбасок и соединять края. Заполненный противень с сушками ставят в печь и запекают до их румяности. И тут я услышала звук движущегося транспортера, на хлебокомбинате он у них единственный. По нему на вращающийся стол подается готовый выпеченный хлеб. Стоящая за сортировочным столом работница складывает этот хлеб в специальные деревянные лотки, она зорко следит за тем, чтобы в магазины отправлялся хлеб только высокого качества и правильной формы. Если же попадается хлеб, не имеющий товарного вида (некрасивые корочки или смятые формы), то его складывают отдельно, и уже в последующем делают из него гренки (легкую закуску или добавку в супы и салаты).

А вот и "подошли" куличи в разных красивых формах: большой, средней и малой величины. Этот аромат не спутаешь ни с какой другой выпечкой — так пахнут только пасхальные куличи. Вместе с Ириной Николаевной и заведующей производством Галиной Сидоровной Щепиной бережно доставали их из форм и аккуратно поверх бумаги выкладывали на деревянные лотки. Оставался последний штрих — украшения. Румяные верхушки свежеиспеченных пасхальных куличей смазывали глазированной помадкой, украшали разноцветной кондитерской посыпкой и красиво наносили готовые шоколадные буквы "ХВ". Куличи удались на славу, в этом я убедилась, когда один из них попробовала на вкус. По словам Ирины Николаевны, по традиции на следующий день с утра на хлебокомбинат приходит отец Сергий, чтобы осветить все куличи и только потом готовую продукцию уже увозят в магазины.

Теперь я с точностью могу сказать, что никаких добавок в составе юкаменского хлеба не содержится, все изготавливается только из натурального сырья. Работа на хлебокомбинате — это нелегкий физический труд. Несмотря на то, что автоматы пришли на помощь пекарям, работа эта остается трудоемкой. К сожалению, производство хлеба в наше время при всей его значимости малорентабельно. И заработная плата сотрудников очень скромная. Но коллектив юкаменского хлебокомбината не унывает, своя работа им нравится, как они говорят: "Нужно только привыкнуть, и дело пойдет". И действительно, я почувствовала, здесь трудятся люди, искренне любящие свое дело. Сотрудники хлебокомбината — патриоты своего предприятия, они едят только свой юкаменский хлеб. И я теперь постараюсь покупать только наш хлеб, чтобы поддерживать своего местного производителя.
Анна Антоненко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142