Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

20.06.2016 15:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 20.06.2016 г.

Снится клуб по ночам

Прочитала недавно в газете, что на починковских лугах в этом году снова состоялся районный праздник «Играй, юкаменская гармонь!». Очень я обрадовалась, что возрождается забытое старое.

Прочитала недавно в газете, что на починковских лугах в этом году снова состоялся районный праздник «Играй, юкаменская гармонь!». Очень я обрадовалась, что возрождается забытое старое.

32 года я работала в культуре, директором Засековского СДК. Каких только мероприятий в те годы не проводилось, и районных, и в нашем сельском доме культуры! До сих пор вспоминается, как мы готовились и участвовали в районных конкурсах «Кто из 8?», «Кто из 36?». Первый проводился между сельсоветами, как сейчас их называют, поселениями. Третье место мы тогда заняли в этом конкурсе. Второй конкурс проходил между трудовыми коллективами района. Конечно, приходилось много готовиться, репетировать, но зато какое это было веселое время. И людей тогда еще в деревнях было много, чтобы организовывать с ними различные мероприятия. В 1994 году мы большим коллективом выступали в с. Юкаменское на районном конкурсе «Играй, гармонь!». Таким же составом три раза ездили на фестиваль народного творчества в г. Ижевск, где получили звание лауреата.

Гармошка в годы моей работы была главным инструментом в сельском доме культуры. И мероприятий с участием гармонистов проводилось немало. Любимой телевизионной передачей многих была «Играй, гармонь!» Геннадия Заволокина. И в жизни гармонь звучала чаще, чем сейчас.

Я совсем не хочу сказать, что сейчас все плохо. Нет. И мероприятий проводится много, и уровень у них выше. И формы их проведения новые. Это и понятно, организаторам надо шагать в ногу со временем, да и вкусы у людей сейчас другие. Но некоторые из них, как я говорю, — это забытое старое. Как, например, конкурс «Играй, гармонь!». И я этому радуюсь. Когда мы работали, не было еще даже микрофонов, японской аппаратуры и т.д. Зато как от души старались и на репетициях, и на сцене во время выступлений пели «вживую», без записи. И главной фигурой при любом коллективе художественной самодеятельности был гармонист.

Заволокинская «Играй, гармонь!» до сих пор существует. Но молодежь сейчас больше интересуют другие передачи, типа «Голос», «Точь — в точь». На вид яркие, зрелищные, но вот меня лично за душу они почему-то не берут. Не зря, видимо, говорят, что каждое поколение поет свои песни. Для меня роднее и ближе наш ветеранский клуб при сельском доме культуры «У самовара». Собираемся мы, бабушки, на занятия, посидим, поговорим, попоем свои татарские песни – и на душе становится легче.

Нередко я беру в руки фотоальбом, где у меня хранятся фотографии наших участников художественной самодеятельности прошлых лет. Рассматривая снимки, вспоминаю наши мероприятия. А еще мне часто снится старый клуб в д. Засеково, где я проработала 25 лет. Частица души была отдана любимой работе, поэтому и сейчас уже на пенсии часто вспоминаю свои трудовые годы.

Сейчас в деревнях культработникам сложнее работать, молодые разъехались по городам, остались в основном пенсионеры. И нашу Алису Балтачеву, директора Засековского СДК, я понимаю, нелегко ей. Но она молодец, старается, с детьми много мероприятий проводить.

И еще мне хочется сказать об одном, может быть, и не в тему. Молодежь, которая сейчас уехала из деревень в города в поисках лучшей жизни, должна обязательно вернуться в сельскую местность. Как можно жить в съемных квартирах, получая за работу охранниками в магазинах, сторожами 9-10 тысяч рублей? Кому нужны наши деревенские там, в городах? Вернутся они на родную землю, поймут, что и в деревне работать можно. А живется здесь намного вольготнее и свободнее, чем в душных городских комнатах.

Эльхамия БАЛТАЧЕВА,

д. Засеково.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52